Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
6 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
81%
Скорость ветра:
2м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Высокоскоростной интернет по технологии связи LTE может стать доступным практически в каждом уголке Витебщины в 2022 году

Высокоскоростной интернет по одной из самых популярных технологий связи четвертого поколения — LTE — может стать доступным практически в каждом уголке Витебщины уже в первой половине 2022 года.

О планах по развертыванию в северном регионе сети 4G, а также возможности создания тестовых зон по технологии 5G (новое поколение высокоскоростной передачи данных) рассказал генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии» (торговая марка beCloud) Олег Седельник на семинаре в Витебском облисполкоме. Мероприятие было посвящено вопросам цифровизации деятельности государственных органов и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных услуг.

По словам руководителя, на данном этапе инфраструктурный оператор Беларуси подал заявку в Государственную комиссию по радиочастотам при Совете Безопасности Беларуси на выделение частот 800 МГц на Витебскую область. Именно в этом диапазоне разворачиваются сети в сельской местности, так как он (и более низкие диапазоны) характеризуется большим радиусом действия и используется для обеспечения широкого географического покрытия сетью LTE.

— Если до конца 2021-го нам удастся получить дополнительный частотный ресурс для расширения 4G-сети на Витебщине, то уже в марте-апреле будущего года в зоне покрытия связью четвертого поколения будет практически вся область, — сообщил Олег Седельник.

Сегодня высокоскоростной интернет по технологии LTE доступен лишь жителям Витебска и районных центров. В северном регионе компания работает пока в двух частотных диапазонах — 1800 МГц и 2600 МГц, для чего установлено более 460 базовых станций.

– В этих диапазонах и экономически, и физически целесообразно строить сеть только в крупных населенных пунктах, а для покрытия слабозаселенных территорий нужна нижняя частота, — пояснил руководитель.

Запуск инфраструктуры по технологии LTE важен еще и с той точки зрения, что на ее основе будет разворачиваться сеть 5G. А это уже возможности для развития промышленного интернета, телемедицины, беспилотного транспорта, технологий виртуальной реальности и «интернета вещей», а также в целом для создания инфраструктуры под программу цифровой экономики Беларуси. На данном этапе beCloud проводит комплекс мероприятий по исследованию возможностей технологии 5G, для чего создает опытные зоны тестирования.

— На Витебщине пока таковых нет, но вопрос прорабатывается, а итоги обсуждения станут известны ориентировочно в середине июля, — сообщил Олег Седельник.

Фрагменты сети 5G для тестовой эксплуатации развернуты в «Минск-арене», на отдельных площадках Минска и Гомеля, а также в месторождении строительного камня «Ситницкое» (Брестская область) для обеспечения работы роботизированной карьерной техники. В начале 2021 года новый тестовый участок заработал в помещениях Национального аэропорта. Также совместно с Объединенным институтом машиностроения Национальной академии наук Беларуси и Минским тракторным заводом beCloud начал тестирование 5G для обеспечения работы дистанционно управляемой сельхозтехники. В ближайшее время сеть 5G оператора появится также на отдельных станциях и перегонах Минского метрополитена.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ