Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3.32м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

«Никто так не поймет медика, как другой медик». Супруги Тимкины из Витебска рассказали, каково работать в одной сфере

Медицинский работник – не только профессия, но и образ мышления, жизни. Наверное, поэтому среди врачей, среднего медперсонала много династий и семейных подрядов. И таких примеров немало в Витебской областной клинической больнице, в их числе семья Ивана и Натальи Тимкиных. Он работает врачом в кардиохирургии, она – старшей медсестрой стоматологического гнойного отделения. 

Иван Тимкин – из тех, кому профессия, можно сказать, передалась по наследству. Отец всю жизнь посвятил витебскому здравоохранению, занимал руководящие должности, преподавал, один из первых обучился китайской народной медицине и начал практиковать ее в областном центре. Мать – акушер-гинеколог с многолетним стажем, только недавно вышла на заслуженный отдых.       

– Все свои школьные карантины провел в роддомах. Самое яркое воспоминание того времени – из отделения переливания крови, где разноцветные сыворотки, производимые ими реакции вызывали у меня, тогда ребенка, неподдельное восхищение. Со старших классов в школе подрабатывал санитаром. В общем, в мир медицины окунулся достаточно рано. Это, наверное, и послужило толчком в выборе профессии. Родители поддержали мое решение, – вспоминает Иван.

Выучился на анестезиолога-реаниматолога, интернатуру проходил в том числе в областной больнице, куда вернулся опытным специалистом, отработавшим по распределению в Бобруйске. В Витебске ему представилась возможность участвовать в развитии кардиохирургии, которая тогда только внедрялось в областных центрах. Получил по тем временам штучную специальность – специалиста по искусственному вспомогательному кровообращению. Это сейчас служба полностью состоялась, в отделении несколько таких специалистов, а первые полтора года Иван Тимкин был единственным Витебской области.

В свою очередь Наталья в некотором роде воплотила в жизнь нереализованную мечту своей матери, которая хотела выучиться на медика, но не смогла перенести вид крови, сейчас оба родителя трудятся в АПК на Браславщине. Поступила в Витебский медицинский колледж, ее первым рабочим местом стала областная больница, распределилась в реанимационное отделение, там будущие супруги и познакомились. 

– Однажды подсчитал, что на личную жизнь у меня оставалось только два часа. Где найти себе жену как не на работе? Так на одном из дежурств вышел в коридор – увидел Наталью и пропал, – с улыбкой говорит Иван.

На заре отношений оба часто были на дежурствах, редко удавалось провести вместе день дома. С переходом в стоматологическую службу график жены стал менее напряженным.  

Сегодня Тимкины растят двух дочерей, обзавелись собственным жильем неподалеку от больницы. Однако вести степенную жизнь в силу профессии пока не получается. Свои коррективы внес и COVID-19. В начале пандемии доходило до 10-11 дежурств в месяц. Оба переболели коронавирусной инфекцией: Наталья – с пневмонией, Иван перенес заболевание легче. Муж со знанием дела на дому лечил супругу, ставил капельницы.

– Поначалу всем нам пришлось временно забыть о своих специальностях и стать просто врачами и медсестрами. Сейчас если и имеем дело с пациентами с подтвержденным коронавирусом, то чувствуем уверенность за себя и своих близких, поскольку мы с женой привились. Родителей тоже уговаривать не пришлось, они люди грамотные, понимают, что вероятность побочных эффектов от вакцинации несравнимы с теми рисками, которые несут новая инфекция и ее возможные осложнения, – говорит доктор.      

Даже сейчас, когда прежнее напряжение спало, провести выходные всей семьей – шанс, который выпадает нечасто. И если предоставляется такая возможность, то Тимкины стараются использовать ею по максимуму.

– Мы не привыкли сидеть дома. Предпочитаем выезжать с детьми в Минск, на Браславские озера к моим родителям, на пикники с палаткой или на рыбалку – муж увлеченный рыболов и охотник, – говорит Наталья. Конечно, как любой женщине, ей хотелось бы видеть мужа дома чаще, но как медработник понимает издержки профессии.  

– Считаю, проще, когда оба супруга – медработники. Никто тебя лучше не поймет, когда ты возвращаешься домой после 30 часов работы, как человек, который сам трудится в сфере здравоохранения. Да и жизненные приоритеты у нас одинаковые: главное здоровье, а остальное приложится, – подытожил Иван. 

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ