Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
22 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
4.46м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В поисках антител к COVID-19, или «Низкий уровень»: что дальше?

Многие из нас прошли через испытание коронавирусной инфекцией. Спустя несколько месяцев каждый задумывается: что дальше? Есть ли антитела, чтобы организм мог сопротивляться новым угрозам в виде разновидностей штаммов COVID-19, или их уже след простыл? Давайте посмотрим на ситуацию глазами корреспондента и сделаем для себя выводы.

Вскочила в последний вагон

Перенесла COVID-19 сложно. Попала в «инфекционку» в начале второй волны коронавирусной инфекции, в конце сентября прошлого года. Шесть дней «горела в аду», хотя температура спала до 37,2. На пределе работало сердце, готовое выскочить из груди, судорогами сводило ноги, звездочки от лопнувших сосудов «украсили» тело, несколько раз шла кровь носом. Казалось, внутри меня работает «атомный реактор» – все гудело и подрагивало.

От одной только мысли, что это может повториться, мне становится не по себе. Всерьез задумалась о вакцинации. 

С большим энтузиазмом включилась в программу «Оценка популяционного иммунитета к COVID-19» в нашей стране. Проект по бесплатному тестированию населения был запущен Министерством Республики Беларусь совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации с 14 по 19 мая. Я, что называется, вскочила в последний вагон, заполнив анкету в режиме онлайн с использованием технологии «облачного сервиса», размещенного на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В течение 15 минут на мою электронную почту пришло сообщение, что стала участницей исследования.

В назначенные день и время без всяких очередей в Витебской городской центральной поликлинике на ул. Маргелова сдала кровь. Исследования проводила лаборатория Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Ровно через неделю на электронку пришел развернутый результат определения антител класса G к вирусу SARS-CoV-2 в сыворотке (плазме) крови методом ИФА тест-системой, используемой для выявления постинфекционного иммунитета.

Подводные камни

Внимательно изучила, как оказалось, занимательный документ, из которого узнала много нового.

Если кратко, ответ таков: «Антитела обнаружены. Низкий уровень». Впору расстроиться. Хотя если разобраться, то после болезни, когда сдавала кровь на анализ, прошло уже семь месяцев. Специалисты утверждают, что после COVID-19 антитела могут сохраняться от нескольких месяцев до года. В моем случае не так уж плохо. Это раз.

Низкий уровень антител выражался еще в у. е./мл – 320.0. Столько антител класса G к вирусу обнаружено в сыворотке (плазме крови).

Сама по себе цифра ни о чем не говорит. Но… Читаем дальше. При «низком уровне» количество антител колеблется в пределах 187 – 750 у. е./мл. Мой показатель в середине. Еще один плюс. Это два.

Оказывается, после «низкого уровня» есть еще «очень низкий уровень» с показателями антител к вирусу в 100 – 186 у. е./мл и «отрицательный» – менее 100 у. е./мл. Получается, хотя и низкий уровень, но не совсем в хвосте. Это три.

С интересом узнала из развернутой информации, предоставленной вместе с ответом, что существует всего шесть уровней количественных показателей антител класса G к коронавирусу.

После «низкого уровня» следует «средний» с цифрами 751 – 1500 у. е./мл; «высокий уровень» – 1501 – 3000 у. е./мл; «очень высокий уровень» – более 3000 у. е./мл.

Тест-системы бывают разные

Конечно, волнуюсь: что предпринять, чтобы в дальнейшем себя обезопасить? Каких подводных камней стоит остерегаться, имея низкий уровень антител?

Прокомментировать эти и другие вопросы мы попросили заведующего клинико-диагностической лабораторией областного диагностического центра Алексея Тетерева.

– Алексей Геннадьевич, для начала выясним: что показывает тест на антитела?

– Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Тест свидетельствует только о том, что произошел некий иммунный ответ.

– Сегодня много тест-систем на определение антител. Какая лучше? Нужно ли вообще знать, есть ли они и сколько их в организме?

– Имеющиеся тест-системы определяют антитела к различным белкам. Одни системы показывают антитела к нуклеокапсидному N-белку SARS-CoV-2. Это тест, который прошли вы. Он выявляет, есть ли иммунитет после перенесенного заболевания или вызванный применением вакцины на базе «убитого вируса», типа российской «КовиВак». А вот для определения иммунного ответа после вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и других генно-инженерных вакцин они не используются. Тут нужен тест-система для антител к S-белку и рекомбинантному белку RBD. У нас в области преимущественно используются тест-системы на RBD-белок, показывающие антитела как у переболевших, так и у вакцинированных. Для врачей и для граждан это важно знать. Хочу при этом подчеркнуть: в каждой «количественной» системе своя градация показателей. Чтобы проследить динамику наличия антител после коронавирусной инфекции, необходимо делать тесты одной и той же тест-системой в одном месте. Сравнивать цифры, полученные разными тест-системами, дело бесполезное. И все результаты нужно рассматривать во взаимосвязи с конкретным человеком и его иммунной системой.

– Есть два вида антител: IgМ и IgG. Что за что отвечает?

– Иммуноглобулин М – это «быстрые» антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование COVID-19.Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса на третий-четвертый день. То есть наличие иммуноглобулина М – показатель того, что вы болеете прямо сейчас, с клиническими проявлениями или без них. Общий период вероятного выявления антител класса M – два и более месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно сменяются на IgG, пока их полностью не вытеснят. Последние начинают формироваться в среднем на 14-й день (тогда переболевший, как считается, становится неопасным для окружающих).

– Когда первый раз сдавала анализ на наличие антител, в ответе было: «положительно IgG к SARS-CoV-2». О чем это говорит?

– О том, что пациент выздоровел и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, нет хронических заболеваний и противопоказаний, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы.

– От чего зависит количество антител в организме?

– От нескольких факторов, в том числе от количества проникшего вируса и состояния иммунной системы. Одно дело находиться в комнате или в палате с активно болеющим коронавирусом человеком, другое – проехать в автобусе, где кто-то чихнул. Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания. Те, кто переболел легко или бессимптомно, обычно вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно. Чем тяжелее протекает заболевание, тем, как правило, больше антител произведет иммунная система и тем дольше они сохранятся в крови после болезни.

Вакцинация спасет

Когда смотрю, как в США, Индии и других неблагополучных по COVID-19 странах охотятся за любой вакциной – лишь бы привиться, чтобы не умереть, начинаю недоумевать: почему у нас нет такого ажиотажа? Неужели, как всегда, рассчитываем на авось? С коронавирусной инфекцией, как показывает жизнь, не пронесет. От нее не застрахован ни богатый, ни бедный, ни ребенок, ни взрослый. Тогда что?

– Вакцинация – это на сегодня единственный эффективный способ застраховать себя от опасной инфекции, – говорит главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич. – Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7 – 21 день после введения второго компонента вакцины. Иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, до двух лет, как показывает математическое моделирование. Кроме того, поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный.

– Что посоветуете, если получен результат тестирования, где указан низкий уровень антител?

– «Низкий уровень» антител легко переходит в «очень низкий уровень» – это пограничное состояние, при котором каждый день можно изводить себя мыслью: «Опасно». Чтобы жить спокойно, нужно пройти вакцинацию – это будет самым правильным решением. Вакцинация может быть сделана через 3– 6 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19, независимо от степени тяжести заболевания и наличия антител. Это важно еще и потому, что пандемия не побеждена, вирус циркулирует и мутирует, и неизвестно, сколько будем с ним жить. У тех, кто прошел вакцинацию после COVID-19, по имеющимся данным, быстро растет количественный показатель антител – это гарантия того, что вы защищены. И даже при повторном заражении, что случается редко, болезнь не будет протекать агрессивно и с серьезными последствиями. Кроме того, рекомендую соблюдать меры социальной дистанции и индивидуальной защиты.

– Посоветуйте, как во время пандемии укреплять иммунную систему?

– Рекомендации такие же, как и при других заболеваниях. Чаще проветривайте помещения, увлажняйте воздух, включайте в рацион витамины, микроэлементы. Употребляйте больше белковой пищи, высыпайтесь, чаще гуляйте на воздухе. В свое время пережили немало пандемий, переживем и COVID-19. Пройдите вакцинацию, сохраняйте меры предосторожности и радуйтесь жизни!

Для количественного ИФА (иммуноферментный анализ) сыворотки крови для определения IgG антител человека к N-белку SARS-CoV-2 во время тестирования использовалась тест-система производства Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и предназначалась для оценки иммунного ответа к коронавирусу SARS-CoV-2 у больных и переболевших COVID-19 с установленным диагнозом и с отсутствием клинической симптоматики.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ