Делегация Министерства здравоохранения Словацкой Республики посетила Витебскую область с рабочим визитом.
От лица местной власти зарубежных гостей приветствовал заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус. Знакомя их со знаковыми проектами, которые сегодня реализуются в северном регионе Беларуси, он отдельно отметил сферу медицины, где уже имеются совместные наработки, ставшие важной гранью сотрудничества витебчан и словак. Также Владимир Николаевич выразил надежду, что нынешний визит еще больше укрепит деловые и дружественные связи с европейской страной.
Делегация посетила Витебский госмедуниверситет и научно-производственный центр СООО «Нативита» в Бешенковичском районе. Напомним, что словацкая компания является одной из инвесторов-партнеров данного комплекса СООО «Нативита». Ранее с работой витебских ученых и возможностями исследовательской базы придвинского предприятия ознакомился премьер-министр Словакии Роберт Фицо , в результате чего был подписан ряд соглашений. С белорусской стороны выступили «Нативита», ВГМУ и Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н. Александрова.
– За достаточно короткий период времени была сформирована рабочая группа ученых-исследователей, подготовлены три научных проекта, которые были откорректированы специалистами обеих стран, и исследования начнутся с 1 января 2018 года, – сообщил Председатель совета директоров СООО «Нативита» Алексей Сычев.
Данные инновационные фармацевтические разработки будут касаться лечения и диагностики онкозаболеваний, актуальных для здравоохранения двух стран. Отдельно Алексей Николаевич отметил проект по исследованию и созданию уникальных вакцин с возможностью редактирования генома, поскольку каждая опухоль индивидуальна. Совсем недавно американское агентство по лекарствам разрешило проведение исследований с геномом человека. Новые препараты, по оценке ученых, позволят увеличить процент выживаемости безрецедивных пациентов в два-три раза.
Остальные два проекта нацелены на создание персонифицированных вакцин для лечения рака молочной железы и легкого и диагностических систем, позволяющих своевременно обнаружить заболевание и подбирать таргетную терапию, предполагающую целенаправленное, прицельное воздействие на опухоль.
– На прошедшем в октябре заседании межправительственной комиссии в Братиславе с участием представителей правительств Словакии и Беларуси эти проекты получили высокую оценку и политическую поддержку для их реализации в наших странах, – резюмировал Алексей Сычев.
Заинтересованность в развитии науки и продвижении белорусских препаратов на европейский рынок озвучил министр здравоохранения Словацкой Республики Томаш Друкер во время приема делегации в Витебском облисполкоме.
– Думаю, как и в Словакии, так и в Беларуси, сегодня назрела необходимость инвестировать в науку и образование. Очень рад, что этот же вопрос уже в какой-то мере реализован и будет иметь продолжение. Сотрудничество в данной сфере может быть достаточно успешным, и не только в том, чтобы белорусские лекарства пришли на словацкий рынок. Для нас важно поддерживать совместные научные исследовательские проекты, даже на уровне образовательных учреждений, обмена студентами и научными работниками, – высказал мнение Томаш Друкер.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.