Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

"В жизни всё связано": Главврач Полоцкой центральной городской больницы о выборе профессии и возможностях медицины в регионе

Как правильно найти свое предназначение в жизни? Насколько  изменились возможности медицины в регионе за последнее время? На какие грабли относительно своего здоровья не стоит наступать? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в размышлениях Павла Боровика – заслуженного человека с четкой жизненной позицией.

Визитная карточка: Павел Боровик после окончания Витебского государственного медицинского университета (тогда – института) начал трудовую деятельность анестезиологом в Новополоцкой больнице, затем – хирургом онкологом, заведующим отделением в Полоцком межрайонном онкологическом диспансере. 5 лет возглавлял это учреждение здравоохранения. По результатам работы за 2023 год удостоен звания «Человек года Витебщины». В 2024-м назначен главным врачом Полоцкой центральной городской больницы. Депутат Полоцкого районного Совета депутатов. Основатель семейной династии медиков, имеет двух дочерей.

Направили родные и... Пирогов

– С выбором профессии мне помогли определиться бабушка с дедушкой, мать с отцом, хотя сами в свое время подобную мечту не смогли реализовать. Родители акцентировали мое внимание на том, что быть врачом престижно и ответственно. Помогали подбирать для изучения нужные книги про великих докторов – Дмитрия Углова, Николая Пирогова и других. Я, как и многие мальчики в СССР,  хотел быть военным или космонавтом. А тут всё вместе: Пирогов, создатель российской школы хирургии, Крымская война... На войне можно было сочетать и помощь людям, и мужество. Всё это подстегнуло действовать в таком направлении. Потом пришли собственное понимание значимости профессии и желание помочь людям, интерес к хирургии.

В жизни всё связано

– Был распределен сначала анестезиологом. Но по-прежнему мечтал о хирургии. Всё в жизни связано и где-то даже предопределено. Это моя жизненная философия. И даже если поначалу что-то не получается, то придет время, и – получится. Приезжая к родителям из Новополоцка в Полоцк, я проходил мимо старого здания онкодиспансера. Однажды на крыльце стоял главврач, который меня знал, – я дружил с его детьми. Предложил мне пойти хирургом-онкологом. Объемы были побольше, работа тяжелее, исходы не всегда благоприятные из-за запущенности форм онкологических заболеваний. Но с этого начался путь к мечте.

Технологии – в помощь

– С одной стороны, сегодня в онкологии усложнились объемы лечений, обследований, химиотерапии. Модификации аппаратов стали сложнее, но эффект лучше! Даже при запущенных стадиях опухоли. Если раньше продолжительность жизни пациентов с запущенными формами рака составляла несколько месяцев, то сегодня при правильно подобранных лечении, таргетной терапии (она направлена как на саму опухоль, так и на отдаленные метастазы) люди живут годами. Появилось больше оборудования, оно стало доступнее. Причем качество совсем другое. Сейчас в помощь хирургу – видеоэндоскопические стойки. Совсем другая оптика пошла, операционные системы, обработка изображения, возможности дополнительного увеличения. Это всё шагнуло вперед, и серьезно. Появился у нас и ядерно-магнитный томограф. До этого имеющийся в нашем распоряжении компьютерный томограф белорусской фирмы «Адани» прекрасно работает, помог в ковидные времена. Должен сказать как практик, что нам не стыдно за то отечественное оборудование, которое мы получаем. А учитывая, что конкурировать приходится с мировыми брендами, мы можем гордиться тем, что производит наша промышленность для сферы здравоохранения.

Оптимизм и вера в излечение

– Что немаловажно, грамотность людей стала выше. Они понимают, что надо идти к доктору, что начальная форма онкологических заболеваний – не приговор и при своевременном лечении хороший прогноз для выздоровления. Это и людей изменило, повысилась  онконастороженность.

Случаи из практики – непростые. Бывает, проведена большая операция с надеждой на будущее, доктора сделали всё, а человек не хочет бороться за свою жизнь. Не как та лягушка, что масло сбила, а та, что лапки сложила. А в другом случае, вроде довольно безнадежном, и доктора выложились, и пациент всеми силами держится за  жизнь. Люди с такой патологией имеют прогноз несколько месяцев жизни, а он уже не один год лечится, борется, радует своих близких, сам радуется жизни. Многое зависит от установки самого человека. Великий Авиценна говорил: «Нас трое. Ты, я и твоя болезнь. От того, чью сторону ты выберешь, зависит результат. Если ты выберешь сторону твоей болезни, я не смогу вас двоих одолеть. Если ты выберешь мою сторону, мы вдвоем победим твою болезнь».

В ответе за свое здоровье

– У нас социально ориентированное государство. Но не все это понимают и ценят. Возьмем диспансеризацию. Человек ее проходит, затем получает лечение – всё бесплатно. Записать кардиограмму, пройти гинеколога, флюорографию, маммографию, УЗИ по показаниям – всё для этого есть, пользуйтесь! К сожалению, нет понимания, что государство тратит огромные деньги на содержание этой инфраструктуры, на профилактику, а некоторые этим не пользуются, и медики не могут их заставить. К докторам человек идет, когда ему становится плохо. До этого медики его не заманят никакими коврижками. Тут должно быть чувство ответственности. Все машины проходят техосмотр, так и человек, у которого со временем изнашиваются системы его организма, должен проходить свой «техосмотр» – диспансеризацию. Выяснилось, что всё  хорошо, – отлично, если нет – надо что-то с этим делать. Подчеркну – делать вовремя! Чтобы процесс не перешел в запущенную стадию.

К «Человеку года» причастны все

– В награде, которой меня удостоили за производственную деятельность, – лепта всего коллектива, от санитарочки до руководителя. Всё и все должны работать: от человека, который содержит в порядке красивую чистую дорожку, ведущую к учреждению, до доктора, который делает сложнейшую операцию. Да, были неплохие результаты в прошлом году: мы внедрили введение таргетных препаратов, раньше это было на уровне области. Идет хорошая оперативная активность – более 80 %, большой удельный вес сложных высокотехнологичных, лапароскопических, видеоассистированных вмешательств. Поэтому я считаю: это награда всего коллектива. Вот когда человек совершил подвиг – в этом весь он. В то же время его воспитывали родители, учителя, окружение. Не воспитали бы, не вложили бы это высокое чувство долга – не случилось бы подвига.

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ