Сколько лет традициям полоцкого пивоварения? Почему пенный напиток местного производства можно назвать эксклюзивным? Как небольшое предприятие с численностью работающих 120 человек умудряется снабжать востребованным сырьем десятки крупных производств? И что любопытного может открыть для себя турист, знакомясь с производственным унитарным предприятием «Полоцкие напитки и концентраты»? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты «ВВ».
Только солод, хмель, вода и дрожжи
Согласно историческим данным в 1785 году в Полоцке на улице Нижне-Покровской был открыт первый пивоваренный завод Хайкина. Позже – еще два. Они выпускали баварское пиво, руководствуясь законом, который предписывал использовать при его производстве только ячменный солод, хмель, воду и дрожжи. Эту традицию сохраняют и сегодня на предприятии «Полоцкие напитки и концентраты».
– В удельном весе производимой продукции пиво занимает всего 5 %, около 5 тысяч дал в месяц в зависимости от сезонности. При этом на предприятии выпускается порядка 250 тонн концентрата квасного сусла и около 35 тонн солодовых экстрактов ежемесячно, – рассказывает во время экскурсии по заводу его директор Сергей Куксов.
В 2016 году предприятие начало развивать промышленный туризм. Туристы с удовольствием знакомятся с уникальным производством, затем в дегустационном зале им показывают фильм про историю предприятия, здесь же проходит дегустация продукции.
К слову, в 2024 году к промышленному туризму на производственном унитарном предприятии «Полоцкие напитки и концентраты» приобщились более 1600 человек.
Этажи брожения
Аутентичность продукции подтверждается сохранением классической схемы производства пива: на полоцком предприятии применяется процесс двухстадийного низового брожения, который занимает в общей сложности 25 – 30 суток. Во время экскурсии мы увидели, как осуществляется производственный цикл.
Здесь не в цилиндро-конических танках, как на других предприятиях, а в горизонтальных лагерных резервуарах идут процессы брожения и дображивания (созревания). В этих помещениях нам, привычным к призыву «Берегите тепло!», было удивительно видеть на табличках прямо противоположный – «Берегите холод!» Именно низких температур требует технология.
Интересуемся у директора, какое новое оборудование пришло за последние годы на производство?
– Наш учредитель ОАО «Белсолод» (концерн «Белгоспищепром») вложил серьезные инвестиции в развитие предприятия – профинансировано приобретение современного фильтр-пресса, – поясняет Сергей Куксов. – Вместе с дополнительным оборудованием это обошлось более чем в два миллиона рублей и позволило серьезно усовершенствовать технологию производства концентрата квасного сусла, дало возможность изменить сырьевой состав и повысить качество готового продукта.
Объемы производства на предприятии ежегодно наращиваются: за последние пять лет выпуск концентрата квасного сусла увеличился почти в четыре раза, солодовых экстрактов – в два раза. Выпуск пива остался примерно на том же уровне. Словом, очевиден существенный прирост практически при той же численности работников. Предприятие работает стабильно и прибыльно.
Все его этапы проходят «поэтажно» сверху вниз.
На 1-м, верхнем, этаже происходит взвешивание и дробление ячменного солода – основного ингредиента для производства пива.
Спускаясь на 2-й этаж, мы попадаем к накопительным бункерам. Здесь дробленый солод, готовый к следующему этапу, ждет своей очереди.
На 3-м этаже на варочном участке (это сердце завода) проходят многостадийные процессы затирания, фильтрации и кипячения пивного сусла.
Опускаясь на 4-й, нижний этаж, попадаем в царство холода – «каля нуля».
И аромат хлебной корочки
Около 60 % концентрата квасного сусла, выпускаемого на заводе, востребовано крупными отечественными предприятиями пищевой промышленности. Кстати, требования, предъявляемые производителями к концентрату квасного сусла, очень строгие, выходящие даже за рамки СТБ, но полочане добились требуемых показателей, благодаря чему не только улучшили качественные характеристики, но и снизили себестоимость продукции. И теперь самые требовательные потребители концентрата квасного сусла закупают его именно здесь. Равно как и хлебопеки, которые используют концентрат квасного сусла и солодовые экстракты в приготовлении любимых многими из нас улучшенных сортов темных заварных хлебов.
– Среди прочего мы пересмотрели и изменили технологию ароматизации продукта на завершающей стадии его производства, – делится секретами успеха директор. – Добились повышения цветности и ярко выраженного вкуса и аромата хлебной корочки в своей продукции, что положительно было воспринято потребителями и расширило для нас рынок сбыта, позволило нарастить объем.
Перспективы есть!
В реальном секторе экономики, как сообщила главный специалист отдела спорта и туризма райисполкома Светлана Черкас, промышленный туризм на Полотчине осуществляют такие предприятия, как ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ПУП «Полоцкие напитки и концентраты», СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций», филиал «Полоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал», филиал ОАО «Моготекс», филиал «Полоцкая ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», «Полоцкий комбинат хлебопродуктов».
На безвозмездной основе проводятся профориентационные экскурсии для молодежи.
Не остается в стороне частный бизнес. ООО «КимаБел» и «Поинт» реализуют социальные проекты и проводят экскурсии на своих производственных площадках.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.