Специальной премией Президента Беларуси, которая вручается деятелям культуры и искусства в рождественские дни, отмечен коллектив Витебского областного методического центра народного творчества. Так высоко оценены его достижения в сохранении историко-культурного наследия Беларуси, возрождении традиционной технологии изготовления глиняных игрушек Оршанского Поднепровья и Витебского Подвинья.
Творческая встреча, посвященная 70-летию со дня основания Центра культуры «Витебск», стала вечером воспоминаний и презентаций новых проектов.
Решение о создании городского Дома культуры в областном центре было подписано в конце 1949-го, а официальная дата его открытия – 1 января 1951-го. Город еще не залечил военные раны, но хотел быстрее вернуться к полноценной мирной жизни, в которой особое место отводилось культуре, развитию художественной самодеятельности.
«В хрупком шаре – мир волшебный...» выставка под таким названием проходит в Витебске в Музее истории частного коллекционирования. На ней представлены новогодние украшения из частного собрания Натальи Ковалёвой. Коллекция витебчанки насчитывает более 4 тыс. экземпляров, сделанных из различных материалов. Наталья с радостью делится своим богатством, это ее пятая выставка в городе на Двине. На этот раз она посвящена хрупким и волшебным елочным шарам.
В этом году Национальный театр имени Якуба Коласа решил нарушить заведенную традицию открывать новый сезон легендарным спектаклем «Несцерка». Взамен поклонникам Мельпомены предложили трагикомедию «Шлюб па-італьянску».