Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5623
Евро
3.0749
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
5.48м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Риск возникновения тромбоза при COVID-19 в 8-10 раз выше, чем от существующих вакцин

Британские исследователи заявили, что риск образования тромбов в головном мозге от инфекции COVID-19 намного выше, чем от вакцин против этой болезни. Британские и европейские регулирующие органы подчеркнули, что преимущества вакцинации перевешивают риски, сообщает Reuters.

14 апреля Соединенные Штаты приостановили вакцинацию препаратом J&J до окончания проведения исследований, связанных с образованием тромбов из-за вакцины, а Дания первая страна, которая полностью отказалась от использования вакцины AstraZeneca из-за этой проблемы.

В предварительном исследовании эксперты заявили, что риск тромбоза церебрального венозного синуса (CVST) (тип инсульта, при котором тромбоз возникает в венозной системе головного мозга, ведущий к окклюзии одной или нескольких вен головного мозга и/или венозного синуса. - Прим. БЕЛТА) был в 8-10 раз выше после заражения COVID-19, чем от существующих вакцин от этого заболевания. Исследование было проведено на основании тех данных, которые имело здравоохранение США, в них не было включена новая информация об образовании тромбов непосредственно от вакцины AstraZeneca, поскольку препарат не применяется на территории Америки.

"Риск развития CVST после COVID-19, по-видимому, существенно выше, чем после вакцинации AstraZeneca", - сказал журналистам Максим Таке из Оксфордского отделения психиатрии. Таке добавил, что уровень смертности от CVST составлял около 20%, независимо от того, произошло ли это после заражения COVID-19 или введения вакцины, что указывает на то, что тромбы являются основным фактором риска в обоих случаях.

В предоставленных европейских отчетах указано о низком уровне тромбоцитов, что является одним из побочных эффектов вакцины, но исследователи считают, что это ограниченные данные, потому что неизвестно происходило ли CVST у людей после заражения вирусом. Эксперты подчеркнули, что COVID-19 провоцирует нарушение свертываемости крови, а также CVST и инсульт.

"Важность этого открытия заключается в том, что оно возвращает нас к тому факту, что это действительно ужасное заболевание с целым рядом эффектов, включая повышенный риск (CVST)", - сказал Джон Геддес, директор Оксфордского центра биомедицинских исследований NIHR.

Исследовательская группа из Оксфордского университета заявила, что они работали независимо от оксфордской группы по вакцинам, которая разработала прививку AstraZeneca.

БелТА 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ