Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Корреспондент «Витебских вестей» приняла участие в марафоне «Автопоезд памяти»

Поучаствовать в митинге и возложении цветов на площади Победы, посетить мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» и историко-культурный комплекс «Линия Сталина» могут витебские школьники и педагоги, которые участвуют в марафоне «Автопоезд памяти».

Без прошлого нет будущего 

В 7 часов утра на площади Победы в Витебске много народа, в основном это дети, они выстраиваются в ряд и ждут начала митинга. Собравшиеся пестрят разноцветной одеждой, учителя уговаривают школьников надеть ненавистную им шапку, а в воздухе витает предвкушение поездки.

Военные песни, которые звучат из динамика и вживую, истории участников Великой Отечественной войны, рассказанные через постановку, задают тон марафона.

– Изучение подрастающим поколением культурного и исторического наследия белорусского народа приобретает особую значимость в Год народного единства, – отметил начальник отдела по образованию администрации Октябрьского района Витебска Андрей Похолкин. – Без прошлого нет будущего, поэтому посещение памятных мест и объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны, участие в подобных акциях являются наиболее интересной и эффективной частью работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

Марафон собирает в свои ряды не только школьников, но и взрослых, которых становится все больше. Завершением мероприятия на площади Победы стало возложение венков и цветов к Вечному огню.

– Когда планировалась поездка, мы думали собрать порядка 2700 педагогов и учащихся, но на сегодняшний день их уже 3100, и желающих становится все больше, – рассказал Андрей Геннадьевич.

Каждому учреждению образования во время памятного митинга были вручены свидетельства об участии в марафоне.

Начало пути 

Мое путешествие началось в автобусе с учителями и шестиклассниками гимназии №1 г. Витебска имени Жореса Ивановича Алфёрова и гидом туристско-информационного центра «Илва» Юлией Степанец.

– Папа увлекается историей, часто рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Моя семья из Украины, у нас в войне участвовал дедушка, даже дошел до Берлина. Поехать решила потому, что мне интересно узнать что-то новое о прошлом, ведь говорят, что без прошлого будущего не будет, – поделилась ожиданиями от поездки шестиклассница София Пристром.

– Мне интересно побывать на экскурсии, увидеть технику, которая использовалась во время войны, места боевых действий, о которых я читал, – рассказал шестиклассник Владимир Бобров.

Для того чтобы дети понимали, что из себя представляла карательная немецкая операция «Котбус», в ходе которой было сожжено 99 деревень, уничтожено более 20 тыс. человек, среди которых и жители деревни Шуневка Докшицкого района, куда мы направлялись, Юлия Степанец рассказала об одной из партизанских бригад, боровшихся с оккупантами в Борисовско-Бегомльской зоне, – о бригаде «Железняк» под руководством Степана Манковича.

Участники марафона не только услышали о трудностях, которые пришлось пережить белорусским партизанам, их семьям, о горе и страданиях, но также посмотрели документальный фильм о деятельности партизанской бригады «Железняк» в 1943 году.

Информация о том, что многие белорусские деревни были полностью уничтожены и не восстановлены, о том, как партизанам приходилось голодать, мерзнуть и терять близких, не оставила никого равнодушным. К мемориальному комплексу «Проклятие фашизму» дети и взрослые подъезжали молча.

Деревня, которой не стало 

В подобных местах создается впечатление, что здесь замерла тишина, и, несмотря на зеленую траву вокруг, кажется, что серость гранита и мемориалов подавляет все живое вокруг.

Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» является символом всех сожженных деревень Докшицкого района, уничтоженных в ходе немецкой операции «Котбус». На примере деревни Шуневка рассказывается история многих белорусских деревень, которых постигла страшная участь.

22 мая 1943 года фашистскими захватчиками была сожжена вместе с мирными жителями деревня Шуневка. В этот день в огне погибло 66 человек, а 15 детей в возрасте с 1 года до 6 лет брошены в колодец. После войны деревня так и не восстала из пепла. На месте трагедии 3 июля 1983 года был открыт мемориальный комплекс.

Каждая гранитная плита и памятник комплекса рассказывает о трагедии. На месте сожженных усадеб расположены фундаменты, под каждым из которых – трехступенчатое крыльцо, на верхних ступеньках – бронзовые композиции в форме языков пламени с именами бывших хозяев – символ вечной памяти о тех, кто погиб.

В центре комплекса находится бронзовая фигура женщины-матери, которая в отчаянии простирает руки к небесам. Как заклинание потомкам высечен на монументе стих Р. Бородулина: «Як маці заклінаю і малю – наступных пакаленняў дзеці, сейце бяссмерця зерне ў вечную раллю! Праклён вайне, што сее смерць на свеце!» На воротах размещены три колокола XVIII века, один из которых расколот и не звонит — символ того, что каждый третий житель Докшицкого района погиб в годы Великой Отечественной войны.

Неподалеку от центрального монумента находится бетонный сруб колодца, куда гитлеровцы бросили живыми детей и учительницу. На нем бронзовый образ пробитого и обожженного воздушного змея с именами погибших ребят. Он символизирует оборванное войной детство.

Установлена вертикальная мемориальная плита с двумя текстами. Текст слева гласит: «Вспомним всех поименно. Горем вспомним своим… Это нужно не мертвым! Это надо – живым». Текст справа содержит имена и возраст жителей деревни Шуневка, зверски уничтоженных фашистскими захватчиками.

Дети внимательно слушали экскурсовода, фотографировали, чтобы показать все увиденное родителям, и задавали вопросы.

– Меня бросило в дрожь от того, что я представила, как это было. Очень жаль людей, которые жили своей жизнью, а их убили. Это очень страшно. Не дай Бог там оказаться, – поделилась впечатлениями София Пристром.

– Мне нравится, что память о погибших ценится. Эти фундаменты на месте домов… Я сопереживаю всем, кого коснулось это горе, – рассказал Владимир Бобров.

Каждый, размышляя о трагедии, впитал в себя эту атмосферу печали, которая витала вокруг.

История в деталях 

По пути к историко-куль­тур­ному комплексу «Линия Сталина» Юлия Степанец рассказала детям о других деревнях, уничтоженных фашистами, в том числе и о Хатыни, которую мы проезжали.

На вопрос экскурсовода о том, что хотят посмотреть школьники –«Ералаш» или же снова небольшой документальный фильм о партизанской бригаде – дети выбрали второй вариант. Многие участники делились историями о том, как их бабушки, деды и прадеды воевали. Время, проведенное в пути, было наполнено историями и диалогами.

И вот очередная остановка – исто­рико-культурный комплекс «Линия Сталина». Ребята с удовольствием поели солдатскую кашу и выпили сладкий чай, а после отправились смотреть на восстановленные фортификационные сооружения.

Первая точка экскурсии – стенды, на которых представлена история создания историко-культурного комплекса, а также размещены фото почетных гостей, которые посещали «Линию Сталина». Особый ажиотаж у ребят вызвал тот факт, что Жорес Иванович Алфёров дважды посещал «Линию Сталина» – в 2007 и 2014 годах. Ведь это именно тот человек, имя которого носит Витебская гимназия, ее ученики незамедлительно поделились информацией с экскурсоводом.

«Линия Сталина» – это система укреп­ленных районов вдоль старой западной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Строилась линия обороны с 1928-го и до осени 1939 года. Это был самый мощный укрепрайон Белорусского военного округа, основной задачей которого являлось прикрытие важного экономического, политического и транспортного узла – Минска.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Оте­чественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Респуб­лики Беларусь. Комплекс призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов «Линия Сталина», но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Во время экскурсии школьники побывали в дотах, смогли сфотографироваться возле техники, которая использовалась советскими войсками, увидеть поезда военных времен и многое другое.

Дорога домой 

– Как вам экскурсии? Все понравилось? – спрашивает Юлия Степанец у ребят.

– Дааа! – хором отвечают дети.

– Я боюсь закрытых пространств, доты – очень маленькие помещения, а красноармейцы не боялись, они отважно сражались с врагами, – поделилась впечатлениями София Пристром. – Приеду домой, покажу все фотографии и расскажу родителям обо всем, что увидела и услышала.

Думаю, после марафона события Великой Отечественной войны, историю которой дети изучают в школе, будет восприниматься не как написанный текст с датами, а, в первую очередь, как трагическая и героическая жизнь реальных людей, бессмертный подвиг белорусов и всего советского народа.

Такие поездки напоминают всем нам, что война никогда не должна повториться, что каждый третий белорус, погибший в годы Великой Отечественной войны, боролся за нашу независимость, и мы живем под мирным небом благодаря им. Поэтому память – это то единственное, чем мы можем отблагодарить тех, кто воевал за нашу свободу.           

Марафон «Автопоезд памяти» состоит из семи поездок, в нем примут участие более 3000 школьников и педагогов. Организаторы – Витебский горисполком и туристско-информационный центр «Илва».

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ