Верхнедвинщина — земля с древней историей, самобытной культурой и первозданной природой. История и современность гармонично соединились в этих местах на старинном пути «из варяг в греки». Здесь живут замечательные люди, которые умеют и любят трудиться, сохраняют славные традиции предков, приумножают их добрые дела. Большая часть территории района находится на Латгальской возвышенности, по которой несет свои воды в Балтийское море Западная Двина, постоянно подпитываемая притоками Сарьянкой, Ужицей, Росицей, Дриссой. Здесь много озер, самые большие — Освейское, Лисно, Белое, Изубрица, Страдно, Стрелковское. Ученые утверждают, что заселение Верхнедвинщины началось в эпоху мезолита. За многовековую историю здесь произошло много больших и малых событий, оставивших след в летописи страны и культурном наследии белорусского народа. Путешественников этот край привлекает своей самобытностью и гостеприимством. Приезжих местные жители встречают тепло, как родных.
Шайтеровское – по «бабушкиным» рецептам
ОАО «Шайтерово» в области на слуху. Здесь из года в год собирают высокие урожаи сельскохозяйственных культур, больше других доят молока от коровы и получают привесы свиней и крупного рогатого скота. Рентабельность молока достигает 35%, свинины – 30%, в целом по хозяйству приближается к 20%. Коллектив имеет несколько миллионов рублей прибыли, часть которой вкладывает в дальнейшее развитие отраслей. Но если финансово-экономические показатели больше впечатляют таких же сельхозпроизводителей, то белорусы самых разных профессий и возраста знают хозяйство по продукции мясоперерабатывающего цеха – всегда свежей, нежной и вкусной. Продают ее в фирменных магазинах и крупных торговых сетях страны.
– Производим все у себя, – говорит по этому поводу директор ОАО Михаил Гумненков. – Как говорится, от поля до вилки. Год назад модернизировали мясоперерабатывающий цех — вложили 2,3 миллиона рублей собственных средств. Производственные помещения оснастили современным оборудованием, системами холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, провели канализацию, отопление, пожарную сигнализацию, видеонаблюдение.
Модернизация и внедрение современных технологий позволили увеличить объем переработки мяса с 1,7 тонны до 7, значительно расширить ассортимент. Из субпродуктов, которые раньше продавали без переработки, стали делать паштеты, зельцы, которые имеют высокую добавленную стоимость. В планах дальнейшее расширение ассортимента. 110 наименований – далеко не предел. Работают над освоением выпуска сосисок, сарделек, вареных колбас.
Продукция шайтеровских мастеров привлекает покупателей тем, что выпускается по «бабушкиным» технологиям. В ней нет искусственных добавок, красителей и усилителей вкуса – все натуральное: мясо и специи – чеснок, тмин, кориандр. Копчение только дымом ольхи. Позиционируя себя как продавец свежего мяса, хозяйство в течение часа после разделки туш развозит его по магазинам. Ежедневный объем отгрузки — 4,5 тонны мясных полуфабрикатов и 2 тонны готовой продукции. Назад не вернулся еще ни один ее килограмм.
Продукция премиум-класса
Накануне Нового года из Верхнедвинска одна за другой уходили машины с продукцией местного маслосырзавода.
– Явление обычное, – сказали в администрации предприятия. – Наши изделия пользуются спросом, очередность отгрузки ее потребителям расписана на два месяца вперед.
И это неудивительно, ведь мы стали употреблять в пищу больше сыра. Сегодня на каждого белоруса приходится 26 кг. И значительная доля принадлежит верхнедвинскому производителю, 90% сыров которого выпускается премиумкласса.
Это высокое качество подтверждают награды, полученные на различных конкурсах и выставках, в том числе международных.
В 2020 году на выставке «Продэкспо-2020» маслосырзавод завоевал серебряную медаль, на республиканском народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» — диплом I степени и Гранпри как лидер потребительского рынка. Еще больше наград пополнили копилку предприятия в прошлом году. Коллектив отмечен дипломом качества «Верность традициям» за масло сладкосливочное несоленое 82,5%, признан лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» за сыр «Пармезан классический», «Пармезан классический» выдержанный, «Пармезан классический» выдержанный колотый. О том, что продукция завода пришлась по вкусу потребителям, свидетельствует и спрос – до 80% элитных сыров реализуется за пределами страны.
Аўтэнтычнае ткацтва — перлiна рамяства
На тэрыторыі Верхнядзвінскага раёна ткацтва на кроснах існавала здаўна, але шырока вядомымі дрысенскія вырабы сталі толькі ў 30 – 40-я гады XIX стагоддзя. Менавіта ў той час пры панскіх дварах пачалі з’яўляцца майстэрні, абсталяваныя ручнымі станкамі. Майстрыцы пры стварэнні вырабаў выкарыстоўвалі розныя тэхнікі – перабор, шматнітовую і выбарную. Багата было і ўзораў: «у дымкі», «у ромбы», «у кругі» і іншыя. Перавагу аддавалі спалучэнню чорнага колеру з малінавым, белым, чырвоным або аранжавым. Іх вырабы былі прыгожыя і якасныя, таму не дзіва, што карысталіся попытам не толькі на тэрыторыі Беларусі, але і ў Вільні, Варшаве, Пецярбургу.
Значную ролю ў захаванні і развіцці верхнядзвінскага мастацкага ткацтва адыграла дрысенская арцель «20 гадоў ВЛКСМ», якую ў 1960 годзе рэарганізавалі ў фабрыку мастацкіх вырабаў. Яшчэ праз сем гадоў тут адкрыўся цэх ткацтва. Знакамітыя майстрыцы прынеслі ў яго каштоўныя традыцыі мясцовага рамяства. Соф’і Пяткоўскай, напрыклад, належыць вялікая роля ў фарміраванні ўнікальнага ўзорнага стылю. У той час пераважна выкарыстоўваліся пераборная і чатырохнітовая тэхнікі. Соф’я Уладзіславаўна сама распрацоўвала ўзоры будучых вырабаў, ткачыхі з розных куткоў краю таксама дзяліліся сваімі сакрэтамі рамяства. У якасці ўтку – нітак, што перпендыкулярна пераплятаюцца з асновай, – спачатку выкарыстоўвалася жытняя салома. Пазней па прычыне нетрываласці яе змянілі на чарот. Вырабы ткалі часцей за ўсё на чатырох, шасці і васьмі нітках, дзякуючы чаму ў майстрыц быў шырокі прастор для творчасці – такая тэхніка дазваляла стварыць мноства разнастайных дэкаратыўных элементаў і ўзораў. Вытканы арнамент атрымліваўся двухбаковым.
Зараз традыцыі ткацтва Верхнядзвінскага краю адраджае і захоўвае майстар Дома рамёстваў Валянціна Шумская (на фота). Яна дае жыццё шасцінітовай тэхніцы, якая практычна не сустракалася на іншых тэрыторыях Беларусі і стала адметнай рысай верхнядзвінскага ткацтва.
Праца на кроснах цяжкая, таму сучасныя майстры часцей захапляюцца габеленам. Тэхналогія прасцей, прастор для творчасці большы. І сёння Верхнядзвіншчына мае самую багатую калекцыю такіх вырабаў у вобласці, з якой у канцы мінулага года можна было пазнаёміцца на выставе «Тканыя гісторыі» ў Віцебскім абласным метадычным цэнтры народнай творчасці.
Сустракайце, выступаюць “Лялькі”!
Больш за 20 гадоў працы, сотні ўзнагарод разнастайных конкурсаў і невымерная колькасць таленту – усё гэта пра ўзорны дзіцячы калектыў «Лялькі». Амаль чвэрць стагоддзя ён радуе сваім майстэрствам, якое дасягаецца цяжкай працай штодзённых трэніровак. Але пра гэта глядач звычайна не задумваецца, калі любуецца на адточанасць рухаў, пластыку юных танцораў.
Адзін з вядучых мастацкіх калектываў Верхнядзвіншчыны быў створаны пры раённым Доме культуры ў далёкім ужо 1997 годзе. Праз тры атрымаў ганаровае званне «ўзорны». Практычна ўвесь гэты час да вышынь творчасці яго вядзе выдатны педагог і харэограф, на рэдкасць сціплы чалавек Людміла Гуйда. За час працы, акрамя традыцыйных народных танцаў, стварыла і паставіла на сцэне шмат аўтарскіх – эстрадных, сюжэтна-гульнявых, народна-сцэнічных і, што не менш важна, дала дарогу ў прафесію не аднаму свайму выхаванцу.
Мінулыя два гады былі не надта багатыя на канцэрты, фестывалі і конкурсы, але нават у гэты няпросты перыяд «Лялькі» працягвалі працаваць і пацвярджаць сваё майстэрства. З шостага міжнароднага конкурсу «Шанс» юныя танцоры прывезлі з дзясятак дыпломаў за першае і другое месца ў народных і эстрадных танцах, а таксама Гран-пры. А колькі іх атрымалі за гады існавання, дакладна сказаць не бярэцца ніхто, бо кожны год скарбонка папаўняецца новымі ўзнагародамі. Калі на сцэну выходзяць адначасова да паўсотні танцораў ад 6 да 17 гадоў, зала звычайна замірае, уражаная іх колькасцю, яркімі касцюмамі і ўзрываецца бурнымі апладысментамі пасля заканчэння выступлення, у якім звычайна пераплятаюцца дзясяткі сюжэтных замалёвак, адлюстраваны тонкасці танцавальнай культуры розных народаў.
Калегі па працы ў раённым цэнтры культуры і народнай творчасці сцвярджаюць, што Людміла Гуйда належыць да людзей, якія, калі бяруцца за штосьці, даводзяць сваю справу да дасканаласці. Разам з дзецьмі яна стаіць за станком, вядзе ў танцы, і толькі калі палічыць, што нумар гатовы для паказу, выдае яго на сцэну. Радуецца апладысментам, поспеху сваіх выхаванцаў, за якімі назірае ў цені заслоны. Людміла Сяргееўна ўпэўнена, што 2022 год будзе для калектыву больш «ураджайным» і актыўным, поўным цікавых падзей і новых уражанняў!
Из Бигосово - в Испанию и на Сахалин
«Инвет» – бренд, известный сегодня во всем мире. Список адресов, куда поставляет свою продукцию открытое акционерное общество, насчитывает не один десяток регионов и стран. Из небольшого верхнедвинского агрогородка Бигосово ее отгружают более чем в полсотни регионов Российской Федерации – от Смоленска до Сахалина, а также в страны Европы и Азии.
Что же такое выпускают на предприятии, чтобы в современных условиях иметь спрос на изделия из пластмассы в стране и за ее пределами?
В первую очередь крупногабаритные изделия для нужд сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения, которые делаются методом ротационного формования. В этой сфере предприятие является самым крупным производителем в Республике Беларусь топливных и расширительных бачков, воздуховодов больших сечений, диффузоров, элементов деталей кузова и других изделий, которые поставляет Минским тракторному и автомобильному заводам, «Гомсельмашу», «Амкодору», «Лидсельмашу», в Россию – комбайновому заводу «Ростсельмаш», Ликинскому автобусному и Петербургскому тракторному заводам. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 350 наименований – от товаров народного потребления до крупногабаритных изделий производственнотехнического назначения.
Жители села, например, хорошо знают домики и клетки для телят. Во многих сельхозпредприятиях Беларуси и зарубежных странах из них построены целые городки. Заказы «Инвет» получает разные. Кому-то нужны гончарные трубы, кому-то – конусы, кому-то понтоны. Но самой известной для населения является пластмассовая посуда и те изделия, что делают наши города, улицы и дворы более красивыми и ухоженными, – самые разные по размеру, цвету, форме вазоны для цветов, артобъекты и металлические конструкции. Сегодня трудно найти на постсоветском пространстве город, в благоустройстве которого не использованы «кареты», «пирамиды», тумбы, чаши, «елочки», с любовью сделанные в Бигосово.
В планах коллектива расширение номенклатуры выпускаемых изделий. Это будут пластиковые емкости для воды и продуктов, дозировочные контейнеры, химические и пластиковые емкости для сельского хозяйства и коммунальных служб.
ОАО «Инвет» неоднократно становилось лауреатом конкурсов в области качества продукции, победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».
Результат успешной внешнеэкономической деятельности ОАО «Инвет» — присвоение звания дипломанта республиканского конкурса «Лучший экспортер 2020 года» в номинации «Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта до 25 млн долларов США)».
За экстримом – в «Освейский»
Заказник «Освейский», считают знатоки, – идеальное место для перезагрузки. Здесь время замедляет бег, пропадает интернет, хочется жить по расписанию природы, изучать и любоваться ее красотами. На этой особо охраняемой территории представлены основные биотопы Белорусского Поозерья. Холмистая местность со множеством болот и болотцев, больших и малых водоемов, девственных лесов, в которых возраст деревьев исчисляется 100 — 120 годами, удивляет и зачаровывает. Здесь постоянно встречаются полярная ива и карельская береза, спокойно гуляют стада благородных оленей и ланей, косуль и лосей, нередок пасущийся зубр. В объектив фотоохотников попадают рысь, барсук, медведь, глухарь и белая куропатка, орлан-белохвост и змееяд… И назван заказник в честь одноименного озера, оно является ядром охраняемой территории, которой придан высокий охранный статус Рамсарского угодья.
До недавнего времени эти места были востребованы только у охотников и рыболовов. Охотхозяйство «Красный Бор», которое занимает приблизительно 70% заказника, а с недавнего времени арендует и озеро Освейское, – хозяин заботливый. Об этом можно судить по наличию зверя и рыбы. Правда, в последние годы сюда поехали и туристы.
— Наверное, всему есть свое время, – говорит директор заказника Игорь Романюк. – В прошлом году по объективным и субъективным причинам у белорусов появился интерес к родной стране, ее истории, природе, культуре. К нам поехали простые белорусские семьи, которым по карману такое путешествие — в меру комфортабельное и экзотическое. В Освейском заказнике можно наблюдать за животными. Человека они не боятся. Здесь он охраняет и подкармливает их.
В старом, недоступном из-за заболоченности лесу сохранилось 16 видов растений, в том числе исключительно редких, в нем обитает 39 видов животных, занесенных в Красную книгу.
Изюминка заказника – это, конечно же, Освейское озеро, второе по площади в Беларуси. На нем самый большой белорусский остров Ду, который вряд ли можно обойти за день. На острове, который манит к себе экстремалов, планируется создание экотроп, лагеря для ночевки туристов, а в более отдаленном времени, возможно, и деревни с укладом жизни прошлых столетий. В заказнике много интересного, что и привлекает сюда людей любознательных.
Фото из открытых источников.