Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Пятикратный чемпион России по волейболу витебчанин Денис Матвеев: «Искусство тренера – не перегнуть палку»

Искусство тренера – не перегнуть палку. Так считает витебчанин Денис Матвеев – один из самых титулованных волейбольных тренеров Беларуси. 

Почти всех своих успехов 43-летний специалист добился с зарубежными женскими командами. Будучи старшим тренером в «Динамо» (Казань) Денис Владиславович становился пятикратным чемпионом России, победителем европейской Лиги Чемпионов и клубного чемпионата мира. И это далеко не полный список его титулов. Неслучайно ему доверено возглавить женскую сборную Беларуси. В минувшем сезоне Денис Матвеев был главным тренером мужского витебского «Марко ВГТУ». По итогам первенства Беларуси команда заняла пятое место, но стала третьей в Кубке страны. В этом интервью Денис Матвеев анализирует свою тренерскую карьеру, а также – игру «Марко-ВГТУ» в сезоне.

– Что считаете своим самым значимым тренерским достижением?

– Во-первых, это участие в качестве старшего тренера сборной Казахстана в олимпийских играх в 2008 году в Пекине, куда мы пробились через квалификационный отбор. Пусть команда тогда заняла 9-е место, но Олимпиада – значимое событие для любого спортсмена. Во-вторых, конечно, работу с казанским «Динамо», где мы на протяжении пяти лет выигрывали практически все турниры. Работая в Казани, я учился, фактически, у лучших тренеров мира. Параллельно с занятостью в «Динамо», имел возможность наблюдать за тренировочным процессом казанского мужского волейбольного клуба «Зенит». Эта команда под руководством уроженца Полоцка, олимпийского чемпиона Владимира Алекно тоже в ту пору выигрывала все подряд турниры: чемпионаты и Кубки России, европейскую Лигу чемпионов. А еще в Казани очень хорошая школа тренеров, где я учился. После столицы Татарстана трудился главным тренером молодежной сборной Казахстана. Мы заняли 5 место на чемпионате Азии, показав лучшее достижение команды на этих соревнований.

– Затем вы работали главным тренером женских команд высшего дивизиона чемпионата России, почему решили вернуться в Беларусь?

– Мне поступило предложение возглавить женскую сборную страны. До пандемии у национальных команд был плотный календарь, официальные матчи проходили относительно часто. Мне бы хватило той работы. Но случилась пандемия, и отменились международные соревнования, а мне хотелось практики. Поэтому решил помочь родному городу, где вырос как игрок и начинал в качестве тренера, приложить усилия, чтобы тут сделать хорошую команду, возродить победные традиции витебского волейбола.

– Отчасти это уже удалось – в нынешнем сезоне «Марко ВГТУ после долгого перерыва завоевал призовое место в официальных соревнованиях, выиграв бронзовые медали на Кубке страны. Но в чемпионате команда осталась вне призовой тройки, почему так получилось?

– После декабрьских кубковых матчей у ключевых игроков возникли проблемы со здоровьем. В частности, мы потеряли основного связующего Ярослава Пришмонта. А связующий игрок это, как вратарь в хоккее, – полкоманды. Мы долго восстанавливали Ярослава, но у него не проходил болевой синдром. Ключевые четвертьфинальные матчи с «Легионом» он играл, толком не восстановившись от последствий перелома стопы. И не мог действовать в полную силу. Плюс у нас в команде немало возрастных игроков. У  многих имеются хронические травмы, они дали знать о себе в середине сезона, когда накопилась усталость, в связи с чем не все смогли показать свою оптимальную игру в решающих поединках. А молодежи не удалось равноценно заменить ветеранов. Молодые волейболисты понимали, как правильно играть, но физически и технически не были готовы. Зато для молодежи этот сезон принес неоценимую пользу в плане получения опыта. В нашей команде собраны воспитанники волейбольных спортшкол разных регионов Витебской области. И  при должном усердии талантливые ребята могут вырасти в сильных по белорусским меркам спортсменов. 

– Не считаете ли работу в чемпионате Беларуси шагом назад в карьере, не опасаетесь ли профессиональной деградации?

– Не бытие определяет сознание, а сознание – бытие, не место красит человека, а человек – место. Без разницы сильная команда или слабая. Профессионал должен уметь показывать себя в любом месте. Когда ты качественно работаешь, твой результат увидят и оценят. А нынешний сезон, первый в качестве главного тренера мужской команды, мне многое дал в профессиональном плане. Научился лучше понимать психологию игроков мужского клуба.

– Прежде вы тренировали только женские команды. В чем основные отличия в работе работы в дамской и мужской дружинах?

– Прежде всего, различна психология игроков. Женщины более чувственны, они требуют большего внимания. За женской командой надо следить чуть ли не круглосуточно, контролировать спортсменок. Женщинам важно чувствовать, что они нужны, что им оказывают внимание, поддерживают, помогают. Причем внимательным в команде надо быть ко всем игрокам. Если хотя бы одной не оказываешь внимание, между спортсменками начинаются разногласия. С мужчинами в этом плане проще. Им нужно четко объяснить задачу. Выполнил – молодец. Если нет, просишь объяснить причину, поясняешь требование. И без эмоций добиваешься выполнения. В мужских командах более жесткая дисциплина. Что касается непосредственно игры, в мужском волейболе выше и сильней удар и скорость мяча. У женщин мяч во время розыгрышей на площадке держится дольше, из-за этого иные тренировочные методики.

– У вас репутация довольно жесткого тренера…

– Чтобы достигнуть победы в большом спорте, спортсмену необходимо строго придерживаться режима – тренировочного и за пределами спортплощадки. Жизнь в таком графике выводит спортсмена на предел возможностей. Игрокам даются жесткие тренировочные испытания, при которых они могут вырасти в спортивном плане. Задача тренеров объективно оценить возможности спортсмена и помочь ему их раскрыть. А как ты их раскроешь в комфортной ситуации? Некоторые спортсмены эгоисты. Они себя жалеют, и в таком состоянии не могут показать все свои возможности и двигаться вперед. Во время тренировок спортсменам надо выходить из зоны комфорта. Но не все это понимают. Многие из-за непривычно жестких тренировочных требований начинают обижаться на тренеров. Но зря. Это не моя авторская методика. В казанском «Динамо» мы экспериментировали в тренировочном процессе и находили пути, которые приносят максимальный результат. Да и в других высококлассных командах волейбольные тренеры международного уровня работают по схожим принципам. Искусство тренера, что называется, не перегнуть палку. Не сломать физически и психологически спортсмена.

– После окончания мужского чемпионата Беларуси вы переключились на работу с женской сборной Беларуси. Кто еще из уроженцев Витебской области, кроме многолетнего лидера команды Оксаны Ковальчук, является кандидатом на участие в майских матчах отборочного турнира первенства Европы?

– Оксаны в сборной, скорей всего, не будет. Она опытнейшая спортсменка, с отличной международной карьерой. Сейчас Оксана переехала в Брест, где живет с семьей и помогает местному клубу «Прибужье». На ее позиции диагонального в сборной Беларуси есть игроки, которые нынешний сезон играли на более высоком уровне – ключевые волейболистки сильных клубов открытого первенства России. На этой позиции могут сыграть  Анна Климец,  на днях ставшая серебряным призером в составе московского «Динамо», плюс Надежда Гарелик из «Ленинградки».  Зато капитаном сборной Беларуси, скорее всего, станет Татьяна Маркевич из Бешенковичей.  Она один из лидеров «Минчанки», которая заняла в этом сезоне 5-ое место в открытом первенстве России.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ