– Хотелось бы узнать, есть ли какая-нибудь польза в консервированных овощах и фруктах?
Галина Михайловна, Витебск.
– Слово «консервированный» происходит от латинского conservare, что значит «сохранять», – отмечает витебский врач-диетолог Леонид Ачинович. – Консервация сохраняет продукт, в том числе содержащиеся в нем витамины и другие полезные вещества, правда, не в полном объеме, часть их разрушается при термической обработке.
Так как ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно 400 г овощей и фруктов (мы, как правило, съедаем не более 200 г), а в зимнее время цены на натуральные витамины кусаются, то консервация – это одна из возможностей заготовить плодовоовощной продукции впрок.
Но чтобы закатки принесли только пользу, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, следует выбирать свежие овощи и фрукты, если не со своего участка, то хотя бы от отечественных производителей. Импортные подвергаются воздействию различных химических средств для сохранности и презентабельного вида. Кроме того, они могут быть генно-модифицированными. Во-вторых, не нужно добавлять при консервации большое количество соли и сахара, их чрезмерное употребление небезопасно для здоровья. Для улучшения вкуса используйте свежие листья хрена, смородины, соцветия укропа и т. д.
Также следует иметь в виду, что любая консервация таит в себе опасность ботулизма. Вызывающие это заболевание бактерии живут в почве и воде. Сами по себе они безвредны для человека, но если попадают в безвоздушную среду (консервная банка, стеклянная емкость), размножаются и вырабатывают сильный яд – ботулотоксин. Признак такой закатки – вздутие крышки.
Фото из открытых источников.