Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
2.15м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Витебчанин Иван Шамшурин в четвертый раз побил рекорд Беларуси на дистанции 200 метров баттерфляем

На открытом Кубке Беларуси по плаванию в Бресте спортсмены Витебской области завоевали шесть медалей. Единственное золото выиграл Иван Шамшурин, который установил рекорд Беларуси на дистанции 200 метров баттерфляем.

Этот двадцатилетний спортсмен – восходящая звезда белорусского плавания. Он уже в четвертый раз переписывает свое же лучшее достижение страны.

В детстве Иван кроме плавания занимался также гимнастикой и дзюдо. Но лучшие результаты у него все же были в бассейне, где он тренировался у Александра Гордиенко (своего нынешнего наставника). 

– Уже через два года после начала занятий в СДЮШОР №8 я стал обыгрывать сверстников, чего не было в других видах спорта, – вспоминает спортсмен. – Разумеется, это приносило удовлетворение. Поэтому после 5-го класса общеобразовательной школы решил сконцентрироваться на плавании.  

Упорные тренировки уже в старшем школьном возрасте привели к  победам на республиканских стартах. Затем в карьере Ивана была международная победа – золото на Всемирной летней гимназиаде в Марокко. Причем  витебчанин установил новый рекорд этих соревнований на 50-метровой дистанции.

Рекорд Беларуси на 200 метров баттерфляем, державшийся семь лет, Иван впервые побил  два года назад. С тех пор на каждом республиканском соревновании улучшает достижение в этой дисциплине. В нынешнем году наш земляк впервые в стране преодолел 200 метров баттерфляем менее, чем за 2 минуты, и стал четырехкратным рекордсменом Беларуси.

– После каждого старта изучаем с тренером ошибки, стараясь предотвратить их в будущем, ищем резервы для роста, – рассказывает Иван. – Вторую половину дистанции всегда хуже плыву, поэтому буду улучшать выносливость.

Ежедневные тренировки включают занятия в тренажерном зале и силовые упражнения на воде – плавание с утяжелителями. Спортсмен трудится даже во время отпуска. И неспроста:  баттерфляй считается одним из самых утомительных и технически сложных стилей плавания.

–  Для скорости на дистанции необходимы и мышечная масса, и гибкость, и хорошая работа ног, и подвижность плеч, чтобы технически правильно выполнять движения руками, – перечисляет он. – Плюс надо хорошо удерживать тело над водой.

Ивану есть к чему стремиться.

– К сожалению, мне не удалось попасть на олимпиаду в Токио,  – говорит витебчанин. – До олимпийского квалификационного норматива «А» не хватило 2-х секунд. Но, думаю, у меня еще будут в карьере олимпийские игры. Пловцы на пик результатов обычно выходят после 20 лет.  Хочется стать лучшим не только в Беларуси, но и в мире. До мирового рекорда, принадлежащего спортсмену из Венгрии, мне надо сбросить со своего лучшего достижения 8 секунд. Это реально, если много работать. Как минимум, хочу максимально приблизиться к рекорду мира.

В свободное время от спорта Ивану нравится читать.

– Обожаю историческую литературу, люблю изучать биографии знаменитых людей, которые сделали этот мир лучше, – говорит спортсмен. – Например, впечатлила книга об Арнольде Шварценеггере, его пример вдохновляет. С огромным интересом прочитал об Илоне Маске. Пытаюсь перенимать опыт победителей.

Фото Евгения КАРПАСА 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ