Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Внимания и заботы не бывает много, уверена заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОНа Сенненского района Татьяна Манкевич

ОДПИ было создано в 2009 году. За это время специалисты помогли сделать жизнь более насыщенной и комфортной сотням особенных жителей Сенненщины, раскрыть таланты и социализироваться. Деятельность социальных работников и их подопечных не раз отмечалась на творческих состязаниях разного уровня. Например, в 2019-м на областном смотре-конкурсе творчества инвалидов они были отмечены Гран-при, представив на суд жюри коллекцию одежды из бумаги собственного театра мод. Кроме того, сенненцы выступают инициаторами некоторых интересных и масштабных проектов. Так, недавно провели выставку «Оранжевое настроение», где были представлены работы около 180 людей с ограниченными возможностями со всей Витебщины. По итогу мероприятия в соцсетях выложили четыре видеоролика.

Огромный вклад в развитие отделения внесла Татьяна Манкевич, возглавляющая его около восьми лет. Она, как говорится, днюет и ночует на работе: общаясь с неординарными людьми, трудно вложиться в установленный график, особенно если ты креативная и легкая на подъем личность, стремящаяся постоянно улучшать деятельность и внедрять передовой опыт. За высокую эффективность и преданность делу заведующего регулярно благодарят не только посетители ОДПИ, но и местные власти. В частности, не так давно имя Татьяны Манкевич занесено на Доску почета Сенненского района.

— Нас посещают как взрослые люди с 1-й и 2-й группами инвалидности, так и дети с ограниченными возможностями, прошедшие обучение в коррекционно-развивающем центре. Ребят до 18 лет мы сопровождаем в обязательном порядке, далее — по желанию, — сказала женщина.

Сегодня на обслуживании в отделении свыше 50 человек. Они могут посещать кружки и клубы по интересам, культурно-массовые мероприятия. Желающие могут научиться готовить, рукодельничать и обращаться с компьютером, заняться декоративно-прикладным творчеством, в том числе поучаствовать в оформлении тематических экспозиций, посвященных государственным праздникам и важным датам в истории. Есть необходимая материально-техническая база. Среди педагогов и инструкторов — ремесленники, волонтеры и даже человек с ограниченными возможностями.

— Он проходил у нас адаптацию, хорошо себя зарекомендовал. Теперь преподает и, кстати, очень востребован в профессии. Среди добровольных помощников много школьников и пенсионеров. Кроме того, у нас десятки надежных друзей среди организаций и предприятий. Регулярно посещают нас с подарками известные белорусы. В частности, прославленный паралимпиец Алексей Талай, — сообщила Татьяна Манкевич. — Услуги мы предоставляем не только на базе учреждения, но и в районном Доме ремесел, выезжаем на дом. Всего у нас восемь работников.

Кроме основной, здесь занимаются и внебюджетной деятельностью: изготавливают поделки, шьют постельное белье и кухонные принадлежности, заготавливают травяные чаи. Естественно, при участии посетителей. Также функционирует полиграфический центр.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ