Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Орше проходит фестиваль белорусского льна "Поле кветак"

Орша на один день превратилась в льняную столицу страны. Впервые с таким размахом здесь проходит фестиваль белорусского льна "Поле кветак", который во время масштабной зрелищной  программы соберет  более 10 тыс зрителей. В проекте принимают участие творческие коллективы, предприятия, индивидуальные предприниматели из Витебска, Орши, Могилева, Речицы, Дубровно, Бобруйска, Молодечно и других городов Беларуси.

Открыло фестиваль грандиозное костюмированное шествие под живую музыку. Более тысячи его участников – творческие коллективы, театры мод,  представители трудовых коллективов и учебных заведений Оршанщины – прошли по центральной улице города до площади коллегиума иезуитов. Увертюрой к фестивалю стала концертная программа "Льняная палитра", где блистали талантами артисты региона. Ее продолжают концерт-презентация "Да нас госцейкi прыехалi", где выступают коллективы художественного творчества Витебской области. В программе – выставка работ художественного проекта "Рай", fashion-конкурс, показ коллекций от любительских театров моды Беларуси, гастрошоу, квест по истории льноводства. На площади разместились торговые и ремесленные ряды: здесь проходят мастер-классы по обработке дерева, гончарству.  Среди них мастер-класс по обработке льна, где был показан весь путь его производственного процесса — от зернышка до полотна. На свои подворья приглашают предприятия Оршанщины в рамках гастрошоу по приготовлению блюд и напитков с добавлением льна. Жюри и гости смогут угоститься льняным киселем, печеньем с льносемечками, мясными и кондитерскими изделиями. Для юных оршанцев и гостей города работают интерактивные площадки, аттракционы, проводятся игры и тематические квесты. 

–  Наш фестиваль — это содействие созданию новых брендов в области легкой промышленности с использованием историко-культурного наследия, креативных технологий, имеющегося экономического, производственного, образовательного потенциала. Не зря он проходит накануне Дня работников легкой промышленности. В Оршанском районе находится самый крупный в Европе льнокомбинат, а также функционируют такие предприятия текстильной промышленности как ЗАО ОПТФ «Свiтанак» и УП «Нить». В прошлые годы проходил фестиваль "ИзумЛЕНный край". Фестиваль белорусского льна позволит этому празднику выйти на новый уровень, он будет проводиться ежегодно и станет брендовым мероприятием для Оршанского района, – отметил начальник отдела культуры Оршанского райисполкома Сергей Горбачёв.

В торжественной церемонии открытия Фестиваля белорусского льна "Поле кветак" в Орше принял участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Он объявил благодарности за многолетний плодотворный труд в лёгкой промышленности, высокий профессионализм и личный вклад в развитие отрасли оператору поточной линии фабрики 1 Татьяне Земляной, ткачу фабрики 3 Оршанского льнокомбината Елене Кресс.

- Мы сегодня впервые закладываем новую традицию Оршанского региона, впервые так масштабно презентуем новый бренд. Льноводы - люди, заслуживающие большого уважения. Лен непросто как вырастить, так и переработать, получить из него продукцию. Лен - "золотая" для нас культура, наш бренд, наша гордость, - отметил глава области.

Александр Субботин выразил убеждение, что этот фестиваль перерастет в республиканский и даже международный.
- Он должен превратиться не только в фестиваль льна, но и праздник моды, дизайнеров, текстильщиков, работников лёгкой промышленности. С этого года фестиваль будет набирать обороты, - заверил председатель облисполкома.

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ