Более 40 лет на одном месте, в Черейской сельской больнице Чашникского района, отработал врачом общей практики Николай Чечуев. Недавно родные и близкие, бывшие коллеги, благодарные пациенты поздравили уважаемого человека с 90-летием.
Когда Коле было семь лет, трагически погиб его отец. На плечи мальчика, старшего из четверых детей, легла мужская работа. Но вскоре стало еще тяжелее: отдельные страницы в биографии собеседника занимают годы военного лихолетья.
– В конце 1943-го жителей нашей деревни Глебово Дубровенского района фашисты выгнали на улицу. Огромный обоз из сельчан с подводами тянулся на сотни метров, – вспоминает Николай Исакович. – Я управлял повозкой, было мне тогда лет десять, а навстречу на мотоцикле ехал жандарм-немец с жестяным черепом на груди. Я и говорю: «Вас лошадь боится», а он мне как перетянул палкой по спине – аж искры из глаз посыпались.
Несчастных угоняли на принудительные работы в Германию. В одной из деревень мама откупилась от полицая куском сала, и он разрешил семье остаться. Староста той деревни поддерживал связь с партизанами и пустил бездомных зимовать в свое гумно. Каждый день в деревне от брюшного тифа умирало по пять-шесть человек.
– Чтобы не заразиться, мы с матерью и дедом выезжали в лес (благо лошадка осталась), собирали хворост, дрова, растапливали печку, которую обычно использовали для просушки снопов, грели воду и мылись каждый день, – делится пережитым Николай Исакович. – Болезнь обошла стороной. Летом территорию освободили советские войска, и мы вернулись в родные места, начали строить мирную жизнь.
Парень отлично учился, несмотря на голод и физически тяжелый труд по хозяйству.
– Хорошо, если утром мать картошки сварит, а если нет, так и сидишь весь день голодный на уроках, тяжело было очень, – вспоминает Николай Исакович. – Очень любил литературу, читал при горящей льняной нити, вставленной в жестяную банку. Роман Тургенева «Отцы и дети» одолел за вечер. Готовился к поступлению: сочинение писать тогда нужно было.
Черейцы уважают юбиляра не только как внимательного и квалифицированного врача, верного единственному жизненному пути, но и как трудолюбивого порядочного человека.
Во время срочной службы в Севастополе юноша одновременно учился в школе рабочей молодежи. Командование поддержало рвение солдата – и к концу службы у Николая был еще один аттестат.
Молодой человек поступил в Витебский медицинский институт. За время студенчества многое пришлось пережить.
– Нехватка еды и денег была постоянным спутником. Слушаешь лекцию, а сам думаешь, где найти поесть, – отмечает собеседник. – Стипендия небольшая, и сразу вся уходила. Не было денег ни на еду, ни на одежду. Но мы умели радоваться мелочам. На втором курсе поехал на целину, был бригадиром, заработал там 2,5 тысячи рублей. По тем временам немалые деньги. Вручили мне и нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». Наконец-то купил обувь и одежду. В институте выбрали председателем профсоюза на курсе, так что к учебе добавилась общественная нагрузка.
В Черее, куда в 1962 году распределили Николая Чечуева, он нашел свою вторую половину, и вот уже шесть десятилетий они с Зинаидой Степановной идут вместе по жизни. Она медицинская сестра, как и муж, стояла на страже здоровья земляков.
– Когда начинали строить Лукомльскую ГРЭС, за ночь по пять-шесть вызовов было, – переносится мыслями в прошлое сельский врач. – Новолукомля как города еще не было, наша больница в то время находилась ближе других к стройке. А на следующий день – работа в обычном режиме. Иногда приходилось принимать по 60 пациентов в день, никому не отказывал в медицинской помощи.
Дом, в котором живут супруги, Николай Исакович построил сам, каждая доска прошла через его руки. Держали хозяйство, огород.
– Было много возможностей уехать в город, – признается мужчина. – Но прикипел душой к этому месту, да и мать с сестрой со временем сюда перебрались.
Черейцы уважают юбиляра не только как внимательного и квалифицированного врача, верного единственному жизненному пути, но и как трудолюбивого порядочного человека.
Наталия ШИРКО, Чашники, фото автора.