В Городке открылось кафе, в котором блюда поистине по-царски сервируют и подают даже с микрозеленью.
Кафе «Горожанка», находящееся на улице Баграмяна, недавно восстало из пепла, как Феникс. Ранее оно принадлежало райпо, но, несмотря на все усилия кооператоров, не смогло удержаться на плаву. Это связывали с удаленностью заведения от центра города и высокой конкуренцией. Даже после капитального ремонта в преддверии областного праздника-ярмарки тружеников села «Дажынкі — 2014» ситуация не изменилась. Вскоре кафе закрыли.
Сегодня картина другая: «Горожанка» — без преувеличения лучшее место в районе для проведения торжеств и романтических вечеров.
— У меня большой опыт работы в этой сфере. Достаточно сказать, что в свое время построила в Городке центр досуга и отдыха «Шайба» — ночной клуб на более чем 200 посадочных мест. Там была великолепная кухня. Приглашали диджеев и танцовщиц из Витебска. Проработали шесть лет. Постоянно сталкивались со множеством организационных проблем. Так как я привыкла за все отвечать сама, а рук на все не хватало, трудилась практически без выходных. В конце концов, чтобы окончательно не подорвать здоровье, пришлось закрыться, — сказала директор ЧП «Интрига-торг» Ирина Антропова. — После продажи оборудования и сдачи в аренду здания устроила себе долгосрочный отпуск и поклялась больше не возвращаться в общепит. Однако спустя год ко мне обратился председатель райисполкома Петр Коробач. Предложил реанимировать закрывшиеся ресторан или кафе. Честно скажу, я бы отказалась, но понимала, что местным людям, в том числе молодежи, банально негде потанцевать в выходные или отметить свадьбу. Поэтому согласилась заняться «Горожанкой».
Заведение, рассчитанное на 120 мест, находилось в неприглядном состоянии — новая владелица две недели приводила его в должный вид. Сейчас обстановка внутри не хуже столичных кафе — уютно, музыка на любой вкус и любезные официанты. Особая гордость — разнообразие блюд и профессионализм поваров.
— Они мастера на все руки, влюбленные в свое дело. Для них важно не только вкусно приготовить еду, но и красиво ее подать. Есть фирменные блюда по предварительным заказам. В частности, утка, начиненная яблоками, в белом вине. Птица два дня маринуется, после чего еще двое суток поэтапно запекается, — сообщила Ирина Николаевна. — Собрали команду официантов — студентов местного аграрно-технического колледжа, которые способны обслужить клиента не только быстро, но и качественно. Так, один из них имеет опыт работы в Санкт-Петербурге.
В праздники и выходные «Горожанка» заполнена на 100%. А, например, в новогодний период или на вечер встреч выпускников даже не все желающие смогли сюда попасть. Для хозяев кафе главное — комфорт клиентов, их положительные эмоции. В частности, чтобы удивить городокчан, блюда украшают микрозеленью — молодыми побегами растений (гороха, свеклы, дайкона, рукколы и т. д.) Это придает оригинальный вкус привычным заливному, жульену или салату. Кроме того, предлагают приготовить изделия по рецепту и из продуктов клиента. Услуга оказалась востребована.
— Усилия себя оправдали. Посетители остаются довольны, рекомендуют нас знакомым. Поэтому проблем с наполняемостью нет, — отметила Ирина Николаевна. — Радует, что люди ведут себя культурно — почти за три месяца работы не возникало ни одной проблемы, требующей вызова милиции. Основную роль в этом играет моя репутация. Еще со времен «Шайбы» любители набедокурить знают: если что, в кафе они больше не попадут. Кроме того, сказывается наличие секьюрити.
Фото Дмитрия Осипова.