Жизнь заведующего детским респираторным отделением областной инфекционной больницы Ларисы Лагутчевой можно разделить на два условных периода – до и после появления COVID-19 в Витебске.
О принципах действий в условиях эпидемий, использовании защитных костюмов по типу противочумных, разделении на «красную» и «зеленую» зоны она знала только в теории. Хотя общий профессиональный стаж насчитывает 18 лет, в своей практике, в отличие от некоторых коллег, она не сталкивалась с тем же свиным гриппом, когда в больницу массово поступали пациенты с тяжелыми пневмониями, – этот период совпал с ее декретным отпуском. В марте их учреждение первым приняло удар коронавируса нового типа, сперва госпитализировали только контакты первого уровня, затем оказывали помощь непосредственно инфицированным.
– Прежде мы не сталкивались с данной инфекцией, поначалу было немало вопросов, консультировались с другими коллегами. Пришлось перестраивать нашу работу, начиная с организационных вопросов и заканчивая лечебными, периодически вносили коррективы. Теперь мы понимаем, на какие аспекты в диагностике, лечении пациентов с COVID-19 надо обращать внимание, по какому алгоритму действовать. Много лет проработав с детьми, я быстро перестроилась на оказание помощи взрослым. Времени на раскачку не было, обстоятельства требовали – и мы действовали, – вспоминает врач-инфекционист.
Теперь в отделении Ларисы Лагутчевой не малыши с респираторными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, а взрослые с пневмониями разной степени тяжести, – как молодые люди чуть старше 30 лет, так и пенсионеры. Бывали случаи, когда госпитализировались семьями: муж лежал в одном отделении, жена – в другом. И к каждому нужен особый подход, свое лечение с учетом состояния здоровья, переносимости терапии и хронических заболеваний. Удалось даже выходить двух 90-летних бабушек.
Как призналась доктор, больше всего запоминаются пациенты, у которых пусть и в средней степени тяжести, но достаточно долго протекало заболевание, к кому за день по несколько раз заглядывала в палату, чтобы поинтересоваться самочувствием, скорректировать лечение и даже просто подбодрить добрым словом.
– Не могу сказать, что пациенты поддавались какой-то панике или пессимистическим взглядам, наоборот, настроение боевое, нацеленное на выздоровление. Большинство с пониманием относятся к ситуации, старательно выполняют рекомендации врачей, ценят труд медперсонала. Некоторые даже справляются о нашем здоровье, волнуются, чтобы не заразились, интересуются, не жарко ли нам в защитных костюмах, – рассказывает Лариса Васильевна.
Пандемия заставила доктора посмотреть на некоторые вещи под другим углом, больше ценить то, что прежде воспринималось как данность. Например, такие простые вещи, как возможность работать в привычном белом халате, свободно перемещаться по отделению, не думая о «красной» и «зеленой» зонах, после завершения рабочего дня сразу пойти домой, а не оставаться решать различные вопросы. Хотя и при обычных сезонных подъемах заболеваемости ОРВИ бывали напряженные периоды, но нынешние смены, отработанные в полной экипировке, особенно в жару, физически тяжелее.
Еще один урок, который преподнес COVID-19, – это осознание того, что выбрав однажды профессию медика, психологически надо быть готовой ко всему, в том числе и заболеваниям, которые могут внезапно накрыть страну, весь мир, и придется перестраиваться, входить в своего рода боевой режим.
Как инфекционист Лариса Лагутчева считает, что опыт по индивидуальной профилактике, в том числе ношение масок, гигиена рук, социальное дистанцирование, чему население научила нынешняя пандемия, должен стать образцом поведения и при обычном сезонном подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом, что поможет защитить себя и своих близких и тем самым снизить распространение инфекции.
Не могла пандемия не сказаться и на жизни медика вне работы. Изолироваться от семьи на время неблагополучного эпидемиологического периода Лариса Васильевна не стала, хотя администрация больницы сразу предложила такую возможность.
– Я не исключала, что ситуация может затянуться не на один месяц и не на два, а оторваться от семьи на долгий срок я не готова, но делаю все, чтобы минимизировать риски, – объясняет свое решение медик. – В больнице мы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, заканчивая смену, принимаем душ и оставляем рабочую одежду. Да и надо понимать: вирус может быть где угодно, и у родных существует такой же риск заразиться в общественном месте или контактируя с другими людьми. Тем более некоторые переносят инфекцию в легкой форме на ногах, в последнее время витебчане стали реже надевать маски в магазинах, транспорте. Сама я максимально сократила свои контакты, особенно с пожилыми родителями, хотя до подъема заболеваемости мы часто виделись, они помогали присмотреть за сыном-школьником. Дома также соблюдаю все необходимые меры безопасности, стараюсь ограничить близкий контакт с ребенком, хотя, конечно, ему хочется и обняться, и поцеловаться.
Кстати, муж Ларисы – тоже медик, работает в ВГМУ, поэтому объяснять важность индивидуальной профилактики не приходится. Работая и живя в условиях пандемии, инфекционист мечтает о том, чтобы снова можно было собраться всей семьей, куда-нибудь съездить вместе, навестить родных в другом городе, сменить обстановку и устроить праздник в кругу близких. Эти незатейливые радости жизни обретают более яркие краски в период вынужденных ограничений.
Витебский врач Лариса Лагутчева в числе 18 медиков со всей страны удостоена Благодарности Президента Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание медпомощи населению.
Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.