Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
1м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы Президента Республики Беларусь - 2020

В Беларуси ограничат число наблюдателей на избирательных участках из-за эпидситуации

Пока кандидаты в президенты занимаются агитацией, другие субъекты избирательного процесса мобилизуют ресурсы для обеспечения максимальной прозрачности выборов.

Число аккредитованных избиркомами наблюдателей выросло почти до 4,5 тыс. человек и вплотную приблизилось к их количеству на день выборов в 2010 году.

На Витебщине, по официальным данным на 20 июля, в среднем на одну комиссию приходится около шести наблюдателей. Традиционно наибольший интерес к процессу наблюдения демонстрируют общественные объединения. В их числе профессиональные союзы, входящие в ФПБ, которые аккредитовали почти 1,5 тыс. своих представителей (это больше, чем на день голосования в 2015 году), а также БРСМ и «Белая Русь» (соответственно 735 и 636), ветеранская организация (447), Белорусский союз женщин (357), Белорусский фонд мира (197).

Политические партии пока не включились в процесс, за исключением Коммунистической партии Беларуси, которая направила в комиссии 45 активистов. Кроме того, от трудовых коллективов выдвинуто 285 человек, еще 141 наблюдателя направили граждане путем подачи заявления.

На заседании Центризбиркома 22 июля принято решение об ограничении числа наблюдателей на избирательных участках при досрочном голосовании до трех и в день выборов до пяти человек. Это связано с эпидемиологической ситуацией. Как отметила председатель ЦИК Лидия Ермошина, речь идет только об их присутствии на участке, при этом аккредитация наблюдателей не прекращается. При этом она напомнила, что Министерство здравоохранения разработало рекомендации для предотвращения распространения респираторных инфекций (в том числе COVID-19) при проведении голосования на выборах Президента. В частности, рекомендуется соблюдать принцип социального дистанцирования при расстановке столов и стульев членов участковой комиссии, мест для наблюдателей, между избирателями рекомендуется соблюдать расстояние не менее 1 м.

Фото из архива «ВВ».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ