Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
1м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Глубоком прошли областные соревнования профессионального мастерства вальщиков леса «Лесоруб-2021»

Борьба за пальму первенства продолжалась весь день. Удача вновь улыбнулась команде Бегомльского лесхоза. В тройку призеров также вошли команды Глубокского и Поставского лесхозов.

Кубок победителя – далеко не первый в копилке бегомльчан. Уроженцы Докшицкого района неоднократно демонстрировали наилучшие результаты. Но в этот раз им удалось удивить судей, проявив невиданную ранее синхронность.

Профессионалы уверяют, что одним из самых сложных и волнительных заданий была валка леса. Максимальный балл за филигранное его исполнение – 660. Трое лесорубов из Бегомля набрали по 655 баллов каждый. Недостающие 5 баллов недополучили за отклонение упавших деревьев на 5 см от заданной траектории.

Втроем и стали призерами. Быстрее всех данный этап соревнования прошел Владимир Гнусин. На втором месте оказался Александр Бобрик, на третьем – Александр Юкович.

Ежегодно проводимые соревнования вальщиков леса – демонстрация ловкости и профессионального мастерства, виртуозного выполнения поставленных задач, а для болельщиков – прекрасная возможность ближе познакомиться с тонкостями профессии.

Раскряжевка ствола комбинированным резом, точное пиление, обрезка сучьев, монтаж цепи – все это любой лесоруб способен сделать за считанные секунды. Со стороны выполнение упражнений может показаться простым, но это не так. Строгие судьи заметят малейший промах и накинут штрафных баллов. Поэтому, чтобы победить, нужно обладать спокойствием и ювелирной точностью. Именно это и является порой самым сложным.

По итогам выполнения каждого из пяти заданий были определены победители в индивидуальном зачете. Например, 34-летний Александр Юкович показал лучший результат по точной раскряжевке. Первое место он занял по сумме пяти дисциплин в индивидуальном зачете. Для него это уже вторая такая награда.

– В соревнованиях лесорубов начинал участвовать, будучи юниором, – говорит Александр. – Сложно, но интересно. Последние лет пять работаю оператором многооперационной лесозаготовительной машины. Соответственно, практики гораздо меньше, но в соревнованиях все равно участвую. И каждый раз становлюсь призером в той или иной дисциплине.

В областных состязаниях в Глубоком принимали участие 19 команд лесхозов Витебской области. Упражнения многоборья, правда, вне конкурса выполняли сборные команды Гродненского ГПЛХО и Полоцкого государственного лесного колледжа. Для опытных лесорубов прохождение испытаний послужило хорошей тренировкой, а учащимся дало возможность проверить свои навыки. Отдельно в состязании участвовали юниоры – работники лесхозов младше 24 лет.

Заместитель руководителя ВГПЛХО по идеологической работе Мария Михневич отметила, что соревнование «Лесоруб-2021» не просто состязание сильнейших, но успешный шаг в плане профессионального роста каждого вальщика. Превзойти свои возможности, достичь максимальных результатов призывала она участников. Главный судья состязаний, ведущий инженер по охране труда Витебского ГПЛХО Виктор Боровко внимательно следил за филигранностью выполнения каждого задания, строгим соблюдением техники безопасности.

Примечательно, что соревнования проходили не в лесном массиве, а на демонстрационных площадках в центре Глубокого. Лишь для валки леса конкурсанты ездили в урочище Казюки. Организаторы состязаний предусмотрели мельчайшие нюансы: оцилиндрованные бревна необходимого диаметра были установлены под определенным углом, даже количество и схема расположения сучьев были идентичными. Их заранее вставили в специально высверленные отверстия.

 Отдельным видом состязания стала командная эстафета, по условиям которой необходимо было на скорость распилить бревна, установленные горизонтально и вертикально. При этом диск на стоящем бревне не должен был упасть за землю. Первое место в данном виде состязаний занял Дисненский лесхоз, на втором месте оказался Бегомльский, на третьем – Лепельский.

Кстати, в следующем году соревнования пройдут на территории Бешенковичского лесхоза.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

 

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ