Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ретроспектива

Высокая культура с низкой калорийностью. Узнали, как действовал тогдашний общепит

Советская власть всегда была одержима культурой общественного питания, пытаясь заставить граждан страны отказаться от домашней еды.

Монополистами в сфере общественного питания были государственные предприятия. Им принадлежали столовые и буфеты на промышленных объектах, в учреждениях, школах, ПТУ, техникумах, вузах, банях. Они также владели сетью ресторанов, кафе, павильонов, палаток и нестационарных точек, обеспечивавших уличную торговлю.

В Государственном архиве Витебской области хранится множество документов, рассказывающих о деятельности тогдашнего общепита. Одной публикацией их просто не охватить. Поэтому остановимся на папке приказов директора Витебского треста столовых и ресторанов за 1961 год.

Развести и смешать

Один из первых приказов назывался «О результатах калорийности за декабрь 1960 года». Этот показатель должен был составлять 100 %, но недобросовестность и махинации отдельных работников «садили на диету» посетителей. Так, контролерами треста выявлялись факты калорийности киселя в 80 %, печенки с пюре – 52 % (недовес гарнира 60 г), борща – 49 %, мяса с рожками в соусе – 70 %...

Отчеты о проверках составлялись ежемесячно, приводились десятки случаев нарушений. Например, молочный суп реализовывался «с недовложением» 3,5 л молока (30 порций), холодные закуски (огурцы с луком, сельдь с луком, винегрет) заправлялись отходами растительного масла от жарки пирожков. И куда же без классики – завышенного процента содержания хлеба в котлетах. Кто впервые попался, строго предупреждался. «Рецидивистам» понижали категорию на определенный срок или увольняли.

ЧП в Госбанке

5 февраля в 5 часов утра в буфете (работал от ресторана «Аврора») Госбанка возник пожар, ликвидированный силами дежурных милиционеров и прибывших пожарных команд.

На первом этаже дома № 59 на улице Ленина в 1960-х
находился ресторан «Аврора.

Огонь не вышел за пределы точки общепита, сгорела только штора. Оказалось, что пожар возник по халатности буфетчицы Игнатенко, забывшей выключить кофеварку. Работница получила строгий выговор, компенсировала ущерб и была переведена на другую точку.

К слову, до переезда в начале 1970-х в «шайбу» ресторан размещался в помещении нынешней диетической столовой. В той «Авроре» играл оркестр под руководством В. Игнатьева, которого в мае 1961-го командировали в Минск на республиканский семинар, проводившийся под эгидой Министерства культуры БССР. В штате ресторана была и медсестра, правда, ставку сократили с 1 апреля.

Свои хрюшки

При каждом крупном предприятии общепита было свое подсобное хозяйство, где откармливались свиньи преимущественно пищевыми отходами. Норма среднесуточного привеса составляла 400 г.

В феврале участились случаи заболевания и падежа, что отрицательно сказалось на рентабельности и удешевлении себестоимости мяса. По заключению специалистов ветнадзора и лабораторных анализов, это происходило вследствие неправильного сбора и хранения пищевых отходов, отсутствия их тепловой обработки перед кормлением. Подсобных хозяйствам запрещалось кормить свиней «сырыми» отходами.

Кроме того, предприятия общепита имели и лошадей (в том числе рестораны «Аврора и «Двина»), которые развозили продукцию собственного приготовления по мелким точкам и магазинам. Летом для животных работники заготавливали сено к зиме.

Фигурная резка

Во исполнение письма управления торговли облисполкома в тресте создана комиссия по рационализации и изобретению. Новаторам предлагался список тем по разработке инвентаря и приспособлений «для облегчения и ускорения работ по фигурной резке вареных овощей, резке репчатого лука и зеленого лука, переборке круп, нарезанию лапши, разделке и обвалке полутуш мяса, отбиванию порционных кусков и дозированию котлетной массы на тефтели, зразы и т. д., удалению перьев и опаливанию птицы и дичи, чистке чешуи рыбы, отрезке голов и плавников рыбы для снятия филе, мытья кастрюль, бидонов, котлов, бочек».

В едином строю

Приказ директора И. Топырика от 6 марта звучал как тост: «В этом году Международный женский день – 8 Марта – отмечается в нашей стране в обстановке нового трудового и политического подъема, вызванного решением январского Пленума ЦК КПСС и подготовкой к ХХІІ съезду партии. Прошло только два года с тех пор, когда на ХХІ съезде партии в Москве была начертана величественная программа развернутого строительства коммунизма. Но уже сегодня весь советский народ, подводя итоги двухлетней борьбы за осуществление заданий семилетки, с гордостью может сказать: – Мы потрудились на славу!... Единой семьей, в едином строю строителей коммунизма идут и женщины нашего коллектива…

В честь дня 8 Марта приветствую и поздравляю весь коллектив женщин треста. Отмечая большие успехи женщин в работе по выполнению плановых показателей, ПРИКАЗЫВАЮ:…».

Почетными грамотами и благодарностями отмечены более 120 работниц. Всего в тресте трудились 1417 представительниц слабого пола, или 90,8 % от численности коллектива.

День выборов

Уже на следующий день после праздника (тогда он был рабочим днем) выходит приказ по организации в Витебске более 50 буфетов на избирательных участках по выборам в местные Советы. Руководителям предприятий общепита предписывалось обеспечить «широкий ассортимент холодных закусок, кондитерских и белобулочных изделий, бутербродов, прохладительных напитков, табачных изделий и других видов товаров. В буфеты направить квалифицированных работников, обеспечив их достаточным количеством необходимого инвентаря и посуды, чистой спецодеждой, исправными весоизмерительными приборами, разменной монетой, оберточной бумагой». Буфеты открылись в 5 часов утра 19 марта 1961-го.

Без лишних градусов

Весной облисполком в целях борьбы с пьянством принял решение о запрете продажи вина на вынос и в розлив во всех столовых и чайных треста, а также в палатках, киосках, со столиков штучных товаров и автоматов кафе «Весна», вскоре переименованного в «Молодежное» (находилось в помещении по ул. Ленина, где сейчас располагается «Батькова хата»).

Начало действия решения совпало с 1 мая, когда с 9.30 и до окончания демонстрации трудящихся должны быть закрыты все предприятия треста по маршруту следования шествия от Привокзальной площади до пл. Ленина. Участников демонстрации оставались обслуживать девять выездных точек, торговавших мороженым, газводой, холодными закусками, напитками, пивом.

В июне Витебский горисполком озаботился санитарными условиями уличной торговли. И. о. директора треста А. Самодуров издает приказ: «Продажу булочных и кондитерских изделий, конфет, сдобы, пирожков, бубликов, а также других, не завернутых в бумагу продуктов и изделий на улицах, площадях и рынках города Витебска разрешить только из закрытых, остекленных, окрашенных внутри и снаружи светлой масляной краской и чисто содержащихся лотков и тележек. На каждом лотке или тележке должна быть четкая надпись с указанием организации, адреса и номера лотка или тележки. Продажу из корзин запретить, каждый продавец должен иметь удостоверение предприятия, книжку медосмотра, соблюдать правила личной гигиены. При продаже не завернутых в бумагу изделий продавец обязан пользоваться щипцами, ложками, вилками или другими приспособлениями, исключая прикосновение к продуктам руками».

О, спорт!

В мае 1961-го стартовал чемпионат СССР по футболу среди команд класса «Б». В дни матчей на городском стадионе работали пять буфетов, где продавали пиво, напитки и мороженое.

В мае-июне в гости к витебскому «Красному Знамени» приезжали команды «Спартак» (Брест), «Лори» (Кировакан), «Ширак» (Ленинакан), «Рица» (Сухуми), «Динамо» (Батуми), «Локомотив» (Тбилиси), «Сельмаш» (Лиепая), СКА (Бобруйск).

С 30 августа по 4 сентября рестораны «Аврора» и «Двина», кафе «Весна» обеспечивали трехразовым питанием 450 легкоатлетов, выступавших на первенстве БССР.

Без внимания не оставались участники различных конференций. В частности, перед новым учебным годом в театре им. Якуба Коласа собрались педагоги Витебщины. В буфетах для них было создано максимальное количество посадочных мест. Предлагались холодные закуски, салаты, на горячее сосиски или сардельки с тушеной капустой, на третье – кофе, какао, чай.

Кому буфет, кому ресторан

В начале декабря принято решение о закрытии буфета возле радиозавода, где «установлено крайне плохое санитарное состояние, грубо нарушаются правила советской торговли, допускается распитие водки и вина, приносимых покупателями». На шумных пьяниц жаловались и «граждане, живущие в районе ДСК». Вскоре буфет переквалифицировался в магазин «Кулинария».

В конце декабря общепит готовился к встрече Нового года. Во всех предприятиях организовывались выставки-продажи полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, прием предварительных заказов по доставке на дом как товаров, так и готовых обедов. Также необходимо было «обеспечить высокую культуру обслуживания посетителей, ввести праздничное меню» и почему-то «развернуть торговлю горячими пирожками».

31 декабря рестораны «Аврора» и «Двина» работали с 11.00 до 17.00, затем был перерыв до 20.00, во время которого оформлялись и сервировались заказные столы. В новогоднюю ночь посетители гуляли до 4.00.

А 1 января 1962-го рестораны работали уже в обычном режиме. Витебский общепит входил в свой очередной год.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА и из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ