Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Заболеваемость меланомой в Витебской области за год снизилась на 14%

В Витебской области ежегодно выявляется более ста случаев меланомы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии.

"Меланома - болезнь очень агрессивная, она дает осложнения, местастазирует. В среднем в год в Витебской области регистрируется более 100 новых случаев. В 2019 году было выявлено 125 больных, в 2020 году - 124, в прошлом году значения оказались немного ниже - зафиксировано 107 заболевших. Снижение составило 14%, вероятно, это связано с коронавирусом и вводимыми ограничениями. В этом году уже зарегистрирован 21 больной с меланомой", - рассказали в центре.

Северный регион присоединился к общеевропейской кампании "Евромеланома-2022" - "Меланома-фокус" и проводит день профилактики меланомы. В Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии, кожвендиспансерах Новополоцка, Полоцка и Орши специалисты по предварительной записи принимают пациентов с новообразованиями на коже. При необходимости проводят первый скрининг, используя современное дерматоскопическое оборудование. 

"Мы освоили новые методики, такие как дерматоскопия, скиаскопия, позволяющие изучить новообразование под большим увеличением. Цифровая диагностическая дерматоскопия позволяет проводить автоматическую диагностику меланомы с чувствительностью 80% и точностью 90%, - подчеркнули специалисты. - При помощи скиаскопа врач может узнать распределение и концентрацию эпидермального и дермального меланина, гемоглобина и коллагена. Новообразование исследуется в течение 20 минут и анализируется по визуальным изображениям - скиасканам. Если оно доброкачественное, то его удаляет косметолог либо дерматолог. Если у пациента обнаружили злокачественное новообразование, то его направляют к онкологу".

На старом месте родинки меланома появляется редко. Медицинские работники отмечают, что важно обращать внимание на первые признаки заболевания. О нем говорят такие симптомы, как изменение цвета родинки, появление эррозий, кровоточивости, асимметрии. Ранняя диагностика меланомы в разы увеличивает шансы победить болезнь.

Фото БЕЛТА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ