Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Градус нарастает: чем опасна летняя жара?

Для некоторых жаркая погода летом – это счастье, ведь можно носить легкие вещи, купаться, загорать и проводить выходные на природе, однако есть те, кто не переносит зной – страдают головными болями и даже могут получить инсульт или инфаркт. Кто входит в группу риска и как уберечь себя в это время, рассказала заведующий отделением общей врачебной практики филиала №2 поликлиники №4 им. В. Ленина Елена Соловей.

– Чем опасна жара?

– Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, в результате чего ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма. Увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов, могут обострятся хронические заболевания, из-за сгущения крови могут случится сосудистые катастрофы – инсульты и инфаркты.

– Кто входит в группу риска?

– Наиболее часто проблемы могут возникать у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей.

– Газировка, мороженное, купание в водоемах, действительно помогает организму справиться с жарой?

– В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, теряется много влаги, поэтому пить надо не меньше 2,5-3 литров жидкости в день, однако не стоит употреблять сладкие газированный напитки, а от алкоголя необходимо отказаться вообще, ведь такие напитки вызывают обезвоживание организма, что в жару только усугубит ситуацию. Кроме того, нельзя пить ледяные напитки – это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, к ангине. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай, особенно зеленый.

Многим хочется в жару окунуться в холодную воду или принять ледяной душ, однако именно этого делать нельзя. Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение – привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии. Теплые душ или ванна помогут лучше наладить естественную терморегуляцию, а уж если решили искупаться, то сначала нужно посидеть в тени выпить прохладной воды, а потом постепенно входить в воду.

В жаркую погоду надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. В жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья, мытья овощей и фруктов использовать кипяченую или бутилированную воду.

– Что нужно делать, чтобы уберечься от перегрева?

– Необходимо ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11 до 16 часов дня. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, а также применять средства специальной солнцезащитной косметики на водной основе, отражающие ультрафиолетовое излучение и не препятствующие дыханию кожи.

Нужно также правильно подбирать одежду и обувь. На голову надевать широкополые шляпы или панамы, которые полностью закрывают от солнечных лучей. При выборе одежды отдавать предпочтение легким натуральным тканям (хлопку, льну, шелку) светлых тонов и неприлегающих силуэтов. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение, от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.

Кондиционер позволяет создать приятную прохладу, однако, использовать его также надо уметь. Чтобы не было резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать ненамного ниже, чем снаружи – оптимальная разница составляет 5 градусов. Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка, иначе удобная техника может стать причиной обострения хронических легочных заболеваний, а также возникновения острых респираторных заболеваний.

Гипертоникам и сердечникам в жаркую погоду необходимо регулярно принимать препараты, назначенные врачом. Так, люди, перенесшие инфаркт или инсульт, в это время должны принимать препараты, разжижающие кровь, и всегда носить с собой аспирин, чтобы принять его в случае приступа. Спасаться в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов. По возможности режим дня у хронических больных в жаркое время года должен быть следующий: активность только с 6 до 11 утра и с 5 до 9 вечера. У больных диабетом нарушается способность к потоотделению, они быстро обезвоживаются, уровень сахара растет. Необходимо иметь с собой все назначенные врачом препараты, кроме того, надо иметь в виду, что при высокой температуре инсулин действует менее эффективно.

– Что нужно делать, если рядом кому-то в жару стало плохо?

Алгоритм действий такой:

  1. Обратиться за медицинской помощью, вызвать скорую помощь и не оставлять человека одного, пока она не прибудет.
  2. Перенести в более прохладное, затененное место.
  3. Снять как можно больше одежды, включая носки и обувь.
  4. Охладить тело с помощью опрыскивания водой или влажных салфеток, приложить лед к голове, лицу или шее.
  5. Дать выпить воду или осветленный сок.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ