Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
76%
Скорость ветра:
7.44м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Даша Шепетовская из Новополоцка стала первым ребенком в Беларуси с СМА которому провели генную терапию

В Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя" 17 декабря впервые выполнено введение самого дорогого в мире генного препарата - "Золгенсма", или онасемноген абепарвовек. Это лекарственное средство применяется для лечения детей со спинальной мышечной атрофией.

Директор центра Сергей Васильев сообщил, что это первый в истории страны случай. Введение препарата стало возможным благодаря работе большого количества людей и содействию Минздрава на всех этапах поставки препарата в страну. Заместитель директора центра Елена Улезко добавила, что теперь в стране есть команда специалистов с опытом работы по генной терапии СМА.

Общее руководство командой осуществляла доцент кафедры детской неврологии БелМАПО, главный внештатный специалист Минздрава по наследственным нервно-мышечным заболеваниям у детей Ирина Жевнеронок. По ее словам, коммерческая стоимость препарата составляет около $2,5 млн.

"Малышка, которая стала первым пациентом, была включена в международную глобальную программу управляемого доступа к генной терапии AVXS-101, в которой методом случайного выбора определяется пациент с бесплатным доступом к препарату", - цитирует Ирину Жевнеронок пресс-служба Минздрава. Этим первым ребенком в Беларуси стала Даша Шепетовская. После введения препарата девочка чувствует себя удовлетворительно.

БелТА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ