Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Зампредседателя КГК Андрей Лобович рассказал, как на практике будет работать программа действий по стабилизации цен

Заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал, как на практике будет работать программа действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контролю за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год, сообщает БЕЛТА.  

Космонавт Олег Новицкий посетил малую родину Президента Беларуси

К Президенту Беларуси Александру Лукашенко заехал белорус, Герой России, сообщает телеграм-канал "Пул Первого". Олега Новицкого глава государства пригласил на фестиваль в Александрию, а сегодня - в гости домой, на малую родину.

Новое в постановлении МВД в части приема экзаменов на право управления механическим транспортным средством

С 8 июля 2022 года вступили в силу изменения в постановление МВД Республики Беларусь от 22 февраля 2011 г. № 67 «Об утверждении Инструкции о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора)». Для комфорта экзаменуемых, а также исключения конфликтных и спорных ситуаций, предусмотрено ведение не только видео-, но и аудиозаписи сдачи квалификационных экзаменов. Также отменен срок действия теоретического квалификационного экзамена и изменены сроки сдачи этапов практического квалификационного экзамена на право управления механическим транспортным средством.

Кто может получить материальную помощь к новому учебному году? Рассказали в Минтруда и соцзащиты

Ежегодно перед новым учебным годом проходит кампания по оказанию семьям помощи в подготовке детей к школе, сообщает БелТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты. Услуга оказывается через предоставление единовременной материальной помощи, государственной адресной социальной помощи, благотворительной помощи, а также помощи по месту работы родителей.

В Беларуси фармацевты объявили конкурс на лучшие эмблему и слоган

Республиканское общественное объединение фармацевтических работников "Фармабел" проводит открытый конкурс на лучшую эмблему и лучший слоган, сообщает БелТА. В конкурсе могут поучаствовать представители разных профессий и возрастов, в том числе авторские коллективы до трех человек. Победители в номинации "эмблема" и "слоган" получат денежные призы.

Правительство России одобрило подписание с Беларусью меморандума о взаимопонимании в вопросах обеспечения биологической безопасности

Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано на российском официальном интернет-портале правовой информации, сообщает БелТА. "Принять предложение МИД России, согласованное с Минздравом России, Минобороны России, Минпромторгом России, Минсельхозом России, ФСБ России, СВР России, Роспотребнадзором, Россельхознадзором и ФМБА России, а также предварительно проработанное с белорусской стороной, о подписании меморандума о взаимопонимании между правительством РФ и правительством Республики Беларусь по вопросам обеспечения биологической безопасности", - говорится в документе.

В городах Беларуси с населением более 80 тысяч человек появятся индустриальные площадки с инфраструктурой по принципу последней мили

В городах «80 плюс» (с населением более 80 тысяч человек) появят­ся индустриальные площадки с инфраструктурой по принципу последней мили для организа­ции двух-трех новых предпри­ятий и производств, не имеющих аналогов в стране, сообщает sb.by. На действу­ющих предприятиях планиру­ется освоить выпуск новых ви­дов продукции. Об этом расска­зала директор Научно-исследователь­ского экономического института Мини­стерства экономики Наталья Берченко. Она отметила:

Выписка из Единого государственного регистра стала электронным документом

С 8 июля 2022 г. выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР), формируемая в автоматическом режиме на веб-портале ЕГР по запросу заявителя, предоставляется в том числе в формате PDF и подписывается электронной цифровой подписью, сообщает пресс-служба Минюста Беларуси. Как электронный документ выписка из ЕГР обладает такой же юридической силой, что и бумажный аналог, содержащий собственноручную подпись. Она представляется только в электронном виде, дополнительный экземпляр выписки на бумажном носителе не выдается. Стоимость выписки составляет 16 белорусских рублей.

Разработана новая Концепция поэтапного формирования общего рынка труда для государств - участников СНГ

Рабочая группа по актуализации Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств - участников СНГ от 17 марта 2017 года и разработке плана мероприятий по ее реализации завершила работу над первым документом, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ. На заседании в Ташкенте принято решение направить концепцию на утверждение в Экономический совет СНГ.  В концепцию внесены изменения в соответствии с развитием рынка труда СНГ. В финальном обсуждении документа участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, Секретариата Совета МПА СНГ, Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В Беларуси организовали школу вождения для самокатчиков

Школу вождения для самокатчиков организовали на площадке у Дворца спорта в Минске, сообщает БелТА. В течение трех дней, 8-10 июля, пройти бесплатное обучение могут все желающие. Организаторы акции тем самым хотят сократить аварии с самокатами и повысить культуру вождения на улицах города. Мероприятие проводится при поддержке администрации Центрального района.

В МНС пояснили порядок уплаты налога на профессиональный доход для самозанятых

 С 1 января вводится налог на профессиональный доход для самозанятых. Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников пояснил порядок уплаты этого налога в бюджет на пресс-конференции, сообщает БелТА. С 1 января 2023 года информацию о налоге на профессиональный доход надо будет предоставлять в приложении Министерства по налогам и сборам "Налог на профессиональный доход". "Разработка этого приложения сейчас находится в высокой степени готовности, уже идет его опытная эксплуатация. Все, что касается деятельности самозанятого гражданина (плательщика) - его регистрация, взаимодействие с налоговой службой и исполнение налоговых обязательств, - будет осуществляться через это мобильное приложение", - пояснил Игорь Скринников.

Важно сохранить набранный темп. Андрейченко о работе депутатов с людьми

Для депутатов важно сохранить набранный темп в работе с людьми. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, сообщает БЕЛТА. "Обратная связь с людьми - это очень важное направление в работе парламента, которому мы уделяем большое значение. Одну неделю в месяц депутаты постоянно работают в округах. Мы очень активно работали во время обсуждения проекта обновленной Конституции. Для нас важно сохранить тот темп, который мы набрали. Люди поднимают много вопросов, указывают проблемные места, подсказывают изменения и дополнения в наше законодательство", - сказал Владимир Андрейченко.

В магазинах Белкоопсоюза свыше 90% товаров - от белорусских производителей

Об этом на пресс-конференции "О работе системы потребительской кооперации в Республике Беларусь" рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег Мацкевич, сообщает БелТА. Основная отрасль Белкоопсоюза - торговля, а совокупный объем выручки от нее превышает 70%. По словам Олега Мацкевича, система потребкооперации обслуживает 23 тыс. населенных пунктов, насчитывает 5,3 тыс. магазинов, из которых 70% расположены в сельской местности.

В Госстандарте Беларуси внесли предложения по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах

Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий на республиканском семинаре по повышению энергоэффективности многоквартирных жилых домов рассказал о предложениях по активизации и развитию этого процесса в Беларуси, сообщает БелТА. Госстандарт предлагает сделать пропорциональными фактические затраты населения на тепловую энергию и финансирование затрат по реализации энергоэффективных мероприятий. "Зная о том, что сегодня население компенсирует 20% себестоимости теплоэнергии, предлагается компенсировать те же 20% затрат, которые идут на реализацию энергоэффективных мероприятий в многоквартирном жилищном фонде. Это фактически тот процент, который экономится", - рассказал Виталий Крецкий.

Золотовалютные резервы в Беларуси за июнь выросли на 1,3% до $7,5 млрд

Международные резервные активы Беларуси на 1 июля 2022 года, по предварительным данным, составили $7 506,2 млн в эквиваленте, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка. За июнь золотовалютные резервы выросли на $96,6 млн (на 1,3%) после снижения в мае на $351,5 млн (на 4,5%). 

Андрейченко: стоит задача до конца 2023 года привести все законы в соответствие с новой Конституцией

Перед Палатой представителей Национального собрания стоит задача в 2022-2023 годах привести все законы в соответствие с новой Конституцией. Об этом сообщил журналистам председатель нижней палаты парламента Владимир Андрейченко после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.  По его словам, в Палате представителей в связи с принятием новой Конституции планируется рассмотреть 90 законопроектов, из которых уже приняты в первом чтении 8, во втором - 17. "Мы должны весь этот массив рассмотреть до 1 января 2024 года с таким расчетом, чтобы 25 февраля 2024 года был проведен единый день голосования по выборам депутатов Палаты представителей, депутатов местных советов депутатов, и в течение 60 дней после этого было проведено Всебелорусское народное собрание", - сказал Владимир Андрейченко.

Дожди и похолодание ожидают белорусов с 8 по 13 июля

Неустойчивая погода с дождями и грозами сохранится в Беларуси и на следующей неделе, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.  "За прошедшие сутки характер погодных условий в республике изменился: на смену жаркой погоде пришла долгожданная прохлада. Вчера днем Беларусь оказалась в орбите влияния циклона и его фронтальных разделов с волновыми возмущениями. Протянувшиеся с юго-запада на северо-восток республики массивы фронтальной облачности обусловили на большей части территории дожди различной интенсивности и грозы, а по восточной половине страны ветер усиливался порывами до 15-21 м/с. Наиболее интенсивные дожди были отмечены во многих районах Витебской, Гродненской и Минской областей. Максимум осадков зафиксировала метеостанция в Лиде - 39 мм, что почти составляет половину месячной нормы осадков. Вместе с тем температурный фон по стране понизился и на середину дня составил плюс 15-26 градусов. В это же время жители юго-восточных районов грелись в лучах июльского солнца, благодаря чему в разгар дня воздух успевал прогреться до плюс 27-31 градуса", - рассказали в Белгидромете. 

Александр Лукашенко согласовал Ивана Федорова на должность председателя Лиозненского райисполкома

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 июля рассмотрел кадровые вопросы, передает корреспондент БЕЛТА.  

"Беллегпром" опубликовал варианты школьной формы

"Беллегпром" опубликовал варианты школьной формы, сообщает БЕЛТА.  В каталоге представлена коллекция одежды для учащихся на 2022-2023 учебный год. Здесь есть варианты не только одежды, но и обуви. Также можно посмотреть комплекты для занятий спортом. 

Возобновлен запрет на вывоз из Беларуси пшеничной муки и гречки

Правительство РБ возобновило запрет на вывоз из Беларуси пшеничной муки и гречки, сообщает пресс-служба Правительства.  Соответствующее постановление подписал Премьер-Министр нашей республики Роман Головченко. Запрет на вывоз из Беларуси муки из пшеницы мягкой и спельты, крупы грубого помола из гречихи, гречневого зерна обрушенного, готовых пищевых продуктов из гречки будет действовать три месяца и введен в целях защиты внутреннего рынка. Фото БелТА. 

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании в Витебске обсудит механизмы финансирования кооперационных проектов в ЕЭК

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании в Витебске 15 июля обсудит механизмы финансирования кооперационных проектов в Евразийском экономическом союзе, сообщает БелТА, ссылаясь на пресс-службу ЕЭК. Разработка механизмов стимулирования промышленной кооперации стала главной темой на заседании Совета по промышленной политике Евразийского экономического союза, прошедшего на полях международной выставки "Иннопром-2022" в Екатеринбурге. По словам члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, одна из основных проблем на пути реализации интеграционных проектов в союзе - отсутствие льготных механизмов их финансирования.

В Беларуси регламентирован порядок формирования перечня высокотехнологичных товаров

Постановлением Совета Министров от 1 июля 2022 г. № 435 приняты меры по реализации Закона Республики Беларусь от 6 января 2022 г. № 152-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», сообщается на Национальном правовом интернет-портале. В частности, постановлением утверждено Положение, которым определен порядок формирования перечня высокотехнологичных товаров для предоставления господдержки субъектам инновационной деятельности, производящим и реализующим высокотехнологичные товары.

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ