Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебск: героическая оборона и освобождение в ходе операции «Багратион»

23 июня исполняется 80 лет со дня начала Белорусской наступательной операции «Багратион» — самой масштабной во время Великой Отечественной войны.

С 23 июня по 29 августа 1944-го Красная армия освободила территорию Беларуси, восточной Польши, часть Прибалтики. Продолжавшаяся 68 суток операция не имела равных по пространственному размаху и оперативно-стратегическим результатам. Разгром мощной группировки вермахта произошел благодаря мужеству, стойкости и героизму сотен тысяч советских воинов и белорусских партизан.

Главная полоса вражеской обороны проходила по линии Витебск – Орша – Могилев – Рогачев – Жлобин – Бобруйск. Особенно были укреплены фланги группы армий «Центр» – Витебск и Бобруйск. Мощную оборону немцы также имели на Оршанском и Могилевском направлениях.

Перед наступлением в соответствии с планом Белорусского штаба партизанского движения в ночь на 20 июня в тылу врага на всех железнодорожных магистралях прогремели взрывы – началась операция «Рельсовая война». 

Утром 23 июня на витебском направлении перешли в наступление войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. 

Из оперативной сводки Совинформбюро от 24 июня 1944-го:

«Северо-западнее и западнее города Витебска наши войска, продолжая успешное наступление, за 2 дня боев продвинулись вперед от 20 до 40 км и расширили прорыв до 80 км по фронту. За 24 июня освобождено более 200 населенных пунктов, в том числе крупных – Ходоровка, Долгая Нива, Прыгуново, Мясоедово, Залесье, Загорье, Мишковичи, Барановские, Вишневка, Кутино, Андросовичи, Дубровское, Ужлятино и железнодорожная станция Ловжа. Наши войска вышли к реке Западная Двина на фронте 35 км.

Юго-западнее и южнее г. Витебска наши войска продвинулись на 25 км и расширили прорыв до 80 км по фронту. За 24 июня на этом участке освобождено более 150 населенных пунктов».

Из оперативной сводки Совинформбюро от 25 июня 1944-го:

«В течение 25 июня западнее Витебска наши войска, развивая наступление, форсировали реку Западная Двина на фронте 30 км. Восточнее Бешенковичей наши войска перерезали шоссейную дорогу Витебск – Лепель.

К югу от Витебска наши войска овладели районными центрами городом Сенно, городом и крупной железнодорожной станцией Богушевск, а также с боями заняли более 300 населенных пунктов.

Войска, наступающие к югу от Витебска, перерезали шоссейную дорогу Витебск – Лепель в районе Гнездиловичи (Гнездилово Бешенковичского района. – Прим. авт.), где соединились с войсками, наступающими западнее Витебска. Таким образом, завершено окружение группировки немцев в составе 5 пехотных дивизий в районе Витебска».

Газета «Красная звезда» от 27 июня 1944-го:

«В ночь с 25 на 26 июня батальон капитана Казанцева проскочил к Западной Двине, в центр города, к так называемому Новому мосту, и атаковал его. За две минуты до взрыва моста, единственно уцелевшего в черте города, старший сержант Блохин разминировал взрывательный механизм, одной рукой возясь со снарядом, а другой стрелял по немецкой охране. Он убил четырех немцев, о чем с гордостью и восторгом сейчас рассказывают во всех подразделениях.

Батальон капитана Казанцева, а за ним бойцы майора Бублика и капитана Белокриницкого быстро воспользовались успехом Блохина и переправились на левый берег. Бои приняли стремительный характер. Часам к одиннадцати все было кончено в городе.

Сожженный, подорванный Витебск безжизненно дымился. Его дома, крытые черепицей, выглядели странно нарядными в этой суровой и мрачной обстановке.

К трем часам дня начальник гарнизона полковник Колосов насчитал несколько десятков человек гражданского населения. Измученные лица, изможденные фигуры, речь, сбивающаяся на плач. Они еще не пришли в себя, им трудно говорить. Они молча улыбаются и, схватившись за голову, с болью глядят на свой умерщвленный город.

На дорогах появляются первые группы жителей, спешащих из нашего тыла к своим родным гнездам в городе или вокруг него.

...Здесь люди из Суража и Бешенковичей, Замосточья, Лиозно. Изнемогшие в этом обреченном походе, чудом спасенные от гибели или рабства, они зачарованно глядят в небо, где тремя ярусами мчатся самолеты: вверху – истребители, ниже – штурмовики, идущие на работу, и совсем над землей – возвращающиеся со штурмовки домой».

Операция «Багратион» развивалась на запад, освобождая родную землю.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ