Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Военный историк из Новополоцка рассказала о своей работе

Заведующий кафедрой истории и туризма УО «Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой» Алеся Корсак – военный историк. За многолетнюю и добросовестную работу по итогам 2021 года она была удостоена почетного звания «Человек года Новополоцка» в номинации «Образование и наука». Материал об этом специалисте приводит "Новополоцк сегодня". 

Для того чтобы заниматься военной историей, нужно обладать мужским характером и крепкими нервами. Тысячи архивных документов времен Великой Отечественной прошли через руки Алеси Корсак. Сотни человеческих судеб, отраженных в письмах, воспоминаниях и свидетельских показаниях раскрывали перед ней весь масштаб и сложность происходивших событий. Каждый день, на протяжении двадцати лет историку приходилось обрабатывать огромные объемы информации. Сопоставлять сведения из нескольких источников для выяснения истиной картины трагедии белорусского народа. И сегодня Алеся Иосифовна продолжает эту работу, собирая материал для уникального книжного издания под рабочим названием «Шталаг 354: история и память».

– Меня всегда интересовали не только цифры и факты, а в первую очередь судьбы людей. Но только сейчас, после двадцати лет изучения военной истории ты как профессионал переходишь на новый, более качественный уровень. Когда возникает полное восприятие картины произошедшего, начинаешь думать о том, почему один человек убивал, выслуживался, а другой не мог лишить жизни. Важно не вырвать из контекста тот или иной факт. Мы берем различные документы: немецкие, советские, устной истории и только тогда можем делать какие-то выводы. Война – она для всех разная. Но то, что мы республика-«партизанка» – это однозначно. Нигде не было такого размаха партизанского движения, – рассказала Алеся Корсак.

Республику Беларусь всегда отличало особое отношение к сохранению памяти. Даже когда распался Советский Союз, политика в сфере ее увековечивания имела продолжение в республиканских и государственных программах. Сегодня реализуются несколько новых документов, в которых акцент сделан не только на благоустройство захоронений, но и на персонификацию, чтобы родственники могли подойти к братской могиле, зная, что их дедушка точно здесь лежит и его имя написано без ошибок.

Новополоцк – молодой город, но имеет давние традиции, связанные с историей Беларуси двадцатого века. В микрорайоне Боровуха, на месте массового захоронения узников стационарного лагеря для советских военнопленных – шталага №354, находится мемориальный комплекс «Звезда». Этому посвящена книга, над которой работает Алеся Корсак.

– В первой части будет рассказана история возникновения шталага №354. Его создание, согласно документам, начинается с августа 1941 года. Сначала военнопленных собирали в армейские сборные пункты, потом в пересыльные лагеря – дулаги, а затем в шталаги. Конечная дата расформирования – 8 апреля 1943 года. Книга основана на материалах Национального архива Республики Беларусь и Государственного архива Российской Федерации. В Минске, работая с документами советских партизан, мне удалось найти три карты с указанием расположения военных объектов, в том числе и шталага. Они основаны на разведданных и точно показывают все здания с описанием шталага №354.

Вторая часть издания будет посвящена судьбе военнопленных. Это люди, которым удалось сбежать. Материал будет основан на письмах. Переписку с ними в советское время вели школьники из отряда «Красные следопыты» СШ №2 под руководством Евгении Трапезниковой.
В третьей части мы подробно расскажем об истории создания мемориального комплекса «Звезда», а также о той работе, которая проводится в рамках сохранения исторической памяти и правды, – поделилась информацией Алеся Корсак.

Невозможно в рамках газетной полосы подробно ознакомить с масштабными исследованиями, которые легли в основу издания. Его презентация планируется в апреле, ко Дню узников концлагерей.

Фото novaya.by


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ