Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Жизнь с ВИЧ: откровение

Как правило, человек, узнав о страшном диагнозе, замыкается, сам себе выносит приговор: «Жизнь закончена». Не всегда удается найти поддержку у родных и близких, силы и желание, чтобы переубедить себя: с ВИЧ-положительным статусом можно жить, просто надо знать, как. И в этом зачастую на помощь приходят общественные организации, которые занимаются подобными проблемами. Среди таковых – Витебское городское отделение БОО «Позитивное движение» и созданный на их базе Центр социального сопровождения «Быть рядом».

– Многие сразу отгораживаются от окружающей действительности, думают, что будут находиться в своем маленьком мирке, из которого мы пытаемся вытянуть их, помочь полноценно жить, – говорит председатель правления ВГО БОО «Позитивное движение» и руководитель центра Алена Красикова. – Помогаем с проблемой принятия диагноза, у нас есть для этого группа взаимопомощи. Также проводим обучающие тренинги по приему препаратов, ведению определенного образа жизни, самообразованию, лидерству и другим темам. Стараемся поддерживать и тех, кто годами находится на терапии, иногда люди устают бесконечно принимать таблетки. Их приглашаем в центр, чтобы они делились с другими, насколько важен правильный прием медикаментов, тем самым мотивируем на продолжение лечения.

Количество обращений в центр из года в год увеличивается, отмечает Алена Николаевна. В основном это молодые люди, беременные женщины, дамы бальзаковского возраста, бывают и семьи, в которых оба или один супруг имеет заболевание. Это не только жители Витебска, приезжают и из районов, были даже иностранные граждане, временно проживавшие в регионе.

Общественники работают в тесной взаимосвязи с учреждениями здравоохранения. К слову, немало посетителей приходит по рекомендации врача областной инфекционной больницы, специалистов отдела профилактики ВИЧ/СПИДа областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Выступают медики и в качестве партнеров: посетители центра могут анонимно проконсультироваться у инфекциониста, гинеколога, психолога, нарколога, дерматовенеролога и прочих врачей. Давно сотрудничают с централизованной библиотечной системой, общественными организациями «Ульяна», «Встреча». Налаживаются контакты с УВД, поскольку из мест лишения свободы также выходят люди, имеющие заболевание и нуждающиеся в поддержке. Для плодотворного взаимодействия в городе и регионах области организуются совместные «круглые столы».

– Чаще всего к нам обращаются за психологической поддержкой, – продолжает собеседница. – Очень важно, что в центре наши клиенты имеют возможность общаться с такими же, как они, людьми, не скрывать свой статус и не бояться, что на них будут показывать пальцем. У нас организована семейная творческая мастерская, куда приходят не только мамы с детьми, но и взрослые. Неоценима в работе центра и роль равных консультантов по вопросам приверженности антиретровирусной терапии, сексуально-репродуктивного здоровья.

Посещают центр и люди из мест лишения свободы, которым мы помогаем в восстановлении или оформлении документов, предоставляем информацию о том, куда можно обратиться по тому или иному вопросу. Содействуем в трудоустройстве и людям, оставшимся без работы: составляем и размещаем резюме, даем рекомендательные письма для нанимателей с информацией о том, что человек находится в центре на сопровождении, в программе ресоциализации – делаем все, чтобы он вернулся в общество. Отрадно, когда наши подопечные встают на ноги и хотят подставить плечо уже другим, возвращается доверие к окружающим, они снова видят мир во всех красках и обретают смысл жизни.

Однако, к сожалению, в обществе
до сих пор сильны стереотипы о тех, кто заражен вирусом иммунодефицита человека. Мол, это наркоманы, проститутки, бывшие заключенные, молодежь, которая ведет рискованный образ жизни, а остальных людей, тем более имеющих семью, работу, определенный социальный статус, вирус никогда не коснется. Соответствующее формируется и отношение к пациентам с ВИЧ/СПИДом со стороны окружающих. Однако сегодня медики, общественники все чаще говорят о том, что инфекция выходит в общую популяцию и не является лишь уделом групп риска. На 1 октября 2015 года в области проживают 599 мужчин и 445 женщин с диагнозом ВИЧ. За этими цифрами стоят истории, которые далеко не всегда заслуживают осуждения и порицания.

Чтобы развенчать существующие в обществе мифы, а тем, кто столкнулся с ВИЧ/СПИДом, помочь иначе взглянуть на свою жизнь, приведем историю одной из посетительниц центра социального сопровождения «Быть рядом», согласившуюся на откровение на страницах «Витебских вестей».

Судьба для Ирины (имя изменено), молодой девушки, еще только планировавшей семью и детей, много лет назад уготовила жестокое испытание: любовь, замужество, беременность, обман, ВИЧ… Единственное, в чем ее можно винить, так это в слепой любви и доверии к любимому мужчине, который скрыл от нее свой ВИЧ-статус.

Я вышла замуж, зная, что жених сидел в тюрьме за кражу, – вспоминает Ирина. – Несмотря на это, мне тогда казалось, что под венец иду с самым лучшим мужчиной на свете. Глаза открылись позже. Я узнала, что муж долго употреблял наркотики, но он уверил, что все в прошлом. Правда стала известна, когда ребенку было полтора года. Мы ехали с мужем в машине, и он вдруг признался, что у него ВИЧ, о своей болезни знает более 10 лет.

В тот момент мир для меня перевернулся. Первая мысль была открыть дверь и выброситься из машины. Перед глазами всплыло улыбающееся лицо моего малыша, только это меня тогда и остановило. Потом – сдача анализов и мучительное ожидание. Мой диагноз подтвердился. Но за себя я беспокоилась меньше всего, для любой матери самое страшное – угроза здоровью ребенка.

Когда пришел ответ, что результат анализов у малыша отрицательный, моему счастью не было предела. Началось санэпидрасследование... Оказалось, что муж так и не расстался с пагубным пристрастием к наркотикам, а я из-за того, что он регулярно ездил в командировки, и по собственному незнанию, не замечала его зависимость.

Мне рассказывали о центре «Быть рядом», но я почти год не могла решиться прийти туда. Потом было переосмысление жизненных ценностей, развод. В начале только то, что я мама, придавало смысл моей жизни. Постепенно научилась радоваться мелочам: первому зеленому листочку весной, радуге, солнцу, каждому отпущенному мне дню.

Сегодня у Ирины та жизнь, о которой, казалось, она и подумать не могла бы, когда узнала о своем статусе. Она владеет собственным бизнесом. В доме растет здоровый ребенок, который радует своими достижениями. Она счастлива как мать и как женщина. Ей повстречался мужчина, который знал о ее статусе с первого дня знакомства и стал для нее надежным и верным мужем, а ребенку заменил отца.

История Ирины – лишь одна из многочисленных, но при этом яркий пример того, что беда под названием ВИЧ может случиться с любым человеком, и здесь главное – выиграть личную войну с этим недугом, продолжать жить и радоваться жизни. А еще очень хотелось, чтобы люди боролись не с людьми, а с вирусом или болезнью…

* * *

Если вашу жизнь тем или иным образом затронул ВИЧ, у вас есть вопросы, проблемы, которые не в силах решить самостоятельно, позвоните в центр социального сопровождения «Быть рядом» в Витебске по тел.: 8 (0212) 53-72-19 с 12.00 до 16.00. Вам обязательно помогут.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ