Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

МАРТ прокомментировал программу действий по стабилизации цен и контролю за ценообразованием

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов прокомментировал журналистам программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть разные инструменты по сдерживанию и стабилизации цен. В частности, меры административного характера, которые сконцентрированы в постановлении Совета Министров №214, где в том числе жестко регулируются цены. Принятая программа - это комплекс мер экономического характера, направленный на стабилизацию цен в краткосрочном периоде текущего года", - сказал Алексей Богданов.

Программа включает в себя четыре основных блока. "Первый - это меры по насыщению внутреннего рынка, куда входит программа по импортозамещению и насыщению рынка товарами, которые не производятся у нас в стране. Регуляторам необходимо создавать такие условия, чтобы продукция критического импорта поставлялась по доступной цене и в широком ассортименте, - отметил министр. - А отечественным производителям - наращивать объемы производства товаров и расширять их ассортимент, при этом максимально сокращая использование импортного сырья и комплектующих".

"Второй блок - меры экономического характера, где предусматриваются установление тарифов на энергоресурсы в российских рублях, корректировка программ по снижению затрат на производстве, совершенствование системы государственных закупок, принятие мер по устранению необоснованного посредничества", - добавил руководитель МАРТ.

Следующий блок - меры по совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности. Речь идет об усилении взаимодействия контролирующих органов на предмет выявления ценовых сговоров, совершенствовании ценообразования на лекарственные средства и медицинские услуги, повышении доли продаж товаров отечественного производства.

Кроме того, предусматриваются меры по сокращению инфляционных ожиданий. "Мы будем проводить открытую политику по информированию широкой общественности и бизнеса о том, какие действия будет принимать правительство по сдерживанию инфляционных процессов в стране", - обратил внимание Алексей Богданов.

Как сообщалось ранее, Совет Министров и Комитет государственного контроля утвердили программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год. Это стратегический план, который предусматривает реализацию до конца года действий по насыщению внутреннего рынка товарами (легализация параллельного импорта, разработка комплекса мер по производству импортозамещающей сельскохозяйственной продукции, совершенствование системы стабфондов), экономическому и административному характеру регулирования (перевод расчетов за энергоресурсы на российские рубли, пересмотр программ по снижению затрат, совершенствование государственных закупок, корректировка перечня товаров, подпадающих под государственное ценовое регулирование), совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности. Также планируется внедрение единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере, продление действия соглашения о скидках, реализация механизма мониторинга цен на импортируемые товары и внедрение аналитической системы мониторинга цен путем контроля кассового оборудования.

Большинство мероприятий находится в высокой стадии проработки, отдельные уже реализуются.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ