Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске вручили медали бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей

Бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, проживающим в Железнодорожном районе Витебска, торжественно вручили юбилейные медали к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятие прошло в Народном музее боевой славы Витебской Краснознаменной ордена Суворова 251-й стрелковой дивизии, который расположен в Витебском государственном индустриально-технологическом колледже. Поздравить бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей с наступающим праздником пришли представители районной власти и общественных организаций.

– В нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от коричневой чумы. К сожалению, каждый третий белорус погиб. Мы не имеем права забыть, какой ценой нам досталась Победа в Великой Отечественной войне, и всегда с гордостью и благодарностью будем чтить память тех, благодаря кому живем под мирным небом, – отметил глава администрации Железнодорожного района Витебска Александр Сысоев. – Спасибо вам за ратный подвиг, которые вы совершили, восстанавливая нашу страну после войны. Ваша судьба – образец мужества и героизма для всех будущих поколений.

Всего в Железнодорожном районе Витебска проживают 122 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей. К сожалению, по состоянию здоровья на торжественное мероприятие пришли не все. Те, кто смог прийти, с благодарностью приняли памятные медали и со слезами на глазах вспоминали события, которые им пришлось пережить.

– Я помню очень многое, но, чтобы рассказать все, не хватит и часа, – отметила 90-летняя витебчанка Майя Александрович.  – Когда началась война, мне было 7 лет. Мы жили в самом центре города, на улице Больничной (сегодня улица Горовца). Отец ушел на фронт, мама стала связной в партизанском отряде. Впоследствии из-за предательства полицаев ее расстреляли фашисты. А меня вместе со старшим братом, младшей сестренкой, бабушкой и дедушкой увезли в «Пятый полк».

Майя Михайловна вспоминала, что территория лагеря была обнесена колючей проволокой, а по периметру стояли наблюдательные вышки с пулеметами. Условия содержания здесь были нечеловеческие, девочка постоянно чувствовала голод и холод.

– Когда фашист увидел, как дедушка отрезал кусок мяса с дохлой лошади, стал бить его в живот, отчего у него открылась язва и он умер, – вспоминает бывшая узница. – За месяц до освобождения Витебска нас погрузили в вагоны и отправили на станцию Крынки. Там вырубили лес и держали нас за колючей проволокой. Фашисты, предвидя скорый приход бойцов Красной армии, готовили узников стать живым щитом на пути солдат ­освободителей. Нас освободили разведчики. Они убили охранников, разминировали тропу на поле и вывели нас по ней.

Еще один бывший узник фашизма Владимир Кабанов вспоминает все в образах, ведь когда началась война, ему было 3 года.

–  Помню звуки взрывов, треск и вспышки. Родители сказали мне, что это гроза. Потом я узнал, что тогда сражались с немцами в соседней деревне бойцы армии Конева, которых оставили прикрывать отступление. Помню, как меня, маму, дедушку и бабушку грузили в вагоны, везли в Германию. В лагере нас эксплуатировали как рабов, – рассказал Владимир Павлович. – Когда вернулись домой летом 1945 года, увидели, что деревни нет, все сгорело. Август, поля не засеяны, впереди зима.Рыли землянку… Извините, не хочу вспоминать, –  расчувствовавшись, сказал Владимир Павлович.

Финальным аккордом мероприятия стала экскурсия в Народном музее боевой славы Витебской Краснознаменной ордена Суворова 251-й стрелковой дивизии.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ