Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.596
Евро
3.114
100 российских рублей
3.4055
Погода в Витебске
6 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
2.74м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как Толочинская ЦРБ работает при второй волне коронавируса

Подключение новых кислородных точек, упор на амбулаторное звено и опытные кадры. Как Толочинская ЦРБ работает при второй волне коронавируса.

Южный регион области, Толочинщину, вторая волна коронавируса, как и первая, накрыла немного позднее, чем Витебск. Интенсивный рост заболеваемости здесь начался в ноябре, когда уже помимо инфекционного блока пришлось подключить другие отделения. В настоящее время для госпитализации пациентов с COVID-19 в местной центральной районной больнице развернуто 65 коек, перепрофилированы реанимация, часть хирургического и терапевтического отделений, при нарастании эпидситуации предусмотрен дополнительный резерв. 

Как район подготовился к очередной массированной атаке вируса и чем отличается работа районных медиков в нынешний осенне-зимний период? Об этом мы поговорили с главврачом Толочинской ЦРБ Алексеем Вишневским.       

Особенности второй волны 

Ко второй волне коронавируса районные медики смогли более основательно подготовиться, прежде всего, укрепить материально-техническую базу стационара. Увеличили коечный фонд инфекционного отделения, дополнительно обеспечили кислородными точками. Районный бюджет помог приобрести кислородную систему. За деньги, поступившие на благотворительный счет медучреждения, купили кислородные концентраторы, помогали и спонсоры. Всего в распоряжении медиков 40 кислородных точек, что крайне важно для оказания помощи ковидным пациентам, так как среди них немало кислородозависимых. Позаботились и о средствах индивидуальной защиты для своих работников, их расход просчитывают наперед, чтобы заранее пополнять запасы.

Плановую помощь в стационаре старались сохранить до тех пор, пока было возможно. Сейчас терапевтическая, неврологическая, педиатрическая, акушерско-гинекологическая и хирургическая службы оказывают только экстренную помощь. А она порой требуется и ковидным пациентам, у которых развивается инфаркт миокарда, перитонит и пр. В этой связи в больнице предусмотрены две реанимации – так называемая чистая и для инфицированных больных. 

– Во вторую волну немного проще, поскольку коллектив уже имеет определенный опыт в оказании помощи пациентам с COVID-19, отработан протокол лечения и обозначены подходы, приказы Минздрава и главного управления по здравоохранению облисполкома пошагово расписывают, как должна быть организована помощь в мед-учреждении, – говорит Алексей Дмитриевич. – Отличие и в том, что нынче основной упор сделан на амбулаторно-поликлиническое звено, больше пациентов с коронавирусной инфекцией, пневмониями получают лечение на дому. Для этого в районе организованы четыре выездные бригады, в том числе одна педиатрическая и одна при Кохановской больнице. В сельской местности пациентов на дому посещает врач амбулатории. Но на периферии заболевших все же меньше, основное количество сосредоточено в райцентре и горпоселке Коханово. Для организации выездов задействован весь машинный парк учреждения, дополнительные транспортные единицы выделяются организациями и предприятиями района решением  райисполкома.   

В самой поликлинике в связи с эпидемиологической ситуацией плановая помощь ограничена. Как рассказал главврач, узкие специалисты, терапевты, медсестры задействованы в основном для надомного посещения больных, дистанционной выписки рецептов и передачи их в аптеку для хронических больных.   

Но остаются ситуации, когда без визита в поликлинику не обойтись. Здесь предусмотрено разграничение потоков, чтобы пациенты с признаками ОРИ не пересекались с остальными. Для температурящих выделен инфекционный блок с отдельным входом, где с утра до вечера организован прием четырех врачей. Разграничено посещение и рентгенкабинета, нагрузка на который выросла в разы.   

– Делается огромное количество снимков. Благо мы получили современное цифровое оборудование. Пропускная способность старых пленочных аппаратов была в разы меньше, а нагрузка на рентгенлаборантов еще больше. В условиях пандемии обновленная база пришлась как нельзя кстати, мы в полной мере оценили достоинства цифровизации здравоохранения, – отметил главврач.

В диагностике коронавируса толочинские медики опираются на рентгенографию и, конечно, ПЦР-исследования (мазки пока возят в Витебск), экспресс-тесты, которых в клинике достаточно, в том числе есть возможность платного анализа.

Оценивая в целом ситуацию по COVID-19 в районе, Алексей Вишневский отметил, что заболевание в нынешнюю волну помолодело, болеет много детей, воспаление легких на фоне коронавирусной инфекции диагностируется даже у малышей с трех лет. 

– Основная часть пациентов находится на амбулаторном лечении, но есть немало и кислородозависимых, тяжелого течения, причем как среди пожилых, так и молодых. Были случаи повторного заражения, в том числе с пневмонией. Мерами предосторожности сегодня нельзя пренебрегать никому, тем более последствия вируса достоверно не изучены, – подчеркнул Алексей Дмитриевич.

Опыт личный и профессиональный 

На передовую борьбы с коронавирусом вышли те же работники, что и в первую волну. Некоторые из них побывали по другую сторону «баррикад». Среди таковых заведующая терапевтическим отделением Галина Ханевич (на фото внизу), которая переболела COVID-19 достаточно тяжело, две недели лежала в реанимации в Витебске и заставила сильно поволноваться своих близких. Но коллеги выходили ее, и медик снова на передовой. Администрации больницы пришлось задействовать отделение, которым заведует Галина Федоровна, в борьбе с COVID-19. На мой вопрос, как она согласилась после тяжело перенесенного заболевания, доктор ответила не сомневаясь: «Работать же надо».

Хотя в райбольнице еще есть кадровые резервы, в том числе и молодежь, кого можно подключить к оказанию помощи ковидным пациентам в стационаре, все же приоритетным остается опыт, а у Галины Федоровны его с лихвой. Почти 40 лет она в профессии, 30 из них – в толочинской больнице. 

– В свое время довелось поработать и при так называемом свином гриппе, были и очень сложные пациенты, но тогда быстрее погасили инфекцию, – вспоминает доктор. – Что касается COVID-19, есть свои сложности и в первую, и во вторую волну, хотя уже накоплен опыт ведения таких больных. Через мое отделение прошли пациенты с коронавирусной инфекцией с тяжелыми сопутствующими патологиями, всех их прекрасно помню. Так, к нам поступила женщина с подтвержденным ковидом и полисегментарной двусторонней пневмонией, в анамнезе – сахарный диабет, артериальная гипертензия и недавно перенесенный инфаркт миокарда. Но она успешно выписалась. Таких примеров у нас много. Были и другие тяжелые пациенты, в том числе нуждающиеся в кислородной поддержке, которых нам удалось самим выходить и не пришлось отправлять в Витебск.

О том, что COVID-19 – заболевание коварное, Галина Федоровна убедилась и на работе, и в семье. У мужа, который также перенес коронавирусную инфекцию, двухсторонняя пневмония протекала без каких-либо симптомов, а изменения в легких показал только повторный снимок.

За свой самоотверженный труд в условиях пандемии Галина Ханевич удостоена грамоты Совета Министров Республики Беларусь. Такая верность профессиональному долгу – достойный пример для ее дочери, которая пошла по стопам матери и сейчас работает в этом же учреждении педиатром, оказывает помощь маленьким пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

По наблюдениям медиков, если раньше заболевание протекало тяжело, как правило, у людей старшего возраста, с хроническими заболеваниями, то сейчас в стационар нередко попадают пациенты 30 — 40 лет. Кроме того, во вторую волну, с которой мы вошли в зиму с традиционным сезонным подъемом ОРИ, имеет место присоединение другого вирусного агента, например, того же аденовируса.  

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ