За последние несколько лет все больше и больше людей страдает расстройством пищевого поведения (РПП), в особенности подростки. С чем это связано, как лечить РПП и почему эта проблема сегодня актуальна для всех? Ответы на эти и другие вопросы дали врач — психиатр-нарколог и люди с РПП.
Сравнивая себя с современными канонами красоты, слушая обидные слова от сверстников или переживая сложную жизненную ситуацию, многие подростки, реже взрослые, начинают ограничивать себя в питании, контролируют прием пищи, совсем не едят или же, наоборот, импульсивно переедают. Все это признаки РПП, которые связаны с проблемами психологического характера. При отсутствии лечения они могут привести к недостаточности питания, а в запущенной степени даже к смерти.
Многие из подростков не рассказывают о своих проблемах близким и не обращаются за профессиональной помощью. Почему так происходит, что чувствуют люди, которые испытывают расстройство, и как с ним справляются?
«ДУМАЛА, ПОКА НЕ УПАДУ В ОБМОРОК, МОЖНО НЕ ЕСТЬ»
– Проблемы с приемом пищи у меня начались в 10 лет, – рассказывает 24-летняя Анастасия. – Меня не принимали в обществе, одноклассники подшучивали над моей внешностью, говорили много обидного. Почему-то сильно запомнился случай, когда я стояла в школьном буфете и незнакомый мальчик пошутил, что я беременна. После обидных слов одноклассников и подобных шуток стала считать себя толстой, думала, что не нравлюсь людям из-за того, что много ем, ведь с худыми девочками все дружили. Начала ограничивать себя в еде, считать калории, иногда недоедала неделями. В какой-то момент срывалась, могла съесть огромную кастрюлю каши и еще половину продуктов из холодильника. Было плохо, но я продолжала есть, потому что не могла остановиться, а потом ненавидела себя за это. Считала, что у меня большой живот, поэтому около полугода стягивала живот четырьмя ремнями. Я поставила себе цель — иметь постоянный вес 45 кг, взвешивалась каждый день, если вдруг весы показывали 46 кг, то снова голодала. Сейчас понимаю, что это ненормально, но тогда думала, что в этом нет ничего страшного и пока не упаду в обморок, можно не есть. Родители замечали, но я говорила им, что со мной все хорошо, и скрывала проблему: брала еду в школу и за стол садилась, но все незаметно выкидывала. Так продолжалось два года, а потом прекратилось. К специалистам я не обращалась, к психологу пришла только в осознанном возрасте. Тогда и узнала, что это психологическая проблема. Не скажу, что полностью избавилась от нее. Да, у меня нет желания худеть, однако я до сих пор страдаю компульсивным перееданием. Таким образом я заедаю свои эмоции, но уже могу определить, какую именно эмоцию заедаю и что с этим делать.
«НИКАКАЯ ЕДА НЕ УТОЛЯЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД»
– Расстройство пищевого поведения началось в подростковом возрасте, в период большого стресса, – вспоминает 21-летняя Анна. – К специалисту тогда не обращалась и близким не рассказывала, потому что была склонна преуменьшать проблему и рассчитывала, что все закончится, как только я достигну своего идеала. Позже, обратившись к врачу, поняла, что у меня были симптомы булимии, компульсивного переедания и анорексии. Все это чередовалось каждые несколько недель на протяжении 2 — 3 лет. Сначала я начала очень много есть и быстро набирать вес, после чего испытывала отвращение к своему телу, не могла выйти из дома без слез, боялась общественного осуждения. Потом стала истязать свой организм голодовками, диетами и всякими препаратами, способствующими снижению веса.
Хоть я и потеряла значительную часть веса в кратчайшие сроки, счастливее не стала. Общаться ни с кем не могла из-за невероятных комплексов насчет своего тела. Все мои мысли были лишь о еде и внешности. Это был замкнутый круг из недельных голодовок, срывов, компульсивных перееданий, приступов булимии. Знакомые давали море советов: «Ешь часто и по чуть-чуть», «Ешь медленнее, насыщение от пищи приходит не сразу», но никто не понимал, что насыщение не приходит вообще, когда у тебя эмоциональный голод, никакая еда его не утоляет. Я была очень закомплексованным ребенком с предрасположенностью к лишнему весу, поэтому с раннего возраста думала о диетах и ограничениях. Это был способ борьбы со стрессом и отчаянная попытка привлечь внимание к себе, чтобы обо мне заботились и помогали.
ЧТО ГОВОРИТ ВРАЧ?
– Расстройство пищевого поведения – группа психических заболеваний, объединяемых общими симптомами и последствиями, – говорит заведующий детско-подростковым психиатрическим отделением областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Данилова. – Это общее понятие, включающее в себя: навязчивое желание похудеть и ограничение приема пищи (нервную анорексию), желание контроля за количеством съедаемого и импульсивное переедание (нервная булимия), современное расстройство пищевого поведения, возникающее тогда, когда у человека появляется навязчивая идея улучшать свое здоровье, отдавая предпочтение определенным продуктам, что может привести к недостаточности питания и смерти (орторексия) и т. д. Если темы, связанные с едой, стали для человека навязчивой идеей, он постоянно думает о своем весе и фигуре, а малейший набор веса вызывает у него панику, это может указывать на возможное нарушение пищевого поведения. ?
– Каковы основные причины появления РПП?
– Как правило, они комплексные, и, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор неизвестно, какие конкретно факторы вызывают развитие подобных заболеваний. Вероятнее всего, это сочетание культурных, семейных, генетических и биологических факторов. В большинстве случаев люди, которые страдают расстройствами пищевого поведения, имеют низкую самооценку и болезненный эмоциональный опыт. К расстройству могут привести перфекционизм с завышенным уровнем притязаний, неудачи в школе, на работе или в ситуациях, в которых требуется продемонстрировать свое конкурентное преимущество.
– У кого чаще развиваются РПП?
– Заболеть пищевым расстройством может каждый человек. Согласно статистическим данным проблема возникает не ранее 11 — 12 лет. Страдают преимущественно девочки. Но чаще всего РПП появляется у девушек 14 – 18 лет, спортсменок, балерин. В последние два года стало больше обращаться людей с РПП, это может быть связано и с пандемией, т. к. происходит общее увеличение тревоги в обществе, а любая тревога приводит к изменениям, в том числе и пищевого поведения.
– Почему это расстройство развивается в основном в подростковом возрасте?
– В этом возрасте происходят быстрые изменения в теле, гормональные перестройки, которые свидетельствуют о необходимости в скором времени вступать во взрослую жизнь. Невозможность адекватно адаптироваться к действительности смещается на неудовлетворенность своим телом. Подростки – уже не дети, но еще и не взрослые, поэтому им трудно взять на себя ответственность за свое состояние, то есть признать наличие проблемы.
– Какие ошибки родителей могут привести к развитию РПП?
– Отношение родителей к собственному телу влияет на то, как подростки будут относиться к самим себе. Если взрослые вечно недовольны своим внешним видом, то дети рано или поздно начнут считать, что такое недовольство – норма. Если же родители привыкли критиковать своих детей везде и во всем, в том числе и по поводу внешнего вида, то позитивное отношение к собственному телу у подростков вряд ли сформируется.
С малых лет ребенку нужно дать возможность быть занятым делом, в котором он успешен.
Хвалите ребенка, помогайте советом, окружите его заботой и любовью.
Избегайте постоянных разговоров о диетах, проблемах с лишним весом и других физических несовершенствах при подростке.
Перестаньте «худеть», не разрешайте детям сидеть целый день перед телевизором, рассматривать модные журналы и увлекаться интернет-серфингом.
Приучите ребенка к чтению с раннего детства, смотрите кино вместе с ним, обсуждайте увиденное и прочитанное.
Важно, чтобы ребенок умел критично относиться к тому, что он видит на экране или на страницах глянца.
– Как понять, что необходима помощь специалиста, и каким образом происходит лечение?
– Родителям следует насторожиться, когда у ребенка появляются ограничения в еде, отказы от приема пищи, когда они прячут еду, изнуряют себя тяжелыми физическими нагрузками, чтобы не поправляться. Прибегают к всевозможным малоприятным процедурам, вроде искусственного вызова рвоты или клизм, приема мочегонных или слабительных средств. Еще один частый признак болезни – увлечение кулинарией: готовят разнообразные блюда, кормят домашних, при этом сами ничего не едят. У человека с нервной анорексией идее похудеть подчинена вся жизнь. Из-за тяжелых последствий такие пищевые расстройства, как анорексия и булимия, являются опасными для жизни и требуют незамедлительной помощи специалиста.
Лечение нервной анорексии – компетенция врача-психиатра. Если потеря веса значительна, нужно начинать лечение в условиях психиатрического стационара. Основной целью медпомощи на первом этапе является коррекция сопутствующих болезни физических и психических нарушений, постепенное увеличение массы тела. После того как вес пациента нормализуется, начинается работа с членами семьи. Для хорошего результата необходимо сохранение и поддержание отношений с врачом и посещение его каждые две недели на протяжении трех месяцев после выписки, затем реже. Наблюдение за состоянием должно продолжаться в течение года.