Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Медиацентре Витебской области прошел мастер-класс по ораторскому мастерству и постановке голоса от Марии Войтеховской

В Медиацентре Витебской области прошел мастер-класс по ораторскому мастерству и постановке голоса от Марии Войтеховской, пресс-секретаря Центра культуры “Витебск”.

На встрече участники узнали:
▫️как управлять голосом и делать его сильным инструментом для общения;
▫️практики для тела и дыхания, которые помогают звучать увереннее;
▫️лайфхаки для улучшения дикции и снятия напряжения перед выступлением.

Мастер-класс стал настоящей находкой для всех, кто хочет развивать свои коммуникативные навыки и звучать убедительно в любой ситуации.

Мария Войтеховская поделилась советами о том, как расположить к себе человека:

— Бывают ситуации, в которых это действительно невозможно. Тем более, если интервью короткое или человек совсем не настроен говорить. Как журналисту, важно четко формулировать вопрос. Если это большое интервью, важно выстроить беседу так, чтобы расположить человека к себе. Перед тем как начать, нужно поговорить на отвлеченные темы: спросить, как дела, как настроение, дать понять, что вы безопасны и не представляете угрозы. Нельзя просто сесть, начать интервью и сразу задавать вопросы — это вызывает стресс у собеседника.

Например, перед интервью можно завести лёгкий разговор: «Как вы себя чувствуете? Как добрались? А я сегодня тоже столкнулась с похожей ситуацией…» — поделиться чем-то своим. Это помогает выстроить равные отношения, создать обратную связь: я рассказываю что-то о себе, а вы — о себе.

Бывают ситуации с артистами, когда у тебя буквально минута. Артист прибежал, сел, и даже тут можно расположить его небольшой заботой: «Как вы себя чувствуете? Осмотрелись? Может быть, воды?» Это помогает снять напряжение.

Но иногда человек просто не хочет говорить. И это тоже нормально — у него есть на это право.

С точки зрения журналистики важно располагать к себе собеседника, а если это невозможно, чётко формулировать вопрос. Например, часто журналисты подходят с просьбой: «Дайте комментарий». Но это слишком расплывчато. Человек в ответ может просто сказать: «Какой комментарий? Я ничего не даю».

Нужно задавать конкретные вопросы. Например: «Как вы оцениваете итоги этого события?» или «Какие у вас впечатления от сегодняшнего дня?» Это особенно важно для неподготовленного человека, которому сложно сразу понять, о чём вы хотите поговорить.

Нужно учиться формулировать чуткий вопрос. Прежде чем его задать, спросите себя: зачем я это спрашиваю? Что я хочу получить? Вот это поистине важно.

Мария также поделилась своим мнением о выборе книг и рассказала о своей любимой:

— Как журналисту, наверное, я бы посоветовала книгу «Пиши и сокращай». Обожаю её всем сердцем, обязательно читайте. А в целом это, конечно, вкусовщина. Ежедневно появляется огромное количество книг. Однако классика, на которой мы все воспитывались и которая до сих пор преподаётся в школе, для меня является обязательным элементом. Литературу нужно любить. Если книга не заходит, лучше её отложить и вернуться к ней позже. Например, когда я училась в школе, мне совершенно не зашло «Преступление и наказание». Я вообще не поняла эту историю. Но позже, перечитывая, она мне стала понятна. Это как с поэтами, со стихами и вообще с любой литературой. Главное — получать удовольствие. Если книга вас увлекла, читайте её запойно. У меня, например, мои книги не любят брать друзья, потому что в них огромное количество пометок, закладочек. Я что-то отмечаю, возвращаюсь, выписываю метафоры, интересные цитаты и переношу их в свою жизнь. Я не просто читаю историю, а подмечаю, как строятся предложения, какие используются слова, какие прилагательные и эпитеты. Как, например, описывается женщина, город, улица — неважно что. Эти эпитеты наполняют тебя и делают твою речь более разнообразной. Так что, как журналисту, я рекомендую «Пиши и сокращай» — это однозначно стоит прочесть.

 

Дарья Стригалёва, фото Алексея Вронского и автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ