«Возможности использования современного цифрового оборудования предпринимателями, ремесленниками, дизайнерами» – так назывался обучающий семинар, прошедший недавно в рамках Недель устойчивого развития в Республике Беларусь, в ООО «Фабрика-лаборатория «Робовита» или Витебский ФабЛаб.
Что такое 3D-печать, лазерная резка, 3D-ручка и как в Витебске дети и взрослые собственными руками создают роботов, узнал корреспондент «ВВ».
От идеи к бизнесу
Основатель и директор ООО «Фабрика-лаборатория «Робовита» Николай Ручец больше 20 лет назад закончил БГУ по специальности «Радиофизика и электроника» и трудился несколько лет в конструкторском бюро одного из витебских предприятий. Затем, поработав в банке, ушел в собственный бизнес – открывал компьютерные клубы, занимался сервисом и продажей компьютерного оборудования, строительством.
– Последние годы были не лучшими для строительного бизнеса, – рассказал Николай Александрович. – Но я не привык сидеть без дела, за границу ни я, ни моя семья не собираемся, а деньги должны работать. Вот и вспомнил, что мне всегда было по душе – электроника и программирование.
Изучил вопрос в интернете, проанализировал местный рынок высоких технологий и понял, что формат фабрики-лаборатории будет у нас очень актуален если не сегодня, то завтра.
«Мы запустили проект по образовательной робототехнике для детей и дизайн-студию по цифровым технологиям».
Пока, конечно, об окупаемости речи нет, но потенциал новых технологий огромный. Ведь за цифровым производством будущее.
Сделай сам
Курсы по образовательной робототехнике в Витебске сегодня посещают около 100 детей от 6 до 15 лет. Ребят учат познавать мир с помощью конструкторов им преподают азы электроники, программирования, 3D-моделирования, знакомят с принципами работы на 3D-принтере.
В учебном классе «Робовиты» есть на что посмотреть. Во-первых, 3D-принтер, с помощью которого по цифровой модели можно прямо на глазах создать сложное изделие из пластика.
Робот-конструктор собирает кубик Рубика, а также робокот подражает звукам
Мне, например, за полчаса «слепили» фирменную открывашку. Хотелось кружку, но на нее бы потребовалось не менее 9-10 часов. Удивляет робот-конструктор, который за считанные секунды собирает кубик Рубика, а также робокот, подражающий звукам и отвечающий на разные вопросы.
Впечатляют надписи под дерево, выгравированные 3D-резаком, статуэтки в стиле хэнд-мейд, сделанные 3D-ручкой. механический вариант 3D-принтера. Вместо стержня в нее заряжается пластмассовое вещество любого цвета, которое нагревается до высоких температур, плавится и из твердого превращается в жидкое вещество. Ему и придается желаемая форма, а через некоторое время она застывает.
Интересны «Лего»-конструкторы, которые собирают ребята. Они разного уровня сложности. Например, робот может найти бумажку с текстом, озвучить его и при этом станцевать.
– Образовательная робототехника сегодня популярна как одна из наиболее интегральных дисциплин, совмещающая физику, математику, программирование и творчество, – рассказал преподаватель Ян Новиков. – А главное, результат созданной в компьютере программы можно сразу протестировать в реальной жизни.
Дети строят героев-роботов из специальных учебных робототехнических наборов и программируют их на выполнение конкретных задач, но в игровой форме, дающей волю фантазии.
«Образовательный проект – отличная возможность отвлечь детей от гаджетов».
Как подчеркнул, Николай Ручец, образовательный проект – отличная возможность отвлечь детей от гаджетов, заложить основы аналитического мышления.
Правда, «Лего»-конструирование сегодня для Витебщины уже не новшество. Поэтому предприниматель планирует пойти дальше: запустить образовательный проект для продвинутых юных программистов, в ходе которого можно будет не просто собрать робота по готовому шаблону, а самому его спроектировать, запрограммировать, напечатать на 3D-принтере и забрать домой.
Fablab в дело
Николай Ручец планирует включить «Робовиту» в международную сеть лабораторий цифрового производства Fablab – проект, стартовавший в 1990-х в крупнейшей в мире технической школе – Массачусетском технологического института в Бостоне.
– Таких лабораторий в мире сейчас насчитывается около 1300, – отметил Николай Александрович. – Многие финансируются национальными правительствами или крупными фирмами, есть, как и у нас, частные компании.
Суть Fablab – единая информационная сеть свободного доступа и стандартный для всех набор оборудования. То есть, войдя в это проект, мы сможем делиться своими наработками и использовать чужие со всего мира.
В принципе, лаборатория Fablab у нас уже есть, остались формальности, но они требуют длительных переговоров с зарубежными партнерами. В перспективе наша лаборатория может стать площадкой для бизнес-стартапов. Начинающий предприниматель с помощью нашего оборудования сможет воплотить в жизнь любую идею: от украшения до уникальных механизмов.
Говоря о перспективах цифрового производства, Николай Ручец убежден, что за ними большое будущее.
– Цены на оборудование и материалы падают, – сказал он. – Особенно дешевеют 3D-принтеры. Например, установленный у нас принтер еще пару лет назад стоил 4-5 тыс. долларов, а сейчас не более тысячи.
«Вполне возможно, в будущем такое оборудование станет обычным домашним бытовым прибором».
Вообще, вполне возможно, в будущем такое оборудование станет обычным домашним бытовым прибором. Разбил дома вазу – напечатал новую, сломалась запчасть в машине – сделал копию в гараже сам.
Каждый сможет стать творцом вещей для себя и других. Недаром мы работаем под девизом: «От общества потребителей к обществу создателей».
Витебская лаборатория приглашает ремесленников, дизайнеров и всех желающих научиться работать на цифровом оборудовании. Для этого мы регулярно проводим бесплатные мастер-классы.
Фото Александра КУТЫНКО.