Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4198
Евро
2.8066
100 российских рублей
3.4563
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.25м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Полезно или вредно для здоровья вегетарианство? Точки над «i» расставили врачи

Вегетарианство уже давно вошло в моду среди известных актеров, исполнителей и даже спортсменов. Сегодня это может быть отказ не только от мяса, но и птицы, рыбы, морепродуктов и молочной продукции.

Известно несколько направлений вегетарианства, причем некоторые из них имеют достаточно жесткие ограничения, например, лактовегетарианство, основу которого составляют молочные продукты, фрукторианство (акцент сделан на фрукты), сыроедение (овощи и фрукты потребляются без термической обработки) и другие.

Это гастрономическое увлечение, а для кого-то убеждение, подхватили и широкие народные массы. Даже среди моих знакомых или окружения в Витебске найдется несколько вегетарианцев.

Одни исключают животные жиры из рациона, дабы похудеть, или вынуждены сесть на такую диету по состоянию здоровья. Для других вегетарианство становится чуть ли не духовной практикой, мировоззрением, которого придерживаются вопреки мнению большинства и всяких аргументов в противовес.  

С одним из таких адептов у меня недавно и произошел спор, хотя ранее в противостоянии мясоедов и вегетарианцев замечена не была. Человек настаивал, что мясо есть плохо, его можно заменить растительными белками. Свою точку зрения я не навязывала, каждый имеет право выбора.

Категоричность проявила лишь в одном: прежде, чем кардинально менять рацион, лучше посоветоваться со специалистом, ведь кому-то вегетарианство, может, и будет во благо, а кому-то во вред, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. В пример привела пару моих знакомых, отказавшихся от стейков из-за жалости к животным и очень от этого похудевших, правда, вид они имели скорее болезненный, чем стройный.  

Поскольку наш диалог напоминал разговор глухого с немым. Оставшись при своем мнении, я все же решила уточнить у медиков: действительно ли так хорошо вегетарианство и может ли человек оставаться крепким и здоровым долгие годы, отказавшись от мяса, рыбы и прочих продуктов животного происхождения?   

Озвучить все «за» и «против» попросила заведующую отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анну Мехову.  

– Плюсом вегетарианства является то, что растительная пища (овощи, фрукты, бобовые, зерновые) – кладезь витаминов и минеральных веществ, которые являются незаменимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности, а также содержат клетчатку, обеспечивающую нормальное пищеварение и функционирование желудочно-кишечного тракта в целом, – говорит специалист.

Как правило, вегетарианцы убеждены, что животный белок можно заменить растительным. У медиков на этот счет свое мнение

А вот минусов оказалось больше. Что касается белков, они являются главным строительным материалом для организма, и, как поясняют медики, именно белки животного происхождения обладают всем набором необходимых организму аминокислот.

Априори рацион вегетарианца не может быть сбалансированным, поскольку в  меню преобладает углеводистая пища, «неполноценный» белок и отсутствуют жиры животного происхождения.

Вегетарианство может привести к развитию тяжелых заболеваний нервной, костно-мышечной и других систем

– Дефицит ряда витаминов и микроэлементов – может стать причиной развития тяжелых заболеваний нервной, костно-мышечной и других систем. Например, есть опасность развития железодефицитной анемии, так как железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается, – предостерегает Анна Сергеевна.   

В здоровом питании все же главное рациональный подход, не стоит фанатично налегать только на овощи или мясо. Разнообразное, богатое необходимыми компонентами меню – одно из золотых правил хорошего самочувствия и отличной физической формы.     


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ