Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
737мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
4.66м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

В Витебске прошел областной семинар по теме "О применении Декрета №6 Президента Республики Беларусь от 12 октября 2021 года"

24 октября вступил в силу Декрет №6, который усиливает требования к руководящим кадрам и работникам. В связи с этим прошел областной семинар по теме "О применении Декрета №6 Президента Республики Беларусь от 12 октября 2021 года".

 

– Искоренять бесхозяйственность, укреплять производственную, технологическую, трудовую и исполнительскую дисциплину, пресекать факты трудоустройства недобросовестных граждан  – та работа, которую мы должны совершенствовать для обеспечения жизни и здоровья людей, – обозначил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.  

По словам начальника управления социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светланы Зиновьевой, документ вносит изменения в Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Среди новшеств – особые требования при приеме на работу. В частности, предусматривается обязанность нанимателя при приеме кандидата на работу в государственные органы, госорганизации или учреждения, в уставном фонде которых 50 и более процентов акций (долей) в собственности государства, запрашивать характеристику с предыдущего места его работы, характеристику из госорганизаций, где он трудится в течение предшествующих пяти лет. Если таких мест было несколько, характеристика запрашивается по последнему из них. Также в отношении кандидатов на руководящие должности требуются сведения из Единого государственного банка данных о правонарушениях, которые предоставляются органами внутренних дел бесплатно. Закрепляются и требования к характеристике.

– Это официальный документ, в котором должны быть отражены профессиональные, деловые и моральные качества работника, сведения о привлечении к дисциплинарной и иной ответственности, совершении действий, противоречащих государственным или общественным интересам. Форма характеристики будет установлена Советом Министров, – сообщила Светлана Зиновьева. – Также увеличен срок, в течение которого должна быть выдана характеристика при поступлении соответствующего запроса, с 5 до 7 календарных дней.

Нарушения, предусмотренные Декретом №5 (с изменениями, внесенными Декретом №6) порядка приема на работу, назначения на должность, выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также игнорирование сроков их выдачи признаются грубым нарушением трудовых норм. Такие действия могут повлечь увольнение руководителя организации и (или) иных ответственных должностных лиц.

Если такие деяния повлекли ущерб государственной собственности либо существенный вред государственным или общественным интересам, виновные будут нести уголовную ответственность.

– Обращаем внимание на то, что новый декрет расширяет полномочия нанимателя, который получил право отстранять человека от работы в случаях, когда тот призывает коллег к забастовке без уважительных причин, – подчеркнула Светлана Зиновьева.

Также введено новое основание для увольнения – нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных сведений. Данное основание отнесено к дискредитирующим обстоятельствам увольнения.

О предоставлении сведений из единого государственного банка данных  о правонарушениях нанимателями при приеме на работу в государственные организации рассказала  начальник информационного центра управления внутренних дел облисполкома Ирина Исакова.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ