Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4804
Евро
2.6075
100 российских рублей
4.1892
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
27%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Витебские медики активно выезжают на предприятия, в организации для вакцинации против COVID-19 на рабочем месте

Выезды медицинских бригад в трудовые коллективы, работа мобильных прививочных пунктов в общественных местах помогают нарастить темпы вакцинации против коронавирусной инфекции и приблизить Витебскую область к необходимому объему охвата иммунизацией населения. Так, на сегодняшний день около 28% жителей региона полностью привились от COVID-19, 38,7% получили первую дозу двухкомпонентной вакцины. Ревакцинировалось почти 16 тыс. человек.

Активно наращивает темпы областной центр: первую дозу препарата получили 38,8% горожан, полный курс — 23%. В том числе сделали ставку на выездную вакцинацию в трудовых коллективах.

Выездная бригада поликлиники №4 только за день посетила сразу несколько объектов, среди них – Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. К слову, здесь медики уже второй раз – меньше месяца назад проводили вакцинацию первым компонентом, поэтому в развернувшийся прививочный пункт на офисе пришли преимущественно те, кто уже обращался ранее, были и новички. В числе тех, кто завершает курс, – начальник отдела правовой и кадровой работы Ирина Шарендо.

На сегодняшний день около 28% жителей региона полностью привились от COVID-19, 38,7% получили первую дозу двухкомпонентной вакцины.

– Переболели всей семьей еще в первую волну. Кроме того, недавно тяжело перенесли инфекцию знакомые и другие родственники, имели место и смертельные случаи. Все они непривитые. Поэтому мое решение вакцинироваться очень обдуманное и осознанное, – поделилась личным опытом женщина. – Правильно, что было принято решение коллективно вакцинироваться. Любой желающий мог предварительно записаться и привиться на рабочем месте. Это очень удобно, поскольку не надо никуда отлучаться, идти вечером в поликлинику или другие места вакцинации, что позволяет экономить свободное время.

Такая доступность вакцинации против COVID-19 привлекла и водителя Юрия Литвинова. Весной мужчина перенес двухстороннюю пневмонию, хоть и не столь тяжело, как могло быть, но теперь решил подстраховаться и привиться, так как вирус постоянно мутирует и порождает все более агрессивные формы. Его примеру последовала и супруга.

– Первая волна коронавируса очень сильно ударила по нашему предприятию, заболела большая часть коллектива. Это послужило своеобразным уроком, поэтому к вопросу вакцинации наши работники подходят с пониманием. На сегодня привито порядка половины сотрудников, среди администрации этот показатель составляет 75%. Кроме того, предусмотрели дополнительный стимул – материальное поощрение от профсоюзного комитета для привившихся. Мы понимаем, что пандемию можно победить только общими усилиями, тем более сегодня доступны разные вакцины, а обслуживающая поликлиника всегда идет навстречу, – подчерк­нул директор предприятия Леонид Яковлев.

Заведующий 1-м отделением общей врачебной практики поликлиники №4 Наталья Дьячкова, которая сама часто выезжает в составе мобильной бригады, отметила, что в четвертую волну трудовые коллективы стали более активно прививаться, хотя выезды на предприятия их медучреждение практиковало с первых дней вакцинации – обзванивали руководителей, проводили разъяснительную работу в коллективах, согласовывали дату проведения вакцинации.

– Основной поток был месяц назад, теперь мы выезжаем в основном повторно, для введения второго компонента. Предлагаем «Спутник V» и китайскую вакцину, для их перевозки у нас имеются необходимые хладоэлементы и контейнеры. В день иногда посещаем по два предприятия. Многие видят, что ковид протекает тяжело, люди все больше стали понимать, что вакцинация – единственный шанс не заболеть в тяжелой форме, – подытожила медик.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ