ОАО «Дубровенский льнозавод» заготовил 14802 тонны льнотресты со средней номерностью по заводу 1,11. Урожайность составила 58,6 ц/га, (в прошлом году — 38 ц/га).
– Сейчас мы ведем закладку фундамента под урожай 2026 года: перепахиваем площади, отведенные под лен, вносим удобрения, чтобы весной посеять в оптимальные агротехнические сроки, — говорит главный агроном завода Сергей Богусевич. В достаточном количестве здесь заготовлены и семена. В этом году на дубровенских полях возделывали лен белорусской и французской селекций. Белорусские сорта убирали в первую очередь, так как они не любят влажность. Таким образом, свели потери к минимуму. Лучший выход волокна получили из сортов французской селекции. На следующий год льнозавод планирует обновление семенного материала.
Первый заместитель министра экономики Беларуси Иван Вежновец выделил два ключевых направления: обучение предприятий работе на маркетплейсах и формирование сильных брендов, которые будут узнаваемы потребителями.
Свыше 9,8 млн т зерна с рапсом и кукурузой намолочено в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода."По оперативным данным на 20 октября, с полей страны собрано 9 млн 809 тыс. т зерна вместе с рапсом и кукурузой", - рассказали в пресс-службе.В разрезе областей намолочено: в Минской - 2423 тыс. т, в Брестской - 1939 тыс. т, в Гродненской - 1914 тыс. т, в Могилевской - 1302 тыс. т, в Гомельской - 1194 тыс. т, в Витебской - 1037 тыс. т.Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой убраны с 91% площадей, что составляет 2103 тыс. га. Средняя урожайность зерна (с кукурузой) выше прошлогодней на 4,9 ц/га.Продовольственного зерна поставлено в счет госзаказа 684 тыс. т - 98% от плана.Заготовлено льнотресты 183 тыс. т урожайностью выше прошлогодней на 12,8 ц/га.Кукуруза на силос и зеленый корм убрана с 82% площадей, что составляет 829 тыс. га. Заготовлено сенажа 13 млн 763 тыс. т (99% плана), силоса - 16 млн 902 тыс. т (82% плана), травяных кормов - 8 млн 820 тыс. т кормовых единиц (88% плана).Сахарная свекла убрана с 69% площадей. Накопано 3 млн 277 тыс. т корнеплода, что на 400 тыс. т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Урожайность также выше прошлогодней на 37 ц/га.Картофеля накопано 656 тыс. т.Всего овощей, выращенных в открытом грунте, собрано 146 тыс. т. Площади под них составляют более 8 тыс. га, уже убрано 77%.Поднято зяби на площади 218 тыс. га, что составляет 15% от плана в 1432 тыс. га.
Фото БЕЛТА.
За восемь месяцев нынешнего года на Витебщине произведено (выращено) свиней в живом весе 43,3 тыс. т, или 17,7 % от республиканского объема.
Как сообщили в Главном статистическом управлении Витебской области, среднесуточные привесы на выращивании и откорме за отчетный период сформировались на уровне 653 г. Сельскохозяйственными организациями реализовано свиней на убой (в живом весе) 46,3 тыс. т, что составило 18,9 % от республиканского объема. Основными каналами сбыта по-прежнему являлись мясоперерабатывающие предприятия и хладокомбинаты (на их долю приходится 46,7 %) и подсобные производства организаций (22,2 %).
Первым в Поставском районе завершило уборку кукурузы ОАО «Хотилы-Агро». С 800 га взято более 27 тысяч тонн зеленой массы, на круг получилось в среднем по 340 центнеров. Это лучший показатель среди сельхозпредприятий Поставщины.
Перечень из 84 производственных площадок для предложения инвесторам под создание новых и расширение действующих производств сформирован Комитетом госимущества Витебского облисполкома на основании предложений райгорисполкомов. Самые активные в данном вопросе Поставский и Верхнедвинский районы.
Однако самая крупная неиспользуемая производственная площадка – бывший кирпичный завод, построенный в 1996 году, – расположена на Россонщине, отмечается на сайте комитета «Витебскоблимущество».
На международной выставке-ярмарке по оптовой продаже товаров легкой промышленности ВТI-2025 северный регион представили несколько предприятий, включая одного из ведущих производителей текстиля в стране – ОАО «Витебские ковры».
В администрации СЭЗ «Витебск» на базе делового центра «Журжевский» состоялась встреча с делегацией провинции Гуйчжоу.
В преддверии новой пятилетки в Чашникском районе строят планы на 2026 — 2030 годы. В этот период намечена реализация 22 инвестиционных проектов на сумму более 300 млн рублей.
В частности, в филиале «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» намерены запустить линию по производству ящиков, в ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» – модернизировать формовочное отделение цеха производства керамзита и прочие системы. В планах открытие упаковочного цеха со складом готовой продукции ООО «Люфтер» в бывшей школе в д. Малая Ведрень, строительство цеха по производству сценического оборудования ЧУП «Промкомплектцентр» и цеха по производству кормов для животных ООО «Лукомльский консервный завод», другие проекты.
Лучшие разработки витебских станкостроителей увидела Казань, где 1 – 3 октября прошел Глобальный форум по металлообработке и аддитивным технологиям «ТЕМП – 2025». Международный проект собрал ведущих российских и белорусских станкостроителей. Продукция ОАО «ВИСТАН» была представлена в составе коллективного стенда Министерства промышленности.
Увесистый портфель совместных с российскими партнерами проектов привезла Витебская область с Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Беларусь». Речь как об уже действующих, так и только зарождающихся. Диалог шел оживленно, встречи сменялись интенсивно.
До 80 тысяч тонн мусора в год планируется сортировать на новом Новополоцком региональном комплексе по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — об этом «Витебским вестям» рассказал директор ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» Сергей Велюго.
Новое частное предприятие – ООО «Лукомльский консервный завод» открылось в самом молодом городе Беларуси Новолукомле. Такой подарок району к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі – 2025», который принимает Чашникский район, удалось сделать благодаря реализации инициативы Президента «Один район – один проект».
На протяжении сельскохозяйственного года аграриев поддерживают профсоюзы всех уровней. На областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі» в Чашниках они также будут вместе. В преддверии праздника мы поговорили с профсоюзным лидером тружеников АПК Витебщины Татьяной Дикановой.
С особым упорством и тщательностью хлеборобы ОАО «Правда-С» Дубровенского района работали над тем, чтобы прибавить в производстве зерна, обеспечить продовольственную безопасность и заложить надежный фундамент производства животноводческой продукции. Намеченное удалось.
ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района — это современное, высокоэффективное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с развитой перерабатывающей отраслью и замкнутым циклом производства. Мало кто в области и даже республике может похвастаться таким размахом.
Сегодня ОАО «Маяк Высокое» – одно из немногих сельхозпредприятий Оршанского района, которое работает рентабельно, лидируя по основным показателям экономического развития. Хозяйство – в числе передовиков нынешней жатвы. При этом на предприятии не гонятся за валовыми показателями любой ценой, на первом плане – технологии, порядок во всем, урожайность полей, продуктивность в животноводстве. Другими словами, эффективность, рентабельность, прибыль. Хозяйское использование каждого гектара земли, повышение плодородия почвы, рациональное применение удобрений под культуры в севообороте, своевременные агротехнические мероприятия, тщательный уход за посевами, техническая оснащенность и добросовестный труд хлеборобов – всё это дает весомые результаты. Так, в этом году с зернового клина в три тысячи гектаров хлебный каравай ОАО «Маяк Высокое» – 10 800 тонн. Это на 30 % больше прошлогоднего. Здесь стопроцентная обеспеченность фуражным зерном, концентрированными кормами.
До 3 тысяч тонн зерна в сутки. Такими интенсивными темпами урожай этого года поступал в горячую пору на Оршанский КХП из Оршанского, Дубровенского, Толочинского районов. Чтобы выполнить госзаказ, работа здесь велась круглосуточно — без муки и хлеба не останемся.
Оршанский комбинат хлебопродуктов не зря считается одним из крупнейших в Витебской области. На сегодняшний день, помимо производственных участков, цехов и элеватора, он имеет в своей структуре три сельхозпредприятия с роботизированным МТК, свинокомплексом и внушительной хлебной нивой.
ОАО «Новоселки-Лучай» – передовое хозяйство не только на Поставщине, оно на слуху во всей стране. Коллектив сельхозпредприятия и его директор Юрий Шимчик не раз отмечены Благодарностью Президента, грамотами Министерства сельского хозяйства и Витебского облисполкома. Высокие награды имеют также многие специалисты и работники. Результат их общего труда – из года в год крепнущее финансово-экономическое состояние предприятия.
Правильно говорят: если горишь делом, то всё рано или поздно получится. Во главу угла на УП «Рыдомльский» Толочинского района поставлен не только вал, но и рентабельность, диктатура технологий.
Современное сельское хозяйство должно работать по тем же принципам, что и любой бизнес, – снижения себестоимости единицы продукции и повышения производительности в расчете на единицу затраченных ресурсов. Достигается это с помощью использования экономичных сельхозмашин, культивирования продуктивных сортов растений, грамотного применения удобрений, рациональных агротехнологических приемов в тесной связи с наукой. В этом убежден директор сельхозпредприятия Вадим Иванов. Все силы опытный руководитель направляет на создание прочной материально-технической базы, развитие производства.