Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.555
Евро
2.8792
100 российских рублей
3.4066
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.68м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

В Полоцке ученые рассказали, как защитить растения от вредителей, болезней и сорняков

Как правильно защищать растения от сорняков, болезней и вредителей, рассказали ученые на областном совещании в Полоцке.

Представители областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений проанализировали итоги работы и наметили задачи на предстоящий период.

В рамках актуального накануне весенних сельскохозяйственных забот разговора выступили специалисты белорусского подразделения международной компании ZemlyakoFF Crop Protection, которая производит средства защиты растений на партнерских предприятиях в ЕС, занимается селекционными исследованиями, разрабатывает микроудобрения, а с марта прошлого года открыла офис в нашей стране для реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства.

– Инновационные продукты нашей компании, – отметил заместитель директора ООО «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел» по агротехнологическим проектам кандидат сельскохозяйственных наук Иосиф Татур, – в комплексе с научным сопровождением помогают растениеводам находить эффективные решения по защите сельскохозяйственных культур и добиваться из года в год все более высоких результатов своего труда.

Из-за чего теряем?

Основной причиной, по которой наша республика сегодня недобирает урожаи по основным сельхозкультурам, специалист назвал несоблюдение элементов технологии. Взять, к примеру, обработку почвы. В целом она улучшилась, в том числе и на Витебщине: на наши поля пришли комбинированные агрегаты, оборотные плуги. Но оптимальные агрономические сроки выдерживаются не всегда.

К потерям урожая ведет перенос сроков подъема зяби с осени на весну. 80% фосфорно-калийных удобрений тоже положено вносить осенью, чтобы вещества за зиму впитались в почву, а весной работали на урожай. Если же вносить удобрения под культивацию весной, они концентрируются в верхнем слое и не попадают в зону развития корневой системы. Чтобы питательные элементы проникли глубже, надо дожидаться дождя, а при сухой погоде у аграриев вероятны потери.

Природно-климатические условия Беларуси, как проинформировал Иосиф Татур, благоприятны для распространения более 65 видов опасных вредителей, 300 – сорных растений и 100 – болезней культурных растений. Потенциальные потери урожая только от 40 самых вредоносных сорняков могут составлять 30% и более. Обеспокоенность ученых вызывает засоренность посевов полевой фиалкой, пыреем, куриным просом, маком, метлицей. К примеру, последняя, по данным Института защиты растений, может снижать урожай на 19 – 30%, если присутствует в количестве 25 штук на одном квадратном метре.

Сорные растения конкурируют с культурными за свет, воду, питательные вещества, поэтому чем раньше они будут убраны с полей, тем лучше. Например, самый надежный способ вывести из севооборота многолетние злостные сорняки, по словам Иосифа Татура, бороться с ними с осени, а применение химпрополки только в период вегетации можно сравнить лишь с наведением внешнего марафета.

Защищать растения от болезней и вредителей также необходимо своевременно, начиная с момента подготовки посадочного материала. При этом препараты должны быть высокого качества, важно их правильно подобрать и применить. Только так можно окупить затраты, повысить рентабельность производства и обеспечить стабильное развитие культур, максимально раскрывая их потенциал.

Финансовый вопрос 

По итогам прошлого года, как отметил директор областной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Николай Оленич, несмотря на сложности, хозяйства Витебщины почти стопроцентно провели защитные мероприятия по всем направлениям, получив неплохие результаты.

Нынче работать придется в новых условиях. Действие Указа Президента о централизации закупок средств защиты растений (СЗР) закончилось, и теперь каждому хозяйству необходимо проводить тендер и работать с поставщиками самостоятельно.

Проблема в том, что не всюду есть специалисты, способные правильно составить техническое задание и провести закупки. Работники государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений могут оказать необходимую помощь, но отдельные хозяйственники пока еще занимают выжидательную позицию.

Некоторые надеются на облагросервис, а он провел тендер только на 30% от необходимого количества СЗР. Те, у кого денежных средств недостаточно, проводят тендер с рассрочкой. Но так как у многих есть прошлые долги, трудно привлечь инвесторов или поставщиков, которые согласны опять дать в долг.

 – Если сидеть и ничего не делать, могут возникнуть большие проблемы, – подчеркнул Николай Оленич. – В новых условиях руководители хозяйств должны эффективнее срабатывать как менеджеры – продумывать стратегию выхода из кризиса, изыскивать резервы и оптимальные условия расчетов, чтобы получить положительный результат.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ