Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
27 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
54%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Тимур Некрашевич из Городокского района: «Участие в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти» станет одним из ярчайших событий в моей жизни»

Тимур Некрашевич учится в СШ №2 им. А. Соболевского Городка. Как говорят учителя, он — умный и креативный парень с широким кругозором, которому удается достигать успеха в разных сферах жизни. Например, недавно стал победителем второго этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Обществоведение», завоевал десятки наград на спортивных соревнованиях, в частности, по тяжелой и легкой атлетике, многоборью «Защитник Отечества» и биатлону «Снежный снайпер». Года четыре назад стал серьезно интересоваться историей Великой Отечественной войны.

— Мне с ранних лет хотелось узнать, где воевали наши предки, за что отдавали жизни. В частности, подробнее изучить боевой путь одного из моих прадедушек, который погиб на фронте, — сказал Тимур Некрашевич. — Поэтому с охотой изучал информацию не только на уроках истории, но и в свободное время. Не ограничивался литературой и интернетом, а общался со свидетелями тех страшных событий, в том числе родственниками. Со временем погрузился в тему довольно глубоко — спасибо педагогам, всегда готовым подсказать направление поиска, и высоким технологиям, благодаря развитию которых в любом уголке нашей страны есть доступ к обширной онлайн-библиотеке.

Молодой человек неизменно оказывается в лидерах школьных и районных конкурсов, посвященных военному лихолетию. В 2022-м вошел в число лучших на областном турнире по истории родного края «Великая Отечественная война в истории моей малой родины».

— Подготовил научную работу на основе материалов семейной пешей экспедиции. Вместе с родителями, братом и сестрой мы прошли свыше 35 км по Городокщине, посетили 12 воинских захоронений. Двигались из городского поселка Езерище в сторону райцентра, повторяя маршрут воинов — освободителей района, — отметил Тимур Некрашевич. — Это были незабываемые впечатления. Так, возлагая цветы к обелискам, я буквально чувствовал нечеловеческие страдания, которые пришлось пережить нашим землякам в годы оккупации, и гордость за людей, жертвовавших жизни ради Победы.

По итогам творческого состязания одиннадцатиклассника пригласили поучаствовать в патриотическом проекте «Поезд Памяти».

— Дух захватывает от масштаба поездки и запланированных мероприятий. Я и мечтать не мог о чем-то подобном, — подчеркнул Тимур. — Уверен, что испытаю много положительных эмоций, приобрету десятки новых знакомств. А главное, посещу памятные места, смогу поклониться павшим. Для меня это очень важно.

Справка «ВВ»

Патриотический проект «Поезд Памяти» стартует 22 июня в Бресте. В путешествие на две недели по городам Беларуси и России из Витебской области отправится 14 школьников.

Фото из архива семьи Некрашевичей.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ