Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
1.89м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вадим Сущинский: уровень преступности в Витебской области ниже среднереспубликанского показателя

Уровень преступности в Витебской области ниже среднереспубликанского показателя, отметил прокурор области, государственный советник юстиции 3-го класса Вадим Сущинский.

В расчете на 10 тысяч населения у нас совершается 83,7 преступления. Это один из самых низких показателей в стране. Однако в 2019 году появилась негативная тенденция увеличения общего числа уголовно наказуемых деяний.

— Рост зафиксирован в 10 районах. По сравнению с 2018-м стало на 25% больше убийств с покушениями, в два раза — вымогательств, на 20% — разбоев, на 20,7% — мошенничеств. Основной рост дают противоправные действия в сфере высоких технологий, то есть с использованием компьютерной техники. Гражданам нужно более внимательно относиться к защите своих персональных данных в интернете, — сказал Вадим Сущинский. — По-прежнему приоритетны предупреждение корыстных и преступлений против жизни граждан, а также преодоление пьянства и алкоголизма. В состоянии опьянения совершено около 2,2 тыс. злодеяний. Что касается коррупционных экономических преступлений, то в области их зафиксировано 248, к ответственности привлечено 116 должностных лиц. Особую обеспокоенность вызывает криминогенная обстановка в Шумилинском и Лиозненском районах.

Также прокуратура уделяет много внимания защите прав и законных интересов граждан. Достаточно вспомнить ее активную деятельность по инициированию реконструкции путепровода «Полоцкий» в Витебске, созданию электронной очереди на погранпереходе «Урбаны» на Браславщине, организации бесплатного проезда в общественном транспорте для школьников, отмене продажи алкоголя в пойме реки Витьба в областном центре.

— Подобные инициативы — это видимая для населения часть нашей деятельности. Но мы занимаемся и надзором за законностью принимаемых решений органами дознания и следствия, — сообщил Вадим Валентинович.

На особом контроле у прокуроров обращения жителей области. Тематика их сохраняется — несогласие с решениями органов внутренних дел и Следственного комитета. Так, в 2019-м было отменено 2475 милицейских постановлений, в том числе около 100 с одновременным возбуждением уголовного дела. Кроме того, есть заявления на действия органов местной власти, коммунальников.

По словам Вадима Сущинского, в целом работа право-охранителей оценивается высоко. Недостатки есть, но они не критичны. С коллегой согласен и заместитель Генерального прокурора Беларуси Дмитрий Гора. Он подчеркнул, что у силовиков Витебщины имеются резервы для еще более эффективной деятельности.

На Витебщине за 2019 год зарегистрировано 9847 преступлений. Произошло 879 пожаров, унесших жизни 80 человек. В 383 ДТП погибли 82 человека, в том числе 2 ребенка. Утонули 63 человека, из них 5 детей. От отравления алкоголем умерли 276 человек.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ