Министр культуры Руслан Чернецкий рассказал журналистам на полях выставки "Моя Беларусь" в Минском международном выставочном центре о стендах регионов в зоне культурных проектов, передает корреспондент БЕЛТА.
"На этой площадке продемонстрировано далеко не все, что у нас есть в сфере культуры. Если выставлять все, то павильона точно не хватит, - с улыбкой заметил Руслан Чернецкий. - Но здесь представлены самые яркие наши культурные и культурно-исторические достижения". К примеру, в витебском павильоне отражено фестивальное наследие, история региона, в том числе колыбель белорусской государственности город Полоцк, кроме того, можно спеть караоке.В выставочном центре представлены ярчайшие культурные достижения. Все, что касается народного творчества - театр, батлейка, ремесла, можно попробовать "Бацькаву булку" в павильоне Гродненской области, а на брестском стенде - знаменитое кобринское мороженое. "Как мы могли наших гостей оставить без такого удовольствия - попробовать ту же "Бацькаву булку" или знаменитое кобринское мороженое? Здесь весь спектр нашего культурного наследия", - отметил министр.Здесь все самое красивое и самое лучшее, подчеркнул он. "Опять же, картины знаменитых художников демонстрируются здесь. В этом павильоне представлена вся культура Беларуси, в том числе в интерактивном формате, чтобы люди могли сами попробовать", - добавил Руслан Чернецкий.
Удивлять павильон будет и перформансами белорусских артистов. "В течение всех семи недель каждый день на сцене павильона будут проходить в дневное время встречи, презентации, просмотры фильмов, мультфильмов и так далее. А вечером каждая область делает концерт. Будут приезжать областные коллективы, и каждая неделя отведена для одного региона. Семь недель - семь регионов. Сегодня в 17.00 концерт организует столица. Это выступление откроет концертную программу", - сказал Руслан Чернецкий.
Выставка "Моя Беларусь" начала свою работу в Минском международном выставочном центре, передает корреспондент БЕЛТА.
Выставка "Моя Беларусь" занимает площадь более 30 тыс. кв.м. На этой территории разместились выставочные экспозиции в павильоне и на улице, фуд-корт, зона культурных мероприятий, а также различные локации под общим названием "Моя Беларусь - место силы". Участники выставки могут познакомиться со множеством интересных проектов, направленных на глубокое знакомство с достижениями страны.
Пенсии и пособия за 7 января 2025 года Белпочта выплатит досрочно. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального оператора почтовой связи."Выплата пенсий и пособий за 7 января 2025 года во всех отделениях почтовой связи Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей, а также Минска начнется с 4 января. В объектах почтовой связи Гомеля и Гродно выплата пенсий и пособий будет производиться 6 января", - отметили в пресс-службе.Белпочта также сообщает, что в праздничный день, 7 января 2025 года, будут работать только дежурные ОПС.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал очередной указ о помиловании 20 лиц, совершивших преступления экстремистской направленности. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.Из помилованных 11 - женщины, 14 имеют хронические заболевания, у 10 осужденных есть дети, одна женщина имеет 4 детей.Все они ходатайствовали о помиловании, раскаялись в содеянном.Министерство внутренних дел проконтролирует их поведение после освобождения.
В Беларуси завершилось формирование участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь. Об этом БелТА сообщили в ЦИК.В состав 5325 участковых комиссий вошло 56 550 человек. Большинство из них (59,2%) - представители политических партий и других общественных объединений. 29,1% - представители граждан, 11,7% - представители трудовых коллективов.
Представители Миссии наблюдателей от СНГ провели мониторинг формирования участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь в городе Минске. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.
В частности, долгосрочные наблюдатели от Содружества присутствовали на заседаниях администраций Октябрьского, Ленинского и Партизанского районов столицы, на которых был утвержден персональный состав участковых комиссий на каждом участке голосования. На заседаниях также присутствовали представители политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, которые выдвинули своих представителей в состав участковых комиссий.На сегодняшний день в Центральную избирательную комиссию Республики Беларусь подано около 100 заявок на аккредитацию наблюдателей в состав Миссии СНГ. Это представители Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана, Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ.Всего в состав Миссии наблюдателей от СНГ планируется аккредитовать порядка 200 человек.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Сербия Сергей Малиновский встретился с заместителем председателя Народной скупщины Республики Сербия Йованом Яничем. Об этом БелТА сообщили в посольстве нашей страны в Белграде.
"В ходе беседы были обсуждены состояние и перспективы развития белорусско-сербского межпарламентского сотрудничества, возможности его содействия улучшению двустороннего взаимодействия в различных областях, в том числе в сфере экономики", - говорится в сообщении.Кроме того, была отмечена важность взаимной поддержки интересов Беларуси и Сербии по парламентской линии.
В Беларуси увеличены расходы республиканского бюджета Минлесхозу на 2024 год. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 24 декабря 2024 года №1000, опубликованном на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.Согласно документу, Министерство финансов увеличит в 2024 году расходы республиканского бюджета по функциональной классификации, предусмотренные Минлесхозу на ведение лесного хозяйства, на Br8,74 млн для обеспечения оплаты труда (с учетом взносов (отчислений) на социальное страхование) работников организаций, ведущих лесное хозяйство.Расходы будут увеличены за счет соответствующего уменьшения расходов республиканского бюджета, предусмотренных по функциональной классификации на обслуживание внешнего государственного долга.Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
В Беларуси утверждено положение о координационных советах по госзащите детей. Это следует из постановления Совета Министров от 24 декабря 2024 года №1004, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.Положением определяется порядок создания координационных советов, осуществляющих координацию действий структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов и иных организаций по государственной защите детей. Координационные советы создаются решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов. В их состав включаются председатель, заместитель председателя, секретарь, члены координационного совета из числа руководителей (заместителей руководителей) структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов и иных организаций, осуществляющих защиту прав и законных интересов ребенка, а также представителей общественных объединений (с их согласия) для рассмотрения вопросов, связанных с организацией взаимодействия и координацией действий госорганов и иных организаций по госзащите детей, разработки мероприятий, направленных на совершенствование этой деятельности.Персональные составы координационных советов утверждаются распоряжениями председателей областных и Минского городского исполнительных комитетов.Председателем координационного совета, как правило, является зампред местного исполнительного и распорядительного органа. Положением обозначены функции участников координационного совета.Для реализации возложенных задач координационные советы имеют право: запрашивать у госорганов и иных организаций информацию по вопросам государственной защиты детей и о выполнении ими решений координационного совета, а также иные материалы, необходимые для деятельности координационных советов; заслушивать на заседаниях информацию госорганов и иных организаций по вопросам госзащиты детей, рассматривать проблемные вопросы взаимодействия заинтересованных госорганов и иных организаций и принимать решения по их урегулированию; принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию координационных советов, осуществлять контроль за их реализацией; реализовывать иные права в соответствии с законодательством.Заседания координационных советов проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. Решение координационного совета принимается открытым голосованием.Обеспечение деятельности координационных советов осуществляется областными, Минским городским исполнительными комитетами.Постановление вступает в силу с 1 января 2025 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил учителей и воспитателей за творческий труд и терпение. Об этом он заявил на благотворительном празднике для детей в рамках акции "Наши дети", передает корреспондент БЕЛТА.
"Дорогие ребята, дорогие наши патриоты, учителя и воспитатели! Это не потому, что предвыборная у нас сейчас "вакханалия". Нет, я искренне так считаю. Я вас поздравляю всех с Новым годом", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко при этом обратился не только к присутствующим в зале Дворца Республики, но и к тем, кто увидит это в эфире: "Я хотел бы от всей души поблагодарить за творческий труд, за терпение, за то, что вы, просыпаясь утром, говорите, что надо - надо идти на работу, надо воспитывать будущее поколение. Огромное вам спасибо. И примите мои самые искренние пожелания и поздравления с наступающим праздником".
Президент Беларуси Александр Лукашенко на благотворительном празднике в рамках акции "Наши дети" рассказал ребятам, почему важно с ответственностью и старанием подходить к учебе в школе, передает корреспондент БЕЛТА."Для того чтобы правильно определиться в будущей жизни, сегодня надо учиться. Я понимаю, что утром вы просыпаетесь, как и я когда-то, как и старшие ваши друзья, преподаватели, учителя, - никуда не хочется идти, и погода гадкая, хочется дома остаться… Но есть такое слово, которое недавно на щит подняли, - "надо". Понимаете, надо! Вот вы просыпаетесь, никуда не хотите идти, а тем более учиться. Но вы помните: сейчас это надо! Для того чтобы потом было легче. Поэтому учеба - это тяжело, но надо. Потому что это ваш фундамент в жизни. Без этого фундамента не может быть у вас нормальной взрослой жизни", - сказал глава государства.
"Поэтому если где-то учителя, воспитатели, родители немножко перебирают (все время "Учись, учись, учись!" - долбают вас) - потерпите. И помните, что это надо. Надо потерпеть!" - дал совет Александр Лукашенко.
Он отметил, что среди участников праздника, как детей, так и взрослых, - люди с самыми разными судьбами. Кому-то попроще, кто-то учится хорошо, потому что у него побольше возможностей. А кто-то учится очень хорошо, имея возможностей меньше, но компенсируя это огромным стремлением к получению знаний.
"И мы сделаем все для того, чтобы у тех детишек, если у них чего-то не хватает, чтобы они ничем не отличались от тех детей, у которых есть все", - заверил Президент.
Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил жизнь с матросской тельняшкой и дал совет детям. Об этом он заявил на благотворительном празднике для детей в рамках акции "Наши дети", передает корреспондент БЕЛТА.
"Жизнь, это касается детей и взрослых, она всегда как матросская тельняшка. Где-то посветлее полоска, где-то потемнее. Это значит, если у кого-то сегодня есть определенные тревоги, чего-то не хватает в жизни, помните: за этой чуть-чуть темной полоской будет обязательно светлая полоска в жизни", - сказал глава государства.
Он посоветовал ребятам обязательно усердно учиться, ведь это необходимо для будущей жизни.
Совет Министров установил ставки вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и продукцию деревообработки. Постановление правительства №1009 от 24 декабря 2024 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.Согласно документу, ставки вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и продукцию деревообработки, вывозимые с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза установлены по 31 декабря 2025 года.Так, при экспорте лесоматериалов, которые имеют одну и более непропиленные пласти толщиной 50 мм и более ставка устанавливается на уровне 100 евро за 1 куб.м, для лесоматериалов, которые имеют одну и более непропиленные пласти толщиной менее 50 мм - 15% от таможенной стоимости, но не менее 20 евро за 1 куб.м.Постановление вступает в силу с 1 января 2025 года.
Первый в мире полнометражный мультфильм, созданный с помощью искусственного интеллекта, презентовали сегодня в Минске во время закрытого предпоказа, передает корреспондент БЕЛТА.
Мультфильм "Беловежская Пуща" от белорусской студии Arteki - это захватывающая приключенческая комедия с элементами фэнтези о дружбе, семье и силе природы, которая напоминает, что даже самые невероятные истории могут стать реальностью, если в них верить. Мультфильм отличается аутентичностью, наполнен приятной музыкой, добротой и юмором.По словам директора Arteki Studio и одного из продюсеров проекта Олега Атякшева, в мире есть заявки на полнометражные проекты, созданные с помощью искусственного интеллекта. Но ряд разоблачений показывает, что на самом деле использован ручной труд. "То есть использованы готовые модели и др. Возможно, там есть присутствие искусственного интеллекта, но не в полной мере", - заметил он.
Дебаты на заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря были очень серьезные. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на саммите ЕАЭС в Ленинградской области, передает корреспондент БелТА.Открывая заседание в расширенном формате, Президент России Владимир Путин рассказал, что стороны договорились не выступать со своими заявлениями, но в то же время решили предоставить слово государствам-наблюдателям и Беларуси как стране, которая перенимает председательство в органах ЕАЭС.
Александр Лукашенко добавил, что лидеры также условились о том, что белорусская сторона направит партнерам информацию об основных направлениях, которым намерена уделять самое пристальное внимание во время своего председательства в ЕАЭС.
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова в Полоцке приняла участие в новогоднем празднике для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в рамках благотворительной акции «Наши дети».
В Беларуси скорректирована государственная программа "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2021-2025 годы. Соответствующее постановление Совета Министров от 20 декабря 2024 года №979 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.Уточнены объемы и источники финансирования, а также методика оценки эффективности реализации мероприятий. Обновлены перспективный план закупки НПЦ по геологии современной техники и оборудования, количество переданных под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов, мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси и др.Также программа дополнена пунктами по комплексному геологическому доизучению и актуализации баз данных для составления государственных геологических карт нового поколения по определенным территориям (с оценкой полезных ископаемых), подготовке представлений о преобразовании заказников (в соответствии со схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2035 года), пересмотру подходов к нормативам допустимой нагрузки на них и др.Постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2024 года.
Ульяна Огородникова, студентка 5 курса стоматологического факультета ВГМУ:
Сегодня в Беларуси будет облачно с небольшими осадками. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Сегодня в стране будет преобладание облачной погоды. Во многих районах Беларуси пройдут небольшие осадки (мокрый снег, дождь). Местами будут туман, гололед, на дорогах гололедица. Ветер ожидается юго-западный, западный умеренный.Температура воздуха составит от минус 1 до плюс 5 градусов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с трагической гибелью людей в результате крушения пассажирского самолета авиакомпании "AZAL" в районе города Актау в Казахстане, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси это известие восприняли с чувством глубокой боли и скорби."Белорусы разделяют тяжесть постигшей братский народ Азербайджана беды и горе невосполнимых утрат", - говорится в соболезновании.Александр Лукашенко также передал искренние слова поддержки и сочувствия всем родным и близким погибших, пожелал скорейшего восстановления пострадавшим.