Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Александр Лукашенко посетил 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 июля посетил 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду сообщает официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь.
 
 
Главе государства рассказали об истории формирования, предназначении и боевых возможностях миротворческой роты, продемонстрировали различные варианты ее экипировки, вооружение и военную технику.
 
Недавно Президент посетил 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Как пояснил командующий силами специальных операций Вадим Денисенко, в 103-й бригаде в Витебске есть миротворческое подразделение. Здесь служат исключительно контрактники. Они могут выполнять задачи в рамках миссий ООН, ОДКБ и программы НАТО "Партнерство ради мира". В остальном бригады идентичны.

"Еще один пример, какой должна быть армия: контрактная, срочная служба и прочее. Там, где нужно, - она вся на контракте. Там, где могут служить ребята-срочники, мы развиваем срочную службу", - отметил Александр Лукашенко.
 
Президент поинтересовался, есть ли в бригаде проблемы с набором военнослужащих на контракт. Как заверил Вадим Денисенко, желающих попасть на контракт в силы специальных операций много, поэтому здесь складывается большой конкурс.

Командующий ССО добавил, что белорусские миротворцы отличаются на всех военных конкурсах, занимая победные и призовые места. Например, в прошлом году военнослужащие 103-й бригады взяли серебро на престижном состязании в Уэльсе. Тогда за победу боролись около 140 команд из разных стран. В 2018 году витебские миротворцы стали лучшими на международных состязаниях пеших патрулей Cambrian Patrol в Великобритании. Белорусские десантники регулярно выигрывают медали и на других международных конкурсах.

Александр Лукашенко посетовал, что белорусы никак не могут завоевать золото в танковом биатлоне, и в шутку предложил посадить десантников на танк. "Я просил. Нам танковый батальон не дали", - отшутился Вадим Денисенко.

Глава государства заявил, что армейскому спорту уделяет пристальное внимание и следит за участием белорусских военных на всех конкурсах. "Там же сидят аксакалы. Они видят, что в Беларуси есть армия и она вот на таком уровне. И с такой армией они не хотят воевать. То есть это демонстрация и флага, и силы", - отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас идет работа над новым законом о государственной службе. "Мы хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая", - отметил Президент. 
 
Не менее серьезные требования, считает Глава государства, должны предъявляться и к посту Президента. Он предложил, чтобы в новой Конституции было прописано еще одно требование к тем, кто собирается занять высший государственный пост: Президентом может быть только гражданин Беларуси, отслуживший в армии. 
 
"Какой он Главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД (снайперская винтовка Драгунова. - Прим.), а он подумает, что танк, - отметил Александр Лукашенко. - Не служил в армии, значит, тебя там (на президентской должности. - Прим.) быть не должно". 
 
"Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее", - в шутку добавил Глава государства.
 
В 103-й бригаде Президенту также продемонстрировали розыгрыш боевого эпизода "Действие подвижного контрольно-пропускного пункта" и показное вождение ("вальс") БТР-80.
 
После Глава государства встретился с воинским коллективом бригады. Во время встречи с военнослужащими он напомнил о той ситуации, которая складывалась в мире перед началом Великой Отечественной войны. "Мы войны не хотели, руководство Советского Союза пыталось всячески предотвратить войну, понимая, что трудно будет ее избежать. В связи с этим началось массовое перевооружение, дооснащение армии. Естественно, фашистская Германия, устремленная на восток, понимала, что нельзя допустить перевооружения и модернизации вооруженных сил. Но давайте будем откровенны, мы тогда начало этой войны прошлепали (наше руководство), и нам пришлось заплатить высокую цену за ту победу, которую одержали в 1945 году", - сказал Президент. 
 
Он в том числе рассказал, как через границу СССР, прежде всего на территорию Беларуси, были переброшены специально подготовленные вооруженные формирования. "В форме советских вооруженных сил. Они не только нейтрализовали всю приграничную полосу. Но понимая, что без мостов, переправ невозможно будет осуществить блицкриг в этой войне, они убили практически всех, кто стоял на защите инфраструктуры Беларуси. И в основном поэтому фашистская армия очень быстро прошла всю Беларусь. Фактически основной ударной силой прошили нашу республику", - отметил Глава государства. 
 
По его словам, тогда это было типичное начало войны, но с тех пор прошло много времени, и ситуация изменилась. "Неожиданно невозможно начать войну, бросить армаду самолетов на территорию даже Беларуси. Не так просто будет преодолеть нашу границу, как тогда. Но основной урок, который я как Главнокомандующий, наши руководители и вы, офицеры, вынесли из той жестокой войны, - порох надо держать сухим. И тот, кто не кормит своего солдата, будет кормить чужого. Это не я придумал, но это мы усвоили навсегда, это у нас на генном уровне", - сказал Александр Лукашенко. 
 
Президент отметил, что судьба Беларуси должна определяться исключительно ее гражданами. "Мы - молодое суверенное независимое государство. Получили мы эту независимость без крови. Возможно, и без пота, - отметил Глава государства. - Тогда шла жестокая борьба за власть между Ельциным и Горбачевым в Кремле. И многие из нас, вся страна фактически, наблюдали, что же будет дальше. То есть мы в той стране вроде бы и были одним из основных звеньев этого государства, но влиять на ситуацию, тем более, на принятие решений, в те времена не могли".

"И когда я говорю сейчас (это очень важно в предвыборный период), я всегда прошу людей иметь это в виду. Наша судьба в наших руках. И свои решения по нашей судьбе должны принимать мы. Здесь - в Беларуси", - подчеркнул белорусский лидер.
Президент отметил, что за последние десятилетия в мире произошло несколько войн, за которыми в Беларуси внимательно наблюдали и изучали этот опыт. Начиная с фактически продолжающейся войны в Афганистане, событий в Ираке, чеченской войны в России и до нынешних столкновений в Сирии, Ливии. 
 
Александр Лукашенко обратил внимание, что часть людей видит определенные недостатки в том, что нынешний Президент четверть века руководит страной и Вооруженными Силами. "Но это вам виднее. Мы находимся в предвыборном периоде. Каждый имеет голос, и он хозяин этого голоса. Наверное, что-то мы делали так - не так. Но я всегда понимал, сколько бы ни было в стране министров обороны, руководителей видами Вооруженных Сил, мы внимательнейшим образом изучали те войны, которые разворачивались за четверть века. И мы, наблюдая уровень ведения современной войны, модернизировали наши Вооруженные Силы. За мою бытность мне приходилось четырежды принимать решения по изменению наших действий в условиях вооруженных конфликтов", - рассказал Глава государства. 
 
Он отметил, что перечислил факты про 1941 год для того, чтобы подвести к главному вопросу - какой будет современная война, если таковая случится, как будет разворачиваться, какие причины и цели будет преследовать агрессор. Подробнее осветить эту тему он попросил Государственного секретаря Совета Безопасности Андрея Равкова, отметив, что в Беларуси недавно в связи с этим обновляли Военную доктрину. "Мы с вами люди военные. Мы для того и существуем, чтобы воевать. Не дай бог, конечно. Но если… то мы должны и будем воевать, защищая не только нашу Родину (это главное), нашу землю, но и наши семьи, наших детей", - подчеркнул белорусский лидер. 
 
Андрей Равков рассказал, что, действительно, мир не стоит на месте, и, к сожалению, это касается и способов ведения войны в разных ее проявлениях. Поэтому, учитывая современные тенденции, в 2018 году были внесены изменения в Военную доктрину Беларуси в части рисков, вызовов и угроз. 
 
Госсекретарь Совбеза подчеркнул, что современная война имеет разные формы, и часто сценарий не повторяется. Поэтому виды Вооруженных Сил страны нацелены на то, чтобы быть готовыми к любому развитию обстановки. 
 
Однако Андрей Равков обратил внимание, что чаще всего современная война и конфликты начинались не с интервенций извне с использованием войск. "Как правило, она начиналась с улицы, площади", - сказал он. 
 
"Не надо думать о том, что кто-то сказал, что армия будет против народа, будет стрелять против народа, - подчеркнул госсекретарь Совбеза. - Не только Вооруженные Силы, но и милиция, внутренние войска, пограничники, другие силовые структуры - наша задача - не допустить гибели государства, не допустить кровопролития в народе. Если мы это допустим, значит, мы проиграли бой. А если вдруг начнется, это будет тайно, тихо: организация массовых беспорядков, что вы сейчас, я уверен, видите, наблюдаете". 
 
Андрей Равков добавил, что с учетом современных технологий есть большие возможности для того, чтобы взбудоражить общество, раскачать ситуацию изнутри. "А конфликт затем может перерасти во что угодно. Тем более в этом завязаны и внешние силы. Это ни для кого не секрет. Это видно невооруженным глазом", - отметил он.

Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ