Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Переживать и радоваться надо в меру. Советуют медики, чтобы избежать стресса

 

Oрганизм человека можно сравнить со струнным музыкальным инструментом. Если на скрипке умело играть мелодичные композиции, то больше вероятности, что струны не порвутся и прослужат дольше, чего не следует ждать от резкой, агрессивной музыки. Так же негативные и положительные эмоции оказывают то или иное воздействие на человека. Многочисленные переживания могут привести к стрессу, который разрушает здоровье. Насколько важно нам защищать свой внутренний мир от внешних факторов, какая связь между душевными волнениями и физическим здоровьем и как бороться со стрессом – об этом шла речь на тематическом «круглом столе» в витебской городской поликлинике №4 им. В. Ленина с участием представителей медицинской общественности и духовенства.

 

По словам невролога медучреждения Юлии Орлик, стресс – это реакция организма на события и эмоции, причем как на положительные, так и отрицательные, поэтому радоваться и переживать надо в меру. Важно понимать, что хронический стресс влияет на работу всего организма.

 

– Существует несколько фаз реакции организма на стресс, – поясняет врач. – Первая из них – адаптация. Выброс адреналина стимулирует человека и повреждающего действия на организм не оказывает. Но когда стресс длительный, то адаптивные механизмы истощаются, что чревато негативным влиянием на органы, общим ухудшением состояния. Третья фаза – критическая: люди уходят в себя или, наоборот, вспыхивают при любой мелочи, либо вовсе может наблюдаться суицидальное состояние. Длительные переживания, эмоциональное напряжение могут привести к кровоизлиянию в желудочно-кишечный тракт, нарушению кровообращения органов, отсюда инфаркты и пр. Примерно 8% больных неврологического профиля, которые к нам обращаются, имеют нарушения координации, головокружения и т. д. И здесь важно правильно определить, почему эти изменения происходят в организме.

 

Также специалист дала несколько советов первой помощи при стрессе. Во-первых, это дыхательные упражнения. За счет чередования глубокого вдоха и выдоха в легкие поступает больше кислорода, возникает чувство эйфории и приходит расслабление. Также рекомендуется посмотреть на яркий источник света – солнце, лампочку, что является своего рода отвлекающим маневром для организма. Нужно оценить, насколько серьезна ситуация. Все мрачные мысли отложить на утро – когда думается лучше и справиться со стрессами легче. Найдите человека, с которым можно поделиться наболевшим.

 

На физиологическом аспекте более подробно остановился психолог Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Вадим Мулёв.

 

– Тело и психика довольно тесно взаимосвязаны, – поясняет Вадим Валерьевич. – При тревоге у нас напрягаются одни группы мышц, при раздражении – другие. Если человек постоянно испытывает одни и те же эмоции, мышечное напряжение сохраняется. Это является основным механизмом влияния стресса на организм. Например, длительное напряжение гладкой мускулатуры (стенки сосудов, капилляров, различных выделительных систем, в том числе желудочно-кишечного тракта) влечет за собой повышение давления, учащение пульса, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т. д.

 

Причины душевной дисгармонии психолог видит прежде всего в самом человеке. По его мнению, на это влияют два базовых социальных убеждения: 1) «Окружающие люди должны думать обо мне хорошо»; 2) «Я должен делать все правильно». Если действительность идет вразрез с этими постулатами, то у человека могут возникнуть тревога, недовольство собой, уныние, дискомфорт. При таком понимании происхождения стресса значимая роль в борьбе с ним отводится участию самого человека, работе над собой, смене убеждений и практике саморегуляции. Следовательно, мы сами можем управлять своими эмоциями, душевным состоянием, а значит, и болезнями. И в этом есть определенный резон. По статистике, от 30 до 60% пациентов поликлиник имеют заболевания на основе психосоматики.

 

Свое видение проблемы от лица церкви представил настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Николай Коляда:

 

– Религиозный опыт ориентирует на здоровье духа, который определяет здоровье души и тела. Важен правильный взгляд на окружающую действительность и восприятие трудностей. Чтобы должным образом реагировать на стрессовую ситуацию, человеку необходимо познать себя. Формирование духа – лучшая прививка от стресса.

.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ