Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.555
Евро
2.8792
100 российских рублей
3.4066
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.68м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебской области дополнительно привьют от кори более 15 тыс. взрослых

{wbamp-show start}

{wbamp-show end}

Более 15 тыс. взрослого населения Витебщины дополнительно привьют против кори в 2019 году.

Об этом сообщил главврач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.

Данные мероприятия будут проводиться по всей республике. Это вызвано неблагополучной эпидемической ситуацией по кори в ряде стран, в том числе в Украине, Черногории, Грузии, на курорты которых, среди прочих популярных, наши соотечественники покупают туристические путевки на лето.   

С начала года на Витебщине регистрировались единичные случаи заболевания, которые имели, как правило, завозной характер. Например, одна жительница области полетела на отдых в Египет через киевский аэропорт. К концу отпуска у женщины появились первые признаки заражения – интоксикация организма, лихорадка. Уже на родине медики диагностировали у пациентки корь. Другой наш земляк привез заразу из России, благо по пути из Москвы при появлении специфической сыпи сразу отправился в медучреждение, а не домой, чтобы не подвергнуть опасности своих родных. Выяснилось, что мужчина не был привит от кори.      

Как показывает практика, совсем не обязательно ехать в страну, где активно циркулирует тот или иной вирус. Беларусь – не закрытая для выезда и въезда территория, поэтому лучше знать свой иммунологический статус, особенно перед путешествием за границу.

Прежде всего рекомендуется позаботиться о прививке от кори тем, кто собирается за рубеж (желательно не позже, чем за 2-3 недели до поездки).

Также тем, кто вовсе никогда не делал, или сведения о вакцинации не сохранились в личной медкарте. В группе риска и люди 1960-1980 гг. рождения, имеющие в анамнезе одну прививку против данной инфекции. Согласно нынешнему Национальному календарю профилактических прививок дети прививаются от кори дважды – в возрасте 1 года и 6 лет.     

Дополнительная вакцинация рекомендована также работникам медучреждений, мигрантам и беженцам, людям, задействованным в общественных массовых мероприятиях, в том числе и предстоящих Евроиграх-2019 в Минске.  

Если вы относитесь к группе риска, обратитесь в поликлинику по месту жительства. Врач изучит ваш иммунологический статус и примет решение, необходима ли вам дополнительная или достаточно имеющейся защиты. По медицинским показаниям прививка будет сделана бесплатно. 

Как пояснила главврач областной инфекционной больницы Татьяна Ковалева, данный вирус характеризуется высокой степенью заразности. По статистике, из 10 непривитых 9 подхватывают инфекцию. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. Среди характерных признаков заболевания – недомогание, головные боли, насморк, сухой кашель, повышенная температура, специфическая сыпь, которая зачастую начинается с лица, шеи и распространяется по всему телу. Как и любая вирусная инфекция, может дать осложнения, в том числе ларингит, отит, пневмония, в редких случаях страдает центральная нервная система.    

Хотя инфекция и отличается высокой степенью заразности, передается воздушно-капельным путем, массового распространения  на Витебщине и в стране она не получила – благодаря коллективному иммунитету, созданному с помощью вакцинации.

– На протяжении длительного периода поддерживается оптимальный охват населения профилактическими прививками – более 97% детей, а по некоторым позициям – стопроцентно. Сформированный за счет массовой вакцинации достаточно сильный коллективный иммунитет не позволил активно циркулировать вирусу, – резюмировал главный санитарный врач области Владимир Синкевич.

В настоящее время перед белорусскими медиками стоит задача свести к нулю заболеваемость корью на территории страны. Также республика участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори, краснухи, врожденной краснухи.

Стоит отметить, что в Витебской области не регистрировалась заболеваемость дифтерией с 2007 года, столбняком – с 2005-го, врожденной краснушной инфекцией – с 1997-го, полиомиелитом – с 1963-го, краснухой – на протяжении последних семи лет. Все это стало возможно во многом благодаря вакцинации, в которой участвует подавляющая часть населения и тем самым создает надежный барьер, защищающий от инфекций. 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ