В последнее время часто наблюдаю в супермаркетах, как женщины выбирают авокадо, помело, манго, папайю и пр. Необычные для нашей местности фрукты буквально гипнотизируют своей яркой раскраской, призывая купить и отведать. «Тропические мигранты», как правило, отличаются оригинальным вкусом, в них содержится много полезных веществ.
Однако увлекаться ими не стоит. Ведь еще наши предки подметили, что больше пользы организму приносят «родные» фрукты и овощи. Например, столовая свекла, которая выращивается в Беларуси повсеместно и занимает одно из первых мест по объемам заготовок и переработки.
За счет чего такое лидерство? Все просто: этот овощ сохраняет свою целебную силу после термической обработки без снижения питательной ценности и витаминного состава, поясняет главный внештатный врач-диетолог Витебской области Леонид Ачинович.
Кроме того, свекла обладает многими лечебными и профилактическими свойствами: стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику; способствует выведению из организма токсинов; защищает клетки печени от повреждения ядовитыми веществами; препятствует развитию фиброзной ткани; при циррозе печени предупреждает жировое перерождение печени.
Свеклу рекомендуют вводить в рацион тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, малокровием и гипертонической болезнью.
Данный корнеплод содержит витамины А, Е, С, все витамины группы В, клетчатку, в том числе пектин (водорастворимая клетчатка), фолиевую кислоту.
Клетчатка и пектиновые вещества являются питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, что предупреждает развитие дисбактериоза, улучшает обмен желчных кислот и холестерина.
– Проведенные в разных странах исследования доказали, что чем больше в рационе пищевых волокон и пектина, тем реже среди населения наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые формы рака, – поясняет Леонид Васильевич. – Столовая свекла также богата цинком, железом, йодом и магнием. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвует в углеводном обмене. А железо в сочетании с фолиевой кислотой и витамином С способствует повышению уровня гемоглобина. Йод помогает при борьбе с цингой и атеросклерозом, а магний снижает кровеносное давление.
Окраску свеклы обуславливает красящее витаминоподобное вещество – бетаин, который, по мнению американских врачей-клиницистов, является эффективным липотропным (снижающим количество холестерина) веществом, рекомендован для профилактики ишемической болезни сердца.
КСТАТИ: Высоко ценятся сорта с темной, интенсивно окрашенной мякотью. Чем меньше в свекле светлых колец на разрезе, которые содержат много клетчатки и мало сахаров, тем корнеплод более подходит для приготовления борщей, винегретов, салатов и других блюд.
Немаловажным является то, что свекла – это низкокалорийный овощ, практически не содержащий жиров. Однако чтобы сбросить лишний вес с помощью свеклы, употреблять ее нужно правильно. Наваристые борщи со свининой вряд ли помогут избавиться от ненавистных кило, даже если в них будет много свеклы.
Это интересно:
* В эпоху римлян свеклу использовали как афродизиак.
* Самая большая свекла в мире, весом в 23,4 кг, была выращена в Сомерсете (США) в 2001 году.
* Вареная свекла считается успокоительным средством.
* Свекольно-морковный сок улучшает память и работу кровеносных сосудов, а также избавляет от бессонницы.
Фото из открытых источников