Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5368
Евро
3.0185
100 российских рублей
3.4673
Погода в Витебске
28 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебские саперы уничтожили свыше 10 тыс. единиц боеприпасов в 2020 году

В составе в/ч 5524 две саперно-пиротехнические группы. В их составе около 20 человек — профессионалов своего дела.

Одно из подразделений находится в Витебске, другое — в Полоцке. У обоих есть все необходимое для выполнения опасной работы. Они готовы прибыть на место происшествия в кратчайшие сроки.

— Недавно за день поступила информация о минировании 10 школ в областном центре. В каждой из них, задействовав резервные силы, мы были не позднее 20 минут, — сказал начальник саперно-пиротехнической группы в/ч 5524 Виталий Игнатик. — В любое время дня и ночи готовы отправиться на вызов. Больше всего работы появляется с наступлением весны, особенно после холодной зимы, когда начинаются полевые работы, люди отправляются на дачи, находят снаряды и мины времен Великой Отечественной войны. Аналогичная ситуация поздним летом-осенью — период уборочной кампании и сбора даров леса.

В минувшем году витебские саперы совершили более 660 выездов по заявкам горрайотделов внутренних дел области, МЧС, КГБ и Министерства обороны. На специально отведенных площадках уничтожили свыше 10 тыс. единиц боеприпасов. Кроме того, они обеспечивали проведение массовых мероприятий, где был организован пропускной режим. Задача — заранее проверять помещения с помощью специальных зеркал и служебных собак. Особенно жаркие в этом плане дни — Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

— В нашей деятельности главное — безопасность сотрудников. По максимуму используем современные технические средства. К сожалению, они пока не способны заменить человека на 100%, поэтому приходится самостоятельно обследовать подозрительные объекты и обезвреживать боеприпасы. Несмотря на преклонный возраст большинства находок, иметь дело с ними — большой риск, — сообщил Виталий Викторович. — Регулярно приобретаем самую современную технику и оборудование. Например, рентген, с помощью которого можно увидеть «сюрпризы», спрятанные в других предметах — чемоданах, коробках. Специальная «глушилка», не позволяющая привести в действие взрывное устройство на расстоянии.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ