Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5697
Евро
3.1245
100 российских рублей
3.4615
Погода в Витебске
-1 oC туман
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области на одного безработного приходится четыре вакансии

Официальная численность безработных уменьшается, а наниматели заявляют всё больше вакансий. Так в общих чертах можно охарактеризовать ситуацию на рынке труда Витебщины.

– Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля текущего года составил 0,4% и снизился на 0,2 процентных пункта по сравнению с данными годовой давности. На учете службы занятости состояло 1994 человека, что на 799 меньше, чем на ту же дату 2018-го, – прокомментировала начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.

Среди безработных, состоящих на учете, мужчин почти в два раза больше, чем женщин, молодежи в возрасте 16-30 лет – чуть более 15%.

На 1 июля наниматели заявили 8214 вакансий, что на 21,2% больше, чем год назад. По четыре вакансии на одного безработного.

 
– В последнее время структура спроса не меняется. Как и прежде, востребованы швеи, водители, из числа специалистов – бухгалтеры, медсестры и врачи, в сельской местности не хватает трактористов, агрономов, ветеринаров, – отметила Татьяна Михайловна.

За полгода при содействии службы занятости на постоянную работу трудоустроили и почти 5 тыс. ранее безработных жителей области, 355 прошли обучение, 84 получили субсидии на организацию предпринимательской деятельности. На новое место жительства и работы переселились 11 семей безработных.

В январе – июне 2019 года на учет по безработице стали 1419 особо нуждающихся в социальной защите, 860 из них трудоустроены, в том числе 416 в счет брони. Из 286 зарегистрированных безработными людей с инвалидностью 130 получили работу, 51 – также в счет брони. Еще для 23 человек организована адаптация к трудовой деятельности, 14 направлены на обучение. Обеспечено 100-процентное трудоустройство граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении.

– Содействию занятости населения особое внимание уделяется как у нас в регионе, так и в стране в целом, над этим сообща работают разные службы. Благодаря этому взаимодействию в первом полугодии текущего года в 9 из 15 районов в Витебской области, определенных в 2019 году как территории с напряженной ситуацией на рынке труда, ситуация улучшилась, – отметила Татьяна Овчинникова.

Фото Дмитрий Осипов.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ