Сразу восемь молодых специалистов – врачей общей практики и узкой специализации – распределены в витебскую клиническую городскую поликлинику №3. Далеко не каждое лечебное учреждение области может похвастаться столь значительным усилением кадрового состава. Всего же с начала августа на Витебщине к работе приступили 214 молодых врачей.
– Как нам пришли хирурги, офтальмологи, врачи общей практики, которых очень не хватало, – рассказала заместитель главного врача поликлиники №3 Жанна Либер. – Медучреждение теперь полностью обеспечено участковыми, узкими специалистами. Врачи молодые, но радуют хорошей теоретической подготовкой, ответственным отношением к делу, трудятся с энтузиазмом. В свою очередь в поликлинике их поддерживают все: от медсестёр до главврача. Работу курируют заведующие отделениями, старшие коллеги, всегда открыты двери администрации. Все иногородние при необходимости обеспечиваются жильем, им начисляются дополнительные надбавки к зарплате, которая уже в первый месяц работы достигнет 600 – 700 рублей.
По словам Жанны Ивановны, для медучреждения очень удобно, что ВГМУ выпускает врачей общей практики. Это терапевт, прошедший углубленную профессиональную подготовку. Он проводит многие медицинские процедуры и обследования, не отправляя пациентов к узким специалистам, осуществляет диспансерное наблюдение хронических больных, лечебно-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия.
– Благодаря многопрофильности знаний врачи общей практики видят картину в целом, способны провести комплексный осмотр и поставить верный диагноз, – отметила Жанна Либер. – Безусловно, пациенты со сложными заболеваниями, требующими более глубокого обследования, получат направление к узкому специалисту. Сейчас врачи общей практики в основном работают в регионах, но востребованы и у нас. Один из главных принципов их работы — наличие команды. В нее входят сам врач, помощник врача, медсестра.
Встретиться со всеми молодыми специалистами, прибывшими на первое рабочее место в поликлинику №3, к сожалению, не удалось. Пообщались лишь с пятью: врачами общей практики Павлом Коледой и Александрой Гончаровой, хирургами Ириной Тарановой и Евгением Кутько, офтальмологом Екатериной Михайлиной. Все они трудятся с начала августа и, по их словам, в основном вникли в специфику работы. Да и подготовка у врачей все же серьезная: шесть лет в вузе и еще год интернатуры, когда они проходят краткий курс «молодого бойца» по всем медицинским профилям в различных медучреждениях.
Приятно было повстречать в когорте хирургов представительницу прекрасной половины человечества.
– Из девушек получаются хорошие хирурги, не надо стереотипов, – сказала Ирина Таранова. – Я не из медицинской семьи, но еще в детстве хотела стать врачом, мечтала помогать людям. В вузе преподаватели оценили мой волевой характер, высокую успеваемость и трудолюбие. Так я выбрала стезю хирурга и не жалею.
Ее коллега Евгений Кутько – потомственный медик. Его отец возглавляет одно из отделений областной больницы, терапевтом работает сестра.
– В профессию влюбился благодаря отцу, – рассказал Евгений Андреевич. – Поэтому выбор вуза был очевиден. Это семейное дело. К работе я был морально готов давно, проходил интернатуру в поликлинике, куда распределили, а перед первым собственным приемом подчитал кое-что, подготовился. Очень поддерживают медсестры, коллеги.
Довольна новым коллективом и врач общей практики Александра Гончарова.
– Мы универсальные специалисты, – отмечает она. – Это сложно, зато интересно. Теоретической подготовки достаточно, а вот с организацией лечебного процесса мы только знакомимся – это документация, направления в другие медучреждения и так далее. Работа врача нелегкая, но я о своем выборе не жалею. Мы ведь реально помогаем людям.
Фото Антона Степанищева.