В августе в наших краях наступает сезон бахчевых культур: мало кто устоит в жаркий день перед освежающим ломтиком арбуза или дыни. Помимо своих вкусовых качеств, эти южные плоды обладают еще и большой пользой. Они богаты органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. Вот только выбирать заморские дары надо с умом.
– Арбузы и дыни, которые неправильно хранились или реализовывались с нарушением санитарных норм, могут оказаться опасными. А при ошибках в применении удобрений (при внесении их незадолго до уборки), сборе недозрелых плодов может быть повышенное содержание нитратов, негативно влияющих на здоровье человека, – предостерегает заведующая отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова.
Чтобы обезопасить себя, специалист советует соблюдать несколько простых мер:
– не покупайте арбузы и дыни на газонах, обочинах дорог, на остановках, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, такой товар реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность;
– не берите надрезанные плоды и не просите продавца разрезать арбуз или дыню при вас: с грязной корки микробы легко попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание;
– при покупке обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин;
– перед употреблением бахчевые культуры необходимо обязательно вымыть проточной водой с мылом и ошпарить кипятком.
– разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.